Хачапури с брынзой простой рецепт

Хачапури с брынзой

Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для рецепта

  • мацони – 2 ст. (500 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
  • сахар (песок) — 1 ч. л.
  • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.


Для начинки:

  • брынза — 500 г
  • петрушка (зелень) — 1 пучок

Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
  4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).

Далее возможны два варианта выкладки начинки и придания формы хачапури.

Хачапури в форме лодочки

Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

Читайте также:  Свиные ребрышки с ананасом рецепт

По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.


Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).

Закрытые хачапури

Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

Далее края теста следует завернуть к центру лепешки и защепить (как на фото)

После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.

Источник

Хачапури с брынзой

  • Нам понадобится:
  • мука
  • 100-150 мл кефира
  • 200-250г сыра брынза
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.

Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:

1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским

2. хачапури бывает открытым и закрытым

В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.

1. Мука (ровно столько сколько на фото)

2. Кефир (100-150 мл)

3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)

5. Разрыхлитель (1 пакетик)

Для начала требуется просеять муку

Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто

Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.

Читайте также:  Печенье кольцо с орехом рецепт

Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.

И раскатываем в лепешку, как можно более круглую

А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.

Источник

Хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой

Существует множество вариаций рецептов хачапури в зависимости от вида теста, формы готового блюда, использования дополнительных компонентов в приготовлении. Вашему вниманию представлен рецепт хачапури с брынзой. Приготовить такое блюдо под силу каждой хозяйке.

Хачапури на мацони

Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – блюдо знакомое большинству наших граждан, несмотря на страну своего происхождения, не является экзотическим. Приготовить такую выпечку совсем несложно, учитывая то, что все необходимые для этого ингредиенты вы с легкостью найдете в своем холодильнике.

Хачапури в мультиварке

Аппетитное грузинское блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень удобно взять с собой в поездку или на работу в качестве ссобойки. Вкусный нежный хачапури быстрее всего вы приготовите в мультиварке, нужно лишь тщательно следовать рецепту блюда.

Хачапури лодочка с яйцом

Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.

Источник

Хачапури с брынзой

  • Вода 170 гр
  • Мука 2 ст
  • Дрожжи сухие 5 гр
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сыр брынза 500 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подогреваем воду до 36 градусов, добавляем соль, сахар, дрожжи, даем им раствориться.

Наливаем растительное нерафинированное масло.

Сыпем полстакана муки, перемешиваем и накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.

Когда появятся пузырьки и пена, добавляем в опару муку. Замешиваем тесто и оставляем на 10 минут.

Читайте также:  Рецепты правильного белкового питания

В это время готовим начинку. Брынзу трем на крупную терку, добавляем 1 яйцо и 20 гр мягкого сливочного масла.

Через 10 минут обминаем тесто и начинаем лепить хачапури. Для обычных хачапури делаем из теста круглую лепешку диаметром 10 см.

Выкладываем на нее начинку.

Собираем края вместе, формируя шарик.

Форму для запекания посыпаем мукой. Выкладываем туда шарик из теста и аккуратно распределяем его по всей форме. Смазываем взбитым яйцом и присыпаем брынзой. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-20 минут (зависит от духовки). Горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом.

Для хачапури по-аджарски раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Выкладываем две полоски из начинки.

Скатываем тесто с начинкой в трубочки.

Защитываем их по краям и в середину выкладываем начинку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности в центр разбиваем яйцо и снова ставим в духовку. Готовый горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом и в центр кладем кусочек сливочного масла.

Подаем хачапури горячим и разрезанным на куски.

Хачапури по-аджарски едим руками, отрывая по кусочку и мокая в яйцо. Или делаем продольные разрезы из центра и закладываем туда яйцо.
Приятного аппетита!

Источник

🍕 4 простых рецепта хачапури для ленивых. 🧑🏻‍🍳 Быстро, просто, без хлопот!

Сегодня решили поделиться с вами 4-мя простыми рецептами хачапури по-ленивому. Это означает, что мы не будем готовить тесто и начинку по-отдельности, либо совершать другие хитроумные манипуляции, которые усложняют процесс приготовления. Мы просто приготовить неклассические и очень простые хачапури с минимальной затратой времени и труда.

Рецепт 1: Ленивые хачапури с брынзой и творогом на сметане в духовке

Краткое описание процесса приготовления: смешиваем в миске тертую брынзу, творог и яйца. Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и запекаем до готовности.

Продукты для блюда:

  • Брынза – 200 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Рецепт 2: Ленивые хачапури из лаваша с сыром сулугуни, творогом и кефиром на сковороде

Краткое описание процесса приготовления: тертый сыр соедините с творогом, приправьте солью. В отдельной миске смешайте яйцо, кефир, соль и перец. На сковороде растопите сливочное масло. Застелите сковороду лавашом и поставьте на огонь. Выложите половину начинки, далее положите кусочки рваного лаваша, влейте яично-кефирную заливку, и снова начинку. Заверните края лаваша. Обжаривайте с двух сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector