- Хачапури по-мегрельски
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт хачапури по-мегрельски
- Простой рецепт хачапури по-мегрельски
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Хачапури с творогом и зеленью
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Хачапури с сыром сулугуни
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Хачапури по-мегрельски
- Ингредиенты на 3 штуки:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
Хачапури по-мегрельски
понедельник, 26 января 2015 г.
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Смазываем лепешку яйцом.
И присыпаем оставшимся сыром.
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!
Источник
Рецепт хачапури по-мегрельски
Рецепт хачапури по-мегрельски – часть культурного нематериального наследия Грузии. Это вкусный и ароматный хлеб, который изначально готовился на открытом огне и разгоряченных углях. И сегодня некоторые домохозяйства поддерживают аутентичные традиции приготовления хачапури. Попробовать их – большая удача для каждого гостя этой замечательной страны и признак проявленного небывалого гостеприимства.
Прикоснуться к традициям грузинской кухни сегодня может каждый желающий. Предлагаем испечь хачапури по-мегрельски прямо на своей кухне. Если у вас нет печи, не стоит отчаиваться. В духовом шкафу такая выпечка получается великолепной!
Простой рецепт хачапури по-мегрельски
Этот рецепт простой, но настоящий. Для приготовления используйте хороший, жирный сыр, чтобы вкус получился насыщенным. Для быстрого поднятия теста можно разогреть духовку до 40 градусов и поставить миску с тестом внутрь на час. Таким простым способом вы как можно скорее приготовите хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото будет легко повторить каждому желающему.
Подготовьте:
- 2 яйца;
- 5 ст. л. маргарина смягченного или масла сливочного;
- 1 кг муки;
- 3 ч. л. дрожжей;
- 0,5 л молока;
- 1 кг жирного сыра;
- Соль
- 150 г и 2 яйца сыра для посыпки верха.
Простой рецепт хачапури по-мегрельски
Приготовление:
- Нагрейте молоко, всыпьте в жидкость дрожжи, перемешайте.
- Взбейте яйца, добавьте щепотку соли. Влейте микс в дрожжи.
- Выложите в тесто масло. Бывает, забывают заранее достать его из холодильника. В таком случае стоит растопить его до жидкого состояния и просто влить в дрожжи.
- просейте муку, сформируйте тесто.
- Поставьте его подходить в тепле.
- Разделите сыр и тесто на одинаковые части. раскатайте тесто и оставьте его на минут 15.
- Тем временем натрите сыр. Часть его смешайте со взбитыми яйцами.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Раскатайте каждую часть, придайте округлую форму, выложите сверху тертый или мелко нарезанный сыр. Соберите края и раскатайте снова лепешку.
- Аналогично приготовьте другие заготовки.
- Сверху выложите немного сыра, смешанного со взбитым яйцом.
- Поставьте выпекаться до готовности (15-20 минут).
Хачапури с творогом и зеленью
Вместо творога можно использовать сыр фета и любой другой, который можно раскрошить. С зеленью получаются ароматные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото поможет каждому охочему приготовить вкусную грузинскую выпечку.
Подготовьте:
- 0,5 л сыворотки;
- 1 ст. молока или воды;
- 1 ст. л. активных дрожжей сухих;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. масла подсолнечного;
- 2 кг муки или сколько потребуется для теста средней густоты;
- 500-1 кг творога или сыра;
- 3 желтка;
- 1 щедрый пучок сборной зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп – что вам нравится);
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соли в начинку или больше.
Хачапури с творогом и зеленью
Приготовление:
- Замесите тесто на хачапури по-мегрельски. Нагрейте стакан молока или воды, разведите в нем дрожжи. Делайте это сразу в миске, в которой планируете замешивать тесто.
- Немного подогрейте сыворотку (или нагрейте естественным способом до комнатной температуры).
- Влейте в молоко подсолнечное масло и сыворотку, перемешайте хорошенько.
- Смешайте 400 г муки с содой, добавьте в тесто. Смешайте, затем добавьте столько муки, сколько необходимо для достижения мягкого, эластичного теста. Выдержите тесто в тепле, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Периодически можно делать обмес.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку на хачапури. Смешайте творог с желтками, добавьте соль, перемешайте. Отделите 1⁄4 и уберите до использования.
- Измельчите зелень, смешайте с начинкой.
- Когда тесто дойдет до этапа разделывания, разделите его несколько частей. На столько, сколько порций хотите получить. Если хотите крупные хачапури, делите на 2 части. Раскатайте первую, выложите по центру половину начинки. Соберите края, сомкните их. Раскатайте в пласт, выложите на противень, посыпанной мукой. Грузинские хозяйки имеют специальные круглые формы для выпекания данного вида хачапури.
- Растопите масло, смешайте с оставленным сыром. Покройте половиной сыра поверхность хачапури.
- Уберите выпекаться при температуре 200 градусов до готовности и аппетитной корочки.
- Аналогично испеките вторую. Нарежьте горячие хачапури и подавайте.
Хачапури с сыром сулугуни
Благодаря характерному содержанию соли, сыр сулугуни добавляет пикантность хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото настоящий получается умеренно соленый и очень вкусный. Традиционно хлеб запекается в печи или на углях. Но современные хозяйки все чаще используют духовые шкафы и наслаждаются замечательным результатом.
Подготовьте:
- 1 кг муки;
- 200 мл молока;
- 15 г дрожжей;
- 350 г масла;
- 3 яйца;
- 10 г соли или по вкусу для теста;
- 1 кг сыра сулугуни или чкинти;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- 10 г соли для начинки.
Хачапури с сыром сулугуни
Приготовление:
- Для теста на хачапури по-мегрельски как на фото, нагрейте молоко до около 30 градусов.
- Размешайте дрожжи в молоке, влейте взбитые яйца, просейте половину муки и сформируйте тесто.
- Растопите масло и замесите тесто смазанной маслом рукой, пока оно полностью не впитается.
- Оставшуюся муку просейте и добавьте столько, сколько потребуется. Накройте хорошенько полотенцем и выдержите в тепле несколько часов. В процессе ожидания можно несколько раз сделать легкий обмес.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку из хачапури. Измельчите сулгуни или раздавите сыр чкинти.
- Выложите подготовленный сыр в миску и смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки масла и соль по вкусу. Отложите 200 граммов приготовленной сырной начинки.
- Готовить хачапури можно лепешкой того размера, который вам нравится. Для этого разделите тесто на порции произвольного объема.
- Раскатайте тесто. Выдержите несколько минут и раскатайте еще раз. В центр теста выложите начинку для хачапури, соедините края мешочком, раскатайте в лепешку.
- На противень посыпьте немного муки. Выложите хачапури и распределите по поверхности часть оставленного сыра (разделите остаток поровну между всеми порциями теста, чтобы посыпки хватило на каждую лепешку).
- Поставьте выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут.
- Горячие хачапури нарежьте порционно и подавайте.
Вам также может понравиться:
Источник
Хачапури по-мегрельски
Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему — состав-то у них очень похож 🙂
Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.
Источник