Хачапури с фасолью рецепт

Содержание
  1. Лобиани с фасолью по-грузински
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Хачапури с фасолью (лобиани)
  5. Описание
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить:
  8. Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью
  9. Лобиани с красной фасолью: ароматная грузинская выпечка
  10. Слово повару
  11. Ингредиенты на 4 порции
  12. Для теста
  13. Для начинки
  14. Пошаговый рецепт
  15. Подготовка 👩‍🍳
  16. Шаг 1
  17. Шаг 2
  18. Шаг 3
  19. Шаг 4
  20. Шаг 5
  21. Шаг 6
  22. Шаг 7
  23. Лобиани-хачапури с фасолью
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый рецепт приготовления
  26. Пошаговые фото рецепта
  27. Дополнительная информация
  28. Хачапури с фасолью-лобиани
  29. Ингредиенты для «Хачапури с фасолью-лобиани»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Хачапури с фасолью-лобиани»:
  32. Похожие рецепты
  33. Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки
  34. Духовые блинчики с меренгой
  35. Блинчатый пирог
  36. Хачапури по-аджарски
  37. Сырный пирог
  38. Выпечка из пресного теста «Поросенок Фунтик»
  39. Печенье «Солнышки»
  40. Спинж — выпечка с баклажанами
  41. Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
  42. Комментарии и отзывы
  43. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда – его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г
  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.

Приготовление

Замочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир – смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.

Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.

Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.

Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.

Подошедшее тесто разделить на 6 частей.

Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

Читайте также:  Засоленная скумбрия рецепты приготовления

Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури с фасолью (лобиани)

Описание

Хачапури с фасолью (лобиани) — грузинские круглые лепешки. Хачапури отлично подайдут в постные дни.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью

Первым делом давайте приготовим начинку. А для для того, чтобы приготовить её, нам необходимо отварить предварительно замоченную фасоль до готовности.

Лук почистить мелко нарезать и обжарить на сковородке. Затем пропустить готовую фасоль через мясорубку.

Солим, перчим, добавляем лук и все специи, хорошо перемешиваем.

Для того, чтобы приготовить тесто, надо растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Постепенно всыпать муку, добавить растительное масло и замесить эластичное тесто.

Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Тесто выросло, теперь его хорошо мнём и делим на «колобки». Каждый «колобок» размером в теннисный мяч.

Каждый кусочек теста раскатываем размером с блюдце, кладем на него начинку, соединяем края в виде мешочка, защипываем.

Раскатываем этот мешочек до толщины 1 см, получается лепешка.[google_contentpost]

Выпекаем лобиани на горячей сковородке, с маслом, на среднем огне с обеих сторон ,до румяной корочки.

Готовые хачапури с фасолью перекладываем на блюдо.

Очень быстро, вкусно и сытно! С фасолью можно приготовить много блюд, вот, например, такой салат из фасоли.

Всего вам самого вкусного и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Источник

Лобиани с красной фасолью: ароматная грузинская выпечка

Лобиани — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой из красной фасоли, лука, чеснока и зелени. Готовится на основе дрожжевого теста без яиц, что позволяет употреблять блюдо вегетарианцам и постящимся. Выпекается в духовке или на сухой сковороде.

Лобиани является разновидностью хачапури. Отличаются начинкой и формой выпечки. Лобиани по-грузински пекут круглой или четырехугольной формы в глиняной печи. В Грузии в начинку для лобиани добавляют и другие ингредиенты, не исключая основу — фасоль. Одной из разновидностей блюда является «рачули лобиани», «рачинский лобиани» — пирог с добавлением бекона.

Слово повару

«Лобиани несложно приготовить, зная некоторые секреты. Например, чтобы с тестом легче было работать и пирог не порвался на этапе раскатки, тесто должно полежать в холодильнике сутки»

Ингредиенты на 4 порции

Для теста

  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Молоко 3,2% — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 22 г
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Сахар — 2 г
  • Соль — 2 г
Читайте также:  Правильный рецепт лекарства должен быть

Для начинки

  • Фасоль красная — 800 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 20 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Фасоль для лобиани лучше выбрать мелкую ярко-красную. Желательно замочить фасоль в воде на ночь или на 5-7 часов, тогда она быстрее сварится. Зелень используют любую: укроп, петрушку, кинзу.

Лучше всего подойдёт специальная мука для приготовления лепёшек. По классическому рецепту тесто для лобиани готовят на дрожжах, но можно приготовить и на кефире, молоке или воде.

Шаг 1

Дрожжи, сахар, соль залить тёплой водой так, чтобы полностью покрыла их. Тщательно перемешать — дрожжи должны равномерно раствориться в воде. Оставить в тёплом месте до появления пены.

Шаг 2

Воду, молоко и сливочное масло смешать в ковше или кастрюле. Поставить на огонь. Греть до расплавления масла.

Шаг 3

Муку высыпать на стол. Сделать глубокую воронку по центру.

Маленькими порциями влить в воронку масляно-молочную смесь, после каждого раза подмешивая муку.

Можно замесить тесто в планетарном миксере с помощью специальной насадки.

Шаг 4

В середине процесса замешивания теста, когда останется половина масляно-молочной смеси, влить разбухшие дрожжи. Аккуратно ввести их в тесто, вымешивая руками.

Продолжить вливать оставшуюся масляно-молочную смесь, тщательно вымешивая тесто руками. Если тесто липнет к столу или рукам, добавить муки. Тесто должно получиться не сильно плотным, пористым и мягким.

Шаг 5

Вымешенное тесто положить в миску. Полностью обмазать подсолнечным маслом, чтобы не засохло. Дать настояться в тёплом месте 15-20 минут.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять руками. Снова убрать в тёплое место на 15-20 минут. Тесто получится воздушным и пористым. По истечении данного времени накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка. Желательно оставить тесто в холодильнике на сутки.

Шаг 6

Фасоль положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла бобы (1:2). После закипания уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Варить до готовности 45-60 минут. Готовая фасоль будет мягкой, кожица потрескается, вода почти выкипит. Если фасоль будет не готова, а вода уже выкипит, добавить ещё.

Сваренную фасоль истолочь в пюре картофелемялкой или деревянной ложкой. Не надо добиваться однородной консистенции, кусочки фасоли могут остаться.

Шаг 7

Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками.

Обжарить в небольшом количестве подсолнечного или сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. «Ура! Повара» для обжарки использовали и подсолнечное, и сливочное масло, чтобы быстрее получить аппетитную румяную корочку.

Источник

Лобиани-хачапури с фасолью

23 ноября 2008, 02:33

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1.мацони(кефир)-0,5л
  • 2.сметана-1 ст.ложка
  • 3.мука

500 г

  • 4.яйцо курин- 1 шт.
  • 5.дрожжи(быстродействующие)-1 чайная лож
  • 6.соль
  • для начинки:
    • 1.фасоль-бобы темных сортов,сухая-0,5 кг
    • 2.лук порей,белая часть-1 стебель
    • 3.орегано,базилик(сухие)-по щепотке
    • 4.грецкие орехи,молотые-1 ст.лж(не обязательно)
    • 5.масло для пассировки лука
    • 6.красный(. )молотый перец,чеснок,соль
    • 7.сливочное масло 70 гр

    Пошаговый рецепт приготовления

    Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.

    Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.

    Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.

    По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.

    90мин(зависит от сорта фасоли).

    Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.

    Читайте также:  Глазированные сырки низкокалорийные рецепт

    Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.

    Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.

    Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).

    Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.

    Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.

    Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.

    P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.

    Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.

    Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Лобио»-фасоль.Отсюда и название.Такие хачапури-пироги пекут в Грузии к праздникам Гиоргоба(Святого Георгия),23 ноября и Барбароба(Святой Варвары) в декабре.Пусть не покинет нас милость Божья.

    Источник

    Хачапури с фасолью-лобиани

    Необычно и очень ВКУСНО.

    Ингредиенты для «Хачапури с фасолью-лобиани»:

    • Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
    • Фасоль (для начинки) — 250 г
    • Специи (соль, перец — для теста и начинки)
    • Вода (тёплая) — 1-1,5 стак.
    • Масло сливочное (в тесто 50 гр, для начинки 50 гр) — 100 г
    • Дрожжи (свежие) — 15-20 г
    • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
    • Хмели-сунели (для начинки) — 0,5 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3410 ккал
    белки
    114.3 г
    жиры
    94 г
    углеводы
    535.3 г
    100 г блюда
    ккал
    268.5 ккал
    белки
    9 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    42.1 г

    Рецепт «Хачапури с фасолью-лобиани»:

    Дрожжи растворить в тёплой воде
    посолить, поперчить
    добавить муку и замесить тесто
    дать постоять 1 час (обмять 1-2 раза)
    добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто

    Фасоль предварительно замочить на ночь, а потом отварить
    перекрутить через мясорубку

    Лук мелко нарезать и обжарить до готовности
    добавить в фасоль и хорошо перемешать, посолить и поперчить
    добавить сливочное масло и хмели-сунели
    начинка ГОТОВА.

    Тесто поделить на равные кусочки, как на беляши
    раскатать в лепёшки и на середину каждой выложить по 1 ст. л. начинки
    края лепёшки собрать к середине и прижать

    Раскатать до 1 см толщиной

    Положить хачапури на лист

    Выпечь при 220*С до румяного цвета
    и горячими смазать маслом

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Необычно и очень ВКУСНО.

    Похожие рецепты

    Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки

    Духовые блинчики с меренгой

    Блинчатый пирог

    Хачапури по-аджарски

    Сырный пирог

    Выпечка из пресного теста «Поросенок Фунтик»

    Печенье «Солнышки»

    Спинж — выпечка с баклажанами

    Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом

    Комментарии и отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector