- Хачапури с мясом
- Выбор и приготовление теста для хачапури
- Фарш для хачапури
- Финальный этап приготовления хачапури
- Хачапури с мясом (с фаршем)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с мясом
- Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хачапури с мясом»:
- Похожие рецепты
- Клубнично-грушевая шарлотка
- Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)
- Овсяная запеканка
- Запеканка с персиками «Молочные берега»
- Кронфла
- Вафли с хлопьями и сыром
- Печенье «Восторг»
- Шоколадное печенье с творожной начинкой
- Арахисовое печенье на полбовой муке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хачапури с мясом
Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.
Выбор и приготовление теста для хачапури
Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко цельное теплое – 300 мл.;
- Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
- Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
- Растительное масло;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
- В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
- Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
- Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
- Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.
Фарш для хачапури
Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:
- Мясо свинины – 300 гр.;
- Лук – средний 2 шт.;
- Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
- Соль, перец по вкусу.
- Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
- Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
- Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
- Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.
Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.
Финальный этап приготовления хачапури
После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:
- Заранее разогрейте духовку до 200С;
- Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
- Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
- Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:
- Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
- Швом вниз выложите хачапури;
- Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.
Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.
Источник
Хачапури с мясом (с фаршем)
Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Начинка:
Фарш мясной — 250 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу
Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления хачапури с мясом (с фаршем) на сковороде по списку.
Перемешайте муку с солью и содой. Вбейте яйцо, влейте айран.
Замесите мягкое, пластичное тесто, накройте и дайте отдохнуть минут 10-15.
Для начинки хачапури смешайте мясной фарш, измельченные зелень, репчатый лук, чеснок, чили, приправьте молотым кориандром и солью.
Тесто растяните круглой лепешкой, по краю насыпьте тертый сыр.
Сверните бортик — сформируйте подобие овала.
Внутри заготовки равномерно распределите мясную начинку.
Присыпьте тертым сыром.
Выложите хачапури с фаршем на слегка промасленную горячую сковороду и пеките при небольшом огне под крышкой примерно 15-20 минут.
Если проколоть готовые хачапури — мякиш готов, сухой насквозь, начинка пропарена, а сыр расплавлен. Верхушка остается бледной.
По желанию лепешку можно обуглить сверху. Переверните, придерживайте тарелкой или доской, прижимайте к раскаленной поверхности борта хачапури.
Минуты через три-четыре хачапури с мясным фаршем зарумянится и с обратной стороны.
Подавайте хачапури с мясом прямо со сковороды к столу.
Источник
Хачапури с мясом
Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.
Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
- Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
- Молоко (холодное!) — 100 мл
- Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
- Дрожжи — 1 пач.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
- Сахар — 10 г
- Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Кинза — 0.5 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Аджика (сухая) — 10 г
- Вода (это я столько добавила) — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3466.4 ккал | белки 73.9 г | жиры 157.6 г | углеводы 359.3 г |
Порции | |||
ккал 577.7 ккал | белки 12.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 9.7 г | углеводы 22 г |
Рецепт «Хачапури с мясом»:
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.
Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.
Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!
Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!
Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.
Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.
Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.
Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.
У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.
Вот он во всей благоухающей красоте!
И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.
Похожие рецепты
Клубнично-грушевая шарлотка
Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)
Овсяная запеканка
Запеканка с персиками «Молочные берега»
Кронфла
Вафли с хлопьями и сыром
Печенье «Восторг»
Шоколадное печенье с творожной начинкой
Арахисовое печенье на полбовой муке
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Чук Гек #
10 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Чук Гек #
9 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
10 января 2015 года Ольхен-7 #
10 января 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
26 июля 2014 года FoodStation1 #
26 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
27 июля 2014 года FoodStation1 #
8 июля 2014 года umm saad #
9 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
15 мая 2014 года acallbaby #
14 мая 2014 года Wera13 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года avani #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года лялич #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года гурман1410 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года гурман1410 #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года тататима #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Хажуля #
14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Sugar #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Leto29 #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года LadyOnline #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года lema #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года мироновы #
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник