Хачапури с мясной начинкой рецепт

Хачапури с мясом

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт салата фасоль кукуруза сухарики чеснок

  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.


Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Источник

Хачапури с мясом (с фаршем)

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Начинка:

Фарш мясной — 250 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу

Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления хачапури с мясом (с фаршем) на сковороде по списку.

Перемешайте муку с солью и содой. Вбейте яйцо, влейте айран.

Замесите мягкое, пластичное тесто, накройте и дайте отдохнуть минут 10-15.

Для начинки хачапури смешайте мясной фарш, измельченные зелень, репчатый лук, чеснок, чили, приправьте молотым кориандром и солью.

Тесто растяните круглой лепешкой, по краю насыпьте тертый сыр.

Сверните бортик — сформируйте подобие овала.

Внутри заготовки равномерно распределите мясную начинку.

Присыпьте тертым сыром.

Выложите хачапури с фаршем на слегка промасленную горячую сковороду и пеките при небольшом огне под крышкой примерно 15-20 минут.

Если проколоть готовые хачапури — мякиш готов, сухой насквозь, начинка пропарена, а сыр расплавлен. Верхушка остается бледной.

Читайте также:  Настойка боярышника рецепты от давления

По желанию лепешку можно обуглить сверху. Переверните, придерживайте тарелкой или доской, прижимайте к раскаленной поверхности борта хачапури.

Минуты через три-четыре хачапури с мясным фаршем зарумянится и с обратной стороны.

Подавайте хачапури с мясом прямо со сковороды к столу.

Источник

Хачапури с мясом

Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.

Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
  • Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
  • Молоко (холодное!) — 100 мл
  • Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
  • Дрожжи — 1 пач.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 0.5 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Аджика (сухая) — 10 г
  • Вода (это я столько добавила) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3466.4 ккал
белки
73.9 г
жиры
157.6 г
углеводы
359.3 г
Порции
ккал
577.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
22 г

Рецепт «Хачапури с мясом»:

В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.

Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.

Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!

Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!

Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.

Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.

Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.

Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.

У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.

Вот он во всей благоухающей красоте!

И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!

Читайте также:  Простой рецепт жаренных дрожжевых пирожков

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.

Похожие рецепты

Клубнично-грушевая шарлотка

Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)

Овсяная запеканка

Запеканка с персиками «Молочные берега»

Кронфла

Вафли с хлопьями и сыром

Печенье «Восторг»

Шоколадное печенье с творожной начинкой

Арахисовое печенье на полбовой муке

Комментарии и отзывы

10 марта 2017 года Чук Гек #

10 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Чук Гек #

9 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)

10 января 2015 года Ольхен-7 #

10 января 2015 года Gerardina # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

26 июля 2014 года FoodStation1 #

26 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

27 июля 2014 года FoodStation1 #

8 июля 2014 года umm saad #

9 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

14 мая 2014 года Wera13 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года avani #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года лялич #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года гурман1410 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года гурман1410 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года тататима #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Хажуля #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Sugar #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Leto29 #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года LadyOnline #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года lema #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года мироновы #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector