- Хачапури с брынзой
- Хачапури с сыром и брынзой
- Ингредиенты
- Готовим хачапури с сыром и брынзой
- Как приготовить «Хачапури с сыром и брынзой» пошагово с фото в домашних условиях
- Хачапури с брынзой
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Хачапури с брынзой из слоеного теста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них — как пух
Хачапури с брынзой
- Нам понадобится:
- мука
- 100-150 мл кефира
- 200-250г сыра брынза
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.
Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:
1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским
2. хачапури бывает открытым и закрытым
В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.
1. Мука (ровно столько сколько на фото)
2. Кефир (100-150 мл)
3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
5. Разрыхлитель (1 пакетик)
Для начала требуется просеять муку
Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто
Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.
Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.
И раскатываем в лепешку, как можно более круглую
А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.
Источник
Хачапури с сыром и брынзой
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим хачапури с сыром и брынзой
Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.
Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.
Как приготовить «Хачапури с сыром и брынзой» пошагово с фото в домашних условиях
Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по -тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.
Источник
Хачапури с брынзой
Ингредиенты
Приготовление
Мы будем использовать для теста молоко. Вы можете немного отклониться от нашего пошагового фоторецепта и взять кефир или простоквашу. Основной ингредиент начинки — брынза, а сыр твердых и мягких сортов может быть любым: голландским, адыгейским и т.д. Если хотите, можете добавить в начинку немного творога с зеленью, в этом случае получится весьма оригинально и вкусно.
Приступаем к приготовлению домашних хачапури с брынзой. Молоко переливаем в металлическую емкость и отправляем на плиту. Подогреваем продукт на умеренном огне. В другой посудине ставим на плиту сливочное масло. Растапливаем ингредиент и после этого смешиваем его в большой емкости с теплым молоком. Добавляем в получившийся состав сухие дрожжи и хорошенько все перемешиваем.
В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Дополняем смесь солью и сахарным песком. Затем все тщательно перемешиваем еще раз.
Далее добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито во избежание попадания в тесто мелких соринок. Начинаем месить. Делаем это тщательно. В результате должно получиться густое, но при этом упругое и эластичное тесто. Заготовку перекладываем в миску, накрываем посудину кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте часа на два.
Когда тесто будет готово, возвращаемся к приготовлению. Займемся начинкой. На мелкой терке натираем брынзу и российский сыр.
Затем разделяем все дрожжевое тесто на одинаковые небольшие кусочки.
Рабочий стол посыпаем мукой и раскатываем каждый кусок теста в не слишком тонкие лепешки. По центру, как показано на фото, выкладываем начинку — тертые сыры.
Заворачиваем начинку в дрожжевое тесто и раскатываем лепешки.
Противень для запекания смазываем растительным маслом. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и взбиваем так, чтобы белок смешался с желтком. Выкладываем на противень лепешки с начинкой и каждую смазываем яичной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать? 20 минут будет вполне достаточно.
Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно вынимаем противень. Вот и готовы вкусные хачапури из дрожжевого теста с брынзой и российским сыром. Вы приготовили это грузинское кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Надеемся, у вас получилось без проблем сделать это ароматное яство. Разрезайте на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками. Желаем всем приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3033.42 кКал |
Белки | 148.58 г |
Жиры | 165.105 г |
Углеводы | 224.468 г |
Натрий | 4164.11 мг |
Холестерин | 362 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 43.495 г |
Пищевые волокна | 7.2 г |
Трансжиры | 0.019 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Моим деткам очень нравится такая выпечка! Рекомендую приготовить!
Источник
Хачапури с брынзой из слоеного теста
Вкусный пирог по-грузински! Читай рецепт и пробуй готовить! Самое быстрое, что можно испечь — это хачапури из готового слоеного теста. Тесто можно использовать свое, а можно и покупное. Начинку предлагаю сделать из брынзы с яйцом — хорошее сочетание, прекрасный результат!
- Главная
- Категории рецепта
- Хачапури с брынзой из слоеного теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 303 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 43 / 37 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Тесто заранее разморозьте (лучше при комнатной температуре).
Поскольку тесто используем покупное, то приготовить осталось только начинку:
— яйца отварите вкрутую, очистите, натрите на терке;
— брынзу тоже натрите на терке (можно мелко покрошить);
— соедините брынзу и яйца, посолите и перемешайте.
Разрежьте тесто на 12 кусочков, равных по величине. Каждый кусочек раскатайте в квадрат, выложите начинку, оставляя края свободными. Заверните хачапури конвертом, выложите на противень, выстеленный пергаментом.
На поверхности каждой заготовки сделайте проколы вилкой и отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Угощение готово! Скорее собирайтесь у стола, приятного вам аппетита!
Источник
В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них — как пух
Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю в него «кучку» всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а «песня»! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так. 😉 К тому же я вам предложу несколько вариантов дрожжевого теста, и все удачные ☺️
В общем, с тестом мы определились, и можно делать начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная, в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё 10 минут
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку (объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).
Защипываем лепёшку, собирая её края «юбочкой».
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.
Для обмазки смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Кефир — 400 г
Соль — 0,5 ч ложки
Сахар — 1 ст ложка
Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
Растительное масло — 80 г (0,5 стакана)
Просеянная мука — 500 г
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:
Сыр сулугуни — 300 г
Творог — 150 г
Сметана — 25 г (1 ст ложка)
Майонез — 25 г (1 ст ложка)
Зелень — по желанию
ОБМАЗКА:
Яйцо — 1 шт
Сметана — 1 ст ложка
Растительное масло — 1 ст ложка
А здесь короткий видеорецепт
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Если понравилось — не забудьте про 👍
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».
Источник