Хачапури с брынзой
- Нам понадобится:
- мука
- 100-150 мл кефира
- 200-250г сыра брынза
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.
Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:
1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским
2. хачапури бывает открытым и закрытым
В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.
1. Мука (ровно столько сколько на фото)
2. Кефир (100-150 мл)
3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
5. Разрыхлитель (1 пакетик)
Для начала требуется просеять муку
Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто
Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.
Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.
И раскатываем в лепешку, как можно более круглую
А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.
Источник
Хачапури с брынзой и российским сыром
- Молоко 200 мл.
- Сливочное масло 40 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие 4 гр.
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Мука 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Брынза 300 гр.
- Сыр российский 150 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Горячее блюдо
Слегка подогреть молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сухие дрожжи. Перемешать.
Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать.
Добавить муку. Замесить густое эластичное тесто. Оставить на два часа в теплом месте.
Тесто разделить на равные части.
Стол посыпать мукой, раскатать тесто. В средину положить брынзу и российский сыр.
Завернуть начинку в тесто. Раскатать.
Противень смазать растительным маслом. Выложить тесто с начинкой, смазать яйцом. Сверху посыпать сыром. Отправить в духовку для запекания на 20 минут.
Источник
В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них — как пух
Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю в него «кучку» всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а «песня»! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так. 😉 К тому же я вам предложу несколько вариантов дрожжевого теста, и все удачные ☺️
В общем, с тестом мы определились, и можно делать начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная, в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё 10 минут
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку (объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).
Защипываем лепёшку, собирая её края «юбочкой».
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.
Для обмазки смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Кефир — 400 г
Соль — 0,5 ч ложки
Сахар — 1 ст ложка
Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
Растительное масло — 80 г (0,5 стакана)
Просеянная мука — 500 г
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:
Сыр сулугуни — 300 г
Творог — 150 г
Сметана — 25 г (1 ст ложка)
Майонез — 25 г (1 ст ложка)
Зелень — по желанию
ОБМАЗКА:
Яйцо — 1 шт
Сметана — 1 ст ложка
Растительное масло — 1 ст ложка
А здесь короткий видеорецепт
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Если понравилось — не забудьте про 👍
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».
Источник