Хачапури рецепт с минералкой

Рецепт: Быстрые хачапури — хачапури по быстрому!

Тут только не хватает соли и сахара, их я не стала уж фотографировать! Первым делом начинаем замешивать наше тесто. Для этого смешиваем воду, яйцо, соль, сахар, масло.

Хорошо взбиваем и добавив муку замешиваем наше тесто.

Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник минут на двадцать. Пока наше тесто охлаждается мы займемся начинкой. Для этого трем сыр на крупной терке.

После этого добавляем к сыру наш творог

Далее нужно будет хорошо все перемешать.

Теперь уже можем приниматься за наше тесто. Нам нужно будет разделить его на одинаковые колобки.

После этого раскатать колобок, положить начинку, соединить края

Потом снова их раскатать

После того, как все приготовления позади ставим сковороду на огонь. Укладываем на разогретую сухую сковороду наши лепешки швом вниз.
Выпекаем на маленьком огне!

Потом перевернуть и смазать сливочным маслом.
Лепешки сильно увеличиваются в размере, немного прижимаем шпателем, чтобы хорошо прожарились! И вот в итоге получаем что:

Очень вкусные, ароматные хачапури на быструю руку!

Источник

Ленивые хачапури

Ленивыми хачапури называются, потому что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Готовятся лепешки с начинкой из сыра и творога, а тесто замешивается на боржоми. Тбилисские хозяйки часто пекут такие лепешки к семейному ужину.

В классическом рецепте хачапури готовятся с начинкой из сыра сорта чкинти хвели (он же имеретинский сыр). Если найти его не удалось, то можно смешать фету, сулугуни, брынзу и творог, получится похожий вкус. Что касается теста, то оно замешивается на минеральной воде. Лучше всего использовать боржоми, впрочем, вы можете взять и другую сильногазированную воду, которая сделает тесто нежным и мягким.

Готовить ленивые хачапури с сыром будем на сковороде — желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном. Лучше всего подходит чугунная сковородка, она хорошо разогревается по всей площади, а значит, сырные лепешки пропекутся равномерно.

Ингредиенты

  • минеральная вода боржоми – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 стакана
  • творог – 150 г
  • сулугуни – 150 г
  • брынза – 100 г
  • сливочное масло – 30 г для смазывания хачапури

Приготовление

В глубокой миске смешиваем минеральную воду, яйцо, соль, сахар и растительное масло (рафинированное).

Добавляем сначала 3 стакана муки, перемешиваем ложкой. Затем постепенно подсыпаем еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет», ориентировочно уйдет 4 стакана. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет отходить от стенок миске, а затем еще 5 минут. Готовое тесто затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку. В миску выкладываем творог, разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Измельчаем на терке сулугуни и брынзу, смешиваем их с творогом. Добавляем соль по вкусу и еще раз все перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Чернослив грецкий орех крем рецепт

Делим тесто на 5-7 равных кусочков (ориентируйтесь на диаметр своей сковороды, я использовала небольшую сковородку на 20 см, получилось 7 хачапури). Каждую часть разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку по центру.

Края теста скрепляем в верхней части, чтобы получился «мешочек».

Расплющиваем ладонью и еще разминаем.

Немного раскатываем с помощью скалки. Чем тоньше получится хачапури, тем лучше он пропечется, поэтому лепешки не должны быть толще 1 см.

Выпекаем ленивые хачапури на сковороде. Она должна быть хорошо разогретой, смазывать ничем не нужно! Выкладываем на сухую сковороду хачапури и обжариваем до готовности. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто и начинка как следует пропеклись. Каждая сторона лепешки должна подрумяниться, а на поверхности получиться вот такие симпатичные подпалинки.

Горячие лепешки по мере готовности смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой друг на друга. Чтобы они дольше оставались горячими, рекомендую прикрыть сверху миской или пакетом.

Ленивые хачапури подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Ленивыми хачапури — полакомится каждый! Добавьте ленивые хачапури в копилку своих любимых рецептов

Хачапури – вкуснющие лепёшки из пресного теста с сыром, шедевр советского, кавказского «фастфуда» и тема многочисленных баталий на кулинарных форумах.

Дорогие хозяйки! Неважно, кладут в хачапури сулугуни, или нет. Т

есто будет слоёным, или простым.

Главное, чтобы ваши домашние просили и просили добавки.

Ну, тогда начнём с простых рецептов!

Ленивые хачапури – общие принципы приготовления

• Ленивые хачапури можно приготовить из уже готового слоёного полуфабриката – бездрожжевого теста или замесить его самостоятельно, воспользовавшись быстрыми рецептами на сметане, газированной минералке или кефире. Часто такие изделия приготовляют из тонкого лаваша.

• Они могут быть с начинкой и без неё. Сыр в этом случае добавляют в тесто. Ленивые хачапури жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного жира или без него. Нередко их запекают в духовке.

• Как и в случае с пиццей можно отойти от канонических требований и использовать для начинки несколько сортов сыра. Вкус блюда от этого только выиграет.

• В традиционное хачапури в качестве начинки кладут сыр из козьего молока, а мы положим в ленивые хачапури различные сорта сыра: твёрдый, сулугуни, брынзу или творог.

• Хачапури чаще подают с первыми блюдами, мясными или овощными гарнирами. Они так же хороши и как самостоятельное блюдо. Вкус горячих хачапури значительно отличается от холодных. Но и охлаждённые, они не менее вкусные.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)

Ингредиенты:

• 50 гр. твёрдого «Костромского» сыра;

• 60 гр. слабосоленой брынзы;

• один лист тонкого лаваша;

• масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Разрежьте лаваш на две части так, чтобы получилось два прямоугольных листа одинакового размера.

2. Смажьте один лист сметаной и потрите на неё «Костромской» сыр.

3. Прикройте сырную начинку вторым листом и также смажьте его сметаной. Крупно натрите на него брынзу и оставьте минут на 15.

4. После этого подогните противоположные края к середине и слегка наложите один на другой. Аккуратно придавите получившийся рулет руками.

5. Острым ножом разрежьте рулет на куски толщиной около 5 см.

6. На сковороде хорошо прокалите совсем немного растительного масла и выложите в него изделия «швом» вниз. Когда низ хорошо подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону.

7. Подавайте хачапури в горячем виде со сметанкой.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша в духовке (с твёрдым сыром)

Ингредиенты:

• армянский (тонкий) лаваш – 6 шт.;

• 150 мл жирного пастеризованного молока;

• полкило любого твёрдого несолёного сыра;

Читайте также:  Вкусные тефтельки с подливкой рецепт

• 50 гр. натурального 72% масла.

Способ приготовления:

1. На самом минимальном огне растопите масло, после чего хорошо охладите его.

2. В небольшую миску разбейте три яйца. Добавьте к ним охлаждённое масло и хорошо всё взбейте.

3. Каждый лаваш разрежьте на четыре одинаковые части. Сыр потрите в крупную стружку.

4. Возьмите один кусок лаваша и хорошо смажьте его яичной массой. На него уложите второй и тоже смажьте. Такую процедуру повторяйте, пока не уйдут все четыре куска от одного лаваша. Смажьте поверхность последнего, и выложите на его середину тёртый сыр (2 ст. л.).

5. Затем сверните всё в виде конверта и отложите в сторону. Таким же образом сформуйте хачапури из оставшихся лавашей.

6. Когда все хачапури будут готовы, переложите их в миску с оставшейся яичной смесью и оставьте в ней на минуту. Затем переверните и дайте полежать так ещё минуту.

7. Застелите противень пергаментом и выложите на него хачапури, чуть отступая друг от друга.

8. До 180 градусов прогрейте духовку, поместите в неё жаровню с изделиями и запеките. 20 минут будет достаточно, чтобы хачапури хорошо подрумянились, и сырная начинка расплавилась.

9. Горячие изделия выложите на широкую тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Жареные ленивые хачапури с зеленью на сметане

Ингредиенты:

• 200 граммов жирной сметаны;

• две полных ложки муки;

• средний пучок молодого укропа;

• 250 гр. «Костромского» или «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Промойте укроп, хорошо просушите на полотенце и измельчите ножом. Потрите крупно сыр.

2. В миску выложите сметану, разбейте яйца. Добавьте сырную стружку, измельчённую зелень, слегка подсолите. Можно по своему вкусу приправить специями или молотым перцем. Перемешайте, но не взбивайте!

3. Введите, помешивая, просеянную муку. Добейтесь однородной массы, без комочков.

4. В сковороду влейте постного масла так, чтобы оно лишь слегка прикрывало её дно. Поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока масло хорошо прогреется, но не раскалится.

5. Аккуратно вылейте тесто на горячее масло и распределите его по всей сковороде лопаткой или ложкой. Накройте крышкой.

6. Спустя 3–4 минуты снимите крышку, лепёшку переверните и обжарьте другую сторону на протяжении такого же времени. Крышкой на этот раз не накрывайте.

Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)

Ингредиенты:

• упаковка бездрожжевого слоёного полуфабриката;

• 100 гр. брынзы слабосолёной;

• 300 гр. сулугуни (не копчёного);

• 100 гр. натурального сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Раскрошенную брынзу соедините с крупной сырной крошкой. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и интенсивно перемешайте вилкой.

2. Отделите желтки от белков второго яйца и хорошо взбейте по отдельности.

3. Оттаявшее тесто разделите двумя приблизительно равными половинами и раскатайте каждую в большой квадрат, толщиной около 0,3 см.

4. Большие квадраты разрежьте на четыре маленьких, смазывая каждый взбитым белком.

5. Затем по центру квадратиков теста выложите немного начинки и аккуратно скрепите края изделий. После этого, слегка прижимая скалку, поведите ей несколько раз по каждой заготовке, раскатывая её квадратом. Сведите углы над центром изделия и хорошо склейте их, предварительно смазав белком.

6. Застелите противень листом фольги или пергаментом. Разложите на нём хачапури и смажьте изделия взбитым желтком.

7. Поставьте хачапури в прогретую духовку и выпеките до золотистого цвета. Наилучшая температура – 190 градусов.

Ленивые хачапури на газированной минералке (с творогом и сыром)

Ингредиенты:

• стакан сильногазированной минералки;

• сахарный песок – 2 ст. л.;

• четыре ложки чистого подсолнечного масла;

Читайте также:  Киш с тыквой рецепты

• 300 гр. любого жирного сыра (твёрдого);

• 200 гр. домашнего творога;

• небольшой кусочек несолёного сливочного масла, примерно 40 гр.;

• четыре стакана пекарской белой муки.

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком яйца с чайной ложкой соли и сахаром до полного растворения сыпучих составляющих.

2. Влейте минералку и опять хорошо взбейте смесь.

3. При непрерывном размешивании введите небольшими порциями пересеянную муку и вымесите на столе очень мягкое тесто. Убедитесь, что оно не прилипает к рукам.

4. Переложите шар из теста в миску, накройте и поставьте в холодильник полчаса.

5. В глубокой миске разомните вилкой творог и натрите в него крупной тёркой сыр. Добавьте небольшую щепоть соли, чуть поперчите и перемешайте.

6. Скатайте из теста толстый жгут. Разрежьте его на куски и раскатайте каждый лепёшкой. На центр лепёшек выложите примерно по две ложки начинки. Края соберите над начинкой и плотно защипните. Получится изделие в виде мешочка. Положите его на стол и чуть приплюсните ладонью.

7. Затем выложите заготовки в прогретое на сковороде масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно лишь немного прикрывало дно сковороды.

8. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной оранжево-золотистой корочки. После того как снимите хачапури со сковороды, хорошо смажьте их кусочком сливочного масла. Для удобства наколите масло на вилку.

Ленивые хачапури на сковороде без масла (с сулугуни, брынзой и твёрдым сыром)

Ингредиенты:

• белая пекарская мука в./с. – 300 гр.;

• 125 мл жирного кефира;

• 20% сметана – 175 гр.;

• по половине ложечки соли (выварочной) и соды;

• 100 гр. солёной брынзы;

• 150 гр. некопчёного сулугуни;

• 72% сливочное масло – 125 гр.;

• твёрдый, жирный сыр (можно домашний) – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней кефир со 125 гр. сметаны. Молочно-кислые продукты желательно брать тёплыми, поэтому выложите их заранее из холодильника. Можно прогреть сметану и кефир, если они в полиэтиленовой упаковке, прямо под струёй тёплой воды.

2. Добавьте в кисломолочную смесь сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте всё ложкой и выждите 10 минут.

3. До жидкого состояния растопите 100 гр., большую часть, масла. В охлаждённом виде введите его в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.

4. Оставшееся масло выложите в отдельную глубокую миску и оставьте в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось.

5. Замесите тесто, засыпая муку небольшими частями. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите. Покройте полотняным полотенцем и оставьте на четверть часа.

6. В миску с размягчённым маслом на крупной тёрке натрите брынзу, твёрдый сыр и сулугуни. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте до однородности.

7. Разделите тесто на четыре равных части и сформуйте из них лепёшки. На каждую выложите сырную начинку и заверните края к середине. Тщательно слепите и переверните лепёшки швом вниз.

8. Затем скалкой слегка прокатайте изделия до толщины в 1 см.

9. Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до получения нежного золотистого цвета.

Ленивые хачапури – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы ленивые хачапури были более нежными, их желательно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле или запечь в духовке.

• Если в тесте содержится значительное количество жира, масло для обжаривания можно не использовать.

• Сырной начинки и теста должно быть примерно в равных количествах. Это основное правило приготовления хачапури.

• Толщина лепёшек не должна превышать одного сантиметра, чтобы они хорошо прожарились или пропеклись.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector