Хачапури по мегрельски рецепт начинки

Хачапури по-мегрельски

понедельник, 26 января 2015 г.

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Смазываем лепешку яйцом.

И присыпаем оставшимся сыром.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт чтобы шашлык был сочным

Источник

Рецепт хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски – часть культурного нематериального наследия Грузии. Это вкусный и ароматный хлеб, который изначально готовился на открытом огне и разгоряченных углях. И сегодня некоторые домохозяйства поддерживают аутентичные традиции приготовления хачапури. Попробовать их – большая удача для каждого гостя этой замечательной страны и признак проявленного небывалого гостеприимства.

Прикоснуться к традициям грузинской кухни сегодня может каждый желающий. Предлагаем испечь хачапури по-мегрельски прямо на своей кухне. Если у вас нет печи, не стоит отчаиваться. В духовом шкафу такая выпечка получается великолепной!

Простой рецепт хачапури по-мегрельски

Этот рецепт простой, но настоящий. Для приготовления используйте хороший, жирный сыр, чтобы вкус получился насыщенным. Для быстрого поднятия теста можно разогреть духовку до 40 градусов и поставить миску с тестом внутрь на час. Таким простым способом вы как можно скорее приготовите хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото будет легко повторить каждому желающему.

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. маргарина смягченного или масла сливочного;
  • 1 кг муки;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 1 кг жирного сыра;
  • Соль
  • 150 г и 2 яйца сыра для посыпки верха.

Простой рецепт хачапури по-мегрельски

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, всыпьте в жидкость дрожжи, перемешайте.
  2. Взбейте яйца, добавьте щепотку соли. Влейте микс в дрожжи.
  3. Выложите в тесто масло. Бывает, забывают заранее достать его из холодильника. В таком случае стоит растопить его до жидкого состояния и просто влить в дрожжи.
  4. просейте муку, сформируйте тесто.
  5. Поставьте его подходить в тепле.
  6. Разделите сыр и тесто на одинаковые части. раскатайте тесто и оставьте его на минут 15.
  7. Тем временем натрите сыр. Часть его смешайте со взбитыми яйцами.
  8. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  9. Раскатайте каждую часть, придайте округлую форму, выложите сверху тертый или мелко нарезанный сыр. Соберите края и раскатайте снова лепешку.
  10. Аналогично приготовьте другие заготовки.
  11. Сверху выложите немного сыра, смешанного со взбитым яйцом.
  12. Поставьте выпекаться до готовности (15-20 минут).

Хачапури с творогом и зеленью

Вместо творога можно использовать сыр фета и любой другой, который можно раскрошить. С зеленью получаются ароматные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото поможет каждому охочему приготовить вкусную грузинскую выпечку.

Подготовьте:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 1 ст. молока или воды;
  • 1 ст. л. активных дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 2 кг муки или сколько потребуется для теста средней густоты;
  • 500-1 кг творога или сыра;
  • 3 желтка;
  • 1 щедрый пучок сборной зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп – что вам нравится);
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соли в начинку или больше.

Хачапури с творогом и зеленью

Приготовление:

  1. Замесите тесто на хачапури по-мегрельски. Нагрейте стакан молока или воды, разведите в нем дрожжи. Делайте это сразу в миске, в которой планируете замешивать тесто.
  2. Немного подогрейте сыворотку (или нагрейте естественным способом до комнатной температуры).
  3. Влейте в молоко подсолнечное масло и сыворотку, перемешайте хорошенько.
  4. Смешайте 400 г муки с содой, добавьте в тесто. Смешайте, затем добавьте столько муки, сколько необходимо для достижения мягкого, эластичного теста. Выдержите тесто в тепле, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Периодически можно делать обмес.
  5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку на хачапури. Смешайте творог с желтками, добавьте соль, перемешайте. Отделите 1⁄4 и уберите до использования.
  6. Измельчите зелень, смешайте с начинкой.
  7. Когда тесто дойдет до этапа разделывания, разделите его несколько частей. На столько, сколько порций хотите получить. Если хотите крупные хачапури, делите на 2 части. Раскатайте первую, выложите по центру половину начинки. Соберите края, сомкните их. Раскатайте в пласт, выложите на противень, посыпанной мукой. Грузинские хозяйки имеют специальные круглые формы для выпекания данного вида хачапури.
  8. Растопите масло, смешайте с оставленным сыром. Покройте половиной сыра поверхность хачапури.
  9. Уберите выпекаться при температуре 200 градусов до готовности и аппетитной корочки.
  10. Аналогично испеките вторую. Нарежьте горячие хачапури и подавайте.
Читайте также:  Сладкие пироги с ягодами рецепты

Хачапури с сыром сулугуни

Благодаря характерному содержанию соли, сыр сулугуни добавляет пикантность хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото настоящий получается умеренно соленый и очень вкусный. Традиционно хлеб запекается в печи или на углях. Но современные хозяйки все чаще используют духовые шкафы и наслаждаются замечательным результатом.

Подготовьте:

  • 1 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 15 г дрожжей;
  • 350 г масла;
  • 3 яйца;
  • 10 г соли или по вкусу для теста;
  • 1 кг сыра сулугуни или чкинти;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 10 г соли для начинки.

Хачапури с сыром сулугуни

Приготовление:

  1. Для теста на хачапури по-мегрельски как на фото, нагрейте молоко до около 30 градусов.
  2. Размешайте дрожжи в молоке, влейте взбитые яйца, просейте половину муки и сформируйте тесто.
  3. Растопите масло и замесите тесто смазанной маслом рукой, пока оно полностью не впитается.
  4. Оставшуюся муку просейте и добавьте столько, сколько потребуется. Накройте хорошенько полотенцем и выдержите в тепле несколько часов. В процессе ожидания можно несколько раз сделать легкий обмес.
  5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку из хачапури. Измельчите сулгуни или раздавите сыр чкинти.
  6. Выложите подготовленный сыр в миску и смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки масла и соль по вкусу. Отложите 200 граммов приготовленной сырной начинки.
  7. Готовить хачапури можно лепешкой того размера, который вам нравится. Для этого разделите тесто на порции произвольного объема.
  8. Раскатайте тесто. Выдержите несколько минут и раскатайте еще раз. В центр теста выложите начинку для хачапури, соедините края мешочком, раскатайте в лепешку.
  9. На противень посыпьте немного муки. Выложите хачапури и распределите по поверхности часть оставленного сыра (разделите остаток поровну между всеми порциями теста, чтобы посыпки хватило на каждую лепешку).
  10. Поставьте выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут.
  11. Горячие хачапури нарежьте порционно и подавайте.

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Маринованное вареное сало рецепт

Хачапури по-мегрельски

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему — состав-то у них очень похож 🙂

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector