- Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
- Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
- Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
- Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
- Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
- Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
- Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях
- Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт
- Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
- Хачапури по-мегрельски
- Хачапури по-имеретински
- Хачапури с сыром и творогом
- Хачапури с творогом в духовке
- Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке
- Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.
Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.
Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Кефир или мацони – 100 мл.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Сыр полу солёный – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.
2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.
3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.
4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.
5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.
6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).
7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.
8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.
9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.
10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.
11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.
12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.
13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.
14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.
15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.
16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- Сыр Сулугуни – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.
2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.
3. Затем натираем на крупной терке сыр.
4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.
6. Заранее разогреваем духовку и противень.
7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.
8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.
9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.
Выпечка готова. Приятного аппетита.
Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Мука – 150 -200 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 40 гр.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.
2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.
3. Натираем сыр на крупной терке.
4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.
5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.
6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.
7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.
8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.
9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Сулугуни — 250-300 гр.
- Сливочное масло — 3 ч. ложки
- Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
- Соль — по
- Сливочное масло — по вкусу
- Выход — 7 порций.
Способ приготовления:
1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.
2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.
3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.
4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.
5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.
6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.
7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.
Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.
Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.
Источник
Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.
Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.
Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.
Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.
С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.
В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 130 мл.;
- вода — 120 мл.;
- сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
- яйцо — 6 шт.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 7 гр.
- Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
- Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
- Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
- Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут. Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.
Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.
Хачапури по-мегрельски
Мегрелия ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что хачапури должно быть большим, в форме цельного пирога.
Для приготовления трёх таких хачапури нужны следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- вода — 130 мл.;
- молоко — 120 мл.;
- яйцо — 1—2 шт.;
- сыр «Сулугуни» — 0,5 кг;
- сливочное масло — 70 гр;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар 20 гр.;
- соль — 8 гр.
- Тесто. Смешать воду и молоко, нагреть, но не доводить до кипения, ввести сахар, дрожжи и оставить на 20 минут. По идее через это время появится шапка, вот тогда-то следует добавить 40 гр. масла, предварительно растопив его. Затем необходимо малыми порциями добавить муку и соль. Дальше вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками до умеренной плотности — тесто не должно быть сильно крутым. После вымешивания тесто должно отдохнуть 2 часа.
- Начинка. Натереть сыр и добавить 30 гр.масла.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на 3 части, из каждой сформируйте пластину. По центру выложить начинку, края скрепить, сформировав подобие мешочка. Перевернуть лист и пройтись скалкой — приём, призванный помочь сыру попасть вглубь теста. В верхушке коржа сделать маленькую дырочку для выхода пара.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, смазав поверхность желтком 15-20 минут.
По приготовлению порезать пирог на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита.
Хачапури по-имеретински
А вот рецепт хачапури из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.
- Мука — 200гр.;
- Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
- вода — 120 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 15 мл.;
- сахар — 10 гр.;
- дрожжи — 8 гр.;
- соль — 5 гр.
Начинка: Натереть сыр и смешать с яйцом.
Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.
В тёплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.
Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.
Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.
Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.
Хачапури с сыром и творогом
Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.
Ингредиенты:
- мука — 250 гр.;
- яйцо — 2шт.;
- творог — 250гр.;
- твёрдый сыр — 200гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- майонез — 80 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — 30 гр.;
- разрыхлитель — 3 гр.
- Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
- Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
- Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.
Хачапури с творогом в духовке
Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт хачапури с творогом.
- мука — 350 гр.;
- творог — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 60 мл.;
- зелень — 30 гр.;
- дрожжи — 6 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- соль — 10 гр.
- Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
- Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
- Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.
Уверены, хачапури с творогом придётся по вкусу всем вашим домашним.
Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке
Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
- Брынза — 60 гр.;
- яйцо — 1 шт.
- Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
- Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
- Запекать 30 минут при 180 градусах.
Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Ещё одним упрощённым вариантом приготовления хачапури для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.
- лаваш — 3 листа;
- сыр «Адыгейский» — 150гр.;
- сыр твёрдый — 150 гр.;
- кефир — 240 мл.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 5 гр.
- Яйцо взбить с кефиром, посолить.
- Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
- Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
- Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
- Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.
Источник