- Лобиани с фасолью по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хачапури с фасолью (лобиани)
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью
- Лобиани с красной фасолью: ароматная грузинская выпечка
- Слово повару
- Ингредиенты на 4 порции
- Для теста
- Для начинки
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Лобиани-хачапури с фасолью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Хачапури с фасолью-лобиани
- Ингредиенты для «Хачапури с фасолью-лобиани»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хачапури с фасолью-лобиани»:
- Похожие рецепты
- Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки
- Духовые блинчики с меренгой
- Блинчатый пирог
- Хачапури по-аджарски
- Сырный пирог
- Выпечка из пресного теста «Поросенок Фунтик»
- Печенье «Солнышки»
- Спинж — выпечка с баклажанами
- Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лобиани с фасолью по-грузински
Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда – его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.
Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.
Ингредиенты
- сухая фасоль 1,5 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- кинза 10 г
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Приготовление
Замочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.
Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир – смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.
Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.
Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.
Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.
Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.
Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.
В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.
Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с фасолью (лобиани)
Описание
Хачапури с фасолью (лобиани) — грузинские круглые лепешки. Хачапури отлично подайдут в постные дни.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью
Первым делом давайте приготовим начинку. А для для того, чтобы приготовить её, нам необходимо отварить предварительно замоченную фасоль до готовности.
Лук почистить мелко нарезать и обжарить на сковородке. Затем пропустить готовую фасоль через мясорубку.
Солим, перчим, добавляем лук и все специи, хорошо перемешиваем.
Для того, чтобы приготовить тесто, надо растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Постепенно всыпать муку, добавить растительное масло и замесить эластичное тесто.
Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.
Тесто выросло, теперь его хорошо мнём и делим на «колобки». Каждый «колобок» размером в теннисный мяч.
Каждый кусочек теста раскатываем размером с блюдце, кладем на него начинку, соединяем края в виде мешочка, защипываем.
Раскатываем этот мешочек до толщины 1 см, получается лепешка.[google_contentpost]
Выпекаем лобиани на горячей сковородке, с маслом, на среднем огне с обеих сторон ,до румяной корочки.
Готовые хачапури с фасолью перекладываем на блюдо.
Очень быстро, вкусно и сытно! С фасолью можно приготовить много блюд, вот, например, такой салат из фасоли.
Всего вам самого вкусного и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
Источник
Лобиани с красной фасолью: ароматная грузинская выпечка
Лобиани — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой из красной фасоли, лука, чеснока и зелени. Готовится на основе дрожжевого теста без яиц, что позволяет употреблять блюдо вегетарианцам и постящимся. Выпекается в духовке или на сухой сковороде.
Лобиани является разновидностью хачапури. Отличаются начинкой и формой выпечки. Лобиани по-грузински пекут круглой или четырехугольной формы в глиняной печи. В Грузии в начинку для лобиани добавляют и другие ингредиенты, не исключая основу — фасоль. Одной из разновидностей блюда является «рачули лобиани», «рачинский лобиани» — пирог с добавлением бекона.
Слово повару
«Лобиани несложно приготовить, зная некоторые секреты. Например, чтобы с тестом легче было работать и пирог не порвался на этапе раскатки, тесто должно полежать в холодильнике сутки»
Ингредиенты на 4 порции
Для теста
- Мука пшеничная — 1000 г
- Молоко 3,2% — 250 г
- Вода — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи сухие — 22 г
- Масло подсолнечное — 10 г
- Сахар — 2 г
- Соль — 2 г
Для начинки
- Фасоль красная — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 20 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Фасоль для лобиани лучше выбрать мелкую ярко-красную. Желательно замочить фасоль в воде на ночь или на 5-7 часов, тогда она быстрее сварится. Зелень используют любую: укроп, петрушку, кинзу.
Лучше всего подойдёт специальная мука для приготовления лепёшек. По классическому рецепту тесто для лобиани готовят на дрожжах, но можно приготовить и на кефире, молоке или воде.
Шаг 1
Дрожжи, сахар, соль залить тёплой водой так, чтобы полностью покрыла их. Тщательно перемешать — дрожжи должны равномерно раствориться в воде. Оставить в тёплом месте до появления пены.
Шаг 2
Воду, молоко и сливочное масло смешать в ковше или кастрюле. Поставить на огонь. Греть до расплавления масла.
Шаг 3
Муку высыпать на стол. Сделать глубокую воронку по центру.
Маленькими порциями влить в воронку масляно-молочную смесь, после каждого раза подмешивая муку.
Можно замесить тесто в планетарном миксере с помощью специальной насадки.
Шаг 4
В середине процесса замешивания теста, когда останется половина масляно-молочной смеси, влить разбухшие дрожжи. Аккуратно ввести их в тесто, вымешивая руками.
Продолжить вливать оставшуюся масляно-молочную смесь, тщательно вымешивая тесто руками. Если тесто липнет к столу или рукам, добавить муки. Тесто должно получиться не сильно плотным, пористым и мягким.
Шаг 5
Вымешенное тесто положить в миску. Полностью обмазать подсолнечным маслом, чтобы не засохло. Дать настояться в тёплом месте 15-20 минут.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять руками. Снова убрать в тёплое место на 15-20 минут. Тесто получится воздушным и пористым. По истечении данного времени накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка. Желательно оставить тесто в холодильнике на сутки.
Шаг 6
Фасоль положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла бобы (1:2). После закипания уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Варить до готовности 45-60 минут. Готовая фасоль будет мягкой, кожица потрескается, вода почти выкипит. Если фасоль будет не готова, а вода уже выкипит, добавить ещё.
Сваренную фасоль истолочь в пюре картофелемялкой или деревянной ложкой. Не надо добиваться однородной консистенции, кусочки фасоли могут остаться.
Шаг 7
Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить в небольшом количестве подсолнечного или сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. «Ура! Повара» для обжарки использовали и подсолнечное, и сливочное масло, чтобы быстрее получить аппетитную румяную корочку.
Источник
Лобиани-хачапури с фасолью
23 ноября 2008, 02:33
Ингредиенты
- для теста:
- 1.мацони(кефир)-0,5л
- 2.сметана-1 ст.ложка
- 3.мука
500 г
- 1.фасоль-бобы темных сортов,сухая-0,5 кг
- 2.лук порей,белая часть-1 стебель
- 3.орегано,базилик(сухие)-по щепотке
- 4.грецкие орехи,молотые-1 ст.лж(не обязательно)
- 5.масло для пассировки лука
- 6.красный(. )молотый перец,чеснок,соль
- 7.сливочное масло 70 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.
Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.
Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.
По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.
90мин(зависит от сорта фасоли).
Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.
Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.
Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.
Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).
Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.
Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.
Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.
P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.
Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.
Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Лобио»-фасоль.Отсюда и название.Такие хачапури-пироги пекут в Грузии к праздникам Гиоргоба(Святого Георгия),23 ноября и Барбароба(Святой Варвары) в декабре.Пусть не покинет нас милость Божья.
Источник
Хачапури с фасолью-лобиани
Необычно и очень ВКУСНО.
Ингредиенты для «Хачапури с фасолью-лобиани»:
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Фасоль (для начинки) — 250 г
- Специи (соль, перец — для теста и начинки)
- Вода (тёплая) — 1-1,5 стак.
- Масло сливочное (в тесто 50 гр, для начинки 50 гр) — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 15-20 г
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Хмели-сунели (для начинки) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3410 ккал | белки 114.3 г | жиры 94 г | углеводы 535.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.5 ккал | белки 9 г | жиры 7.4 г | углеводы 42.1 г |
Рецепт «Хачапури с фасолью-лобиани»:
Дрожжи растворить в тёплой воде
посолить, поперчить
добавить муку и замесить тесто
дать постоять 1 час (обмять 1-2 раза)
добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто
Фасоль предварительно замочить на ночь, а потом отварить
перекрутить через мясорубку
Лук мелко нарезать и обжарить до готовности
добавить в фасоль и хорошо перемешать, посолить и поперчить
добавить сливочное масло и хмели-сунели
начинка ГОТОВА.
Тесто поделить на равные кусочки, как на беляши
раскатать в лепёшки и на середину каждой выложить по 1 ст. л. начинки
края лепёшки собрать к середине и прижать
Раскатать до 1 см толщиной
Положить хачапури на лист
Выпечь при 220*С до румяного цвета
и горячими смазать маслом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычно и очень ВКУСНО.
Похожие рецепты
Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки
Духовые блинчики с меренгой
Блинчатый пирог
Хачапури по-аджарски
Сырный пирог
Выпечка из пресного теста «Поросенок Фунтик»
Печенье «Солнышки»
Спинж — выпечка с баклажанами
Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник