- Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
- Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
- Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
- Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
- Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
- Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
- Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
- Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
- Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
- ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
- Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
- Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
- Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
- Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
- Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.
Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.
Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Кефир или мацони – 100 мл.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Сыр полу солёный – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.
2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.
3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.
4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.
5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.
6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).
7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.
8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.
9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.
10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.
11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.
12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.
13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.
14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.
15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.
16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- Сыр Сулугуни – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.
2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.
3. Затем натираем на крупной терке сыр.
4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.
6. Заранее разогреваем духовку и противень.
7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.
8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.
9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.
Выпечка готова. Приятного аппетита.
Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Мука – 150 -200 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 40 гр.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.
2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.
3. Натираем сыр на крупной терке.
4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.
5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.
6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.
7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.
8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.
9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Сулугуни — 250-300 гр.
- Сливочное масло — 3 ч. ложки
- Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
- Соль — по
- Сливочное масло — по вкусу
- Выход — 7 порций.
Способ приготовления:
1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.
2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.
3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.
4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.
5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.
6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.
7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.
Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.
Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.
Источник
Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 5.
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Соль по вкусу
- Сыр Сулугуни 200 гр.
- Сыр Адыгейский 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо куриное 7 шт.
- Желтки 1 шт. для смазывания
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Дрожжи – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Укроп – по вкусу.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.
- Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.
- Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сыр фета – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.
- Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.
- Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 100 гр.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.
- Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.
- Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
- Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Для начинки:
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.
- Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.
- В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 110-120 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 280-300 гр.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 170-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.
- Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
- Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.
- Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.
- Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.
- Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.
- Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.
- С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.
- Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.
- Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 3-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
- В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
- На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
- Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.
- В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
- Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.
- Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.
- Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 200 гр.
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Вода – 50-70 мл.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.
- Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.
- Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.
- Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.
Источник