- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
- Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
- Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
- Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
- Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
- Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
- Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
- Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
- Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
Пеновани — это хачапури в виде конвертиков или треугольников из слоеного теста с сырной начинкой. Пеновани и переводится с грузинского как «слоеный». Предлагаю облегченный вариант пеновани хачапури — из готового слоеного теста. Быстро, вкусно и очень легко приготовить. Эта ароматная и воздушная выпечка хороша только в горячем виде. Поэтому я пеку всего шесть маленьких слоеных пеновани. Чтобы съесть всей семьей за один раз.
Домашние рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Сыр сулугуни — 250-350 грамм
- Яйца — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи — по вкусу и желанию
Как приготовить в духовке слоеные конвертики с сыром, пеновани хачапури из готового слоеного теста, простой рецепт
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Сегодня у меня бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.
Разморозить готовое слоеное тесто
Взбить яйцо вилкой, мелко покрошить чеснок.
Яйцо немного взбить, чеснок мелко нарезать
В «правильных» хачапури начинки должно быть примерно столько же или немного больше, чем теста. Сегодня у меня 300 грамм сулугуни. Сулугуни очень хорош в этом рецепте, у него нужная соленость, он хорошо плавится и имеет нежный сливочный вкус. Натереть сулугуни на средней терке.
Сыр натереть на средней терке
Но если нет сулугуни, пусть меня простят приверженцы традиций, я беру любой сыр — рассольный, твердый и даже сочетаю сыр с творогом. Смешать сыр, яйцо и чеснок. Добавить специи. Я не солю, добавляю по щепотке кориандра, сушеного базилика, мускатного ореха и молотого перца. Начинка для пеновани хачапури готова.
Начинка из сулугуни для пеновани
Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты.
Нарезать готовое слоеное тесто на 6 квадратов
Выложить примерно по две столовые ложки начинки на каждый квадрат слоеного теста.
Выложить начинку на каждый квадрат
Свернуть тесто конвертом
Закрепить противоположные стороны.
Сформировать пеновани
Выложить пеновани на пергамент, ничем смазывать не надо.
Выложить пеновани хачапури на пергамент
Выпекать пеновани хачапури в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 25-30 минут). Аромат божественный!
Пеновани хачапури, слоеные, ароматные, воздушные, по простому рецепту
Рассыпчатые, хрустящие, с нежной начинкой пеновани хачапури — один из любимых видов сырной выпечки. И самый любимый из всех разновидностей хачапури.
Пеновани из готового слоеного теста с начинкой из сулугуни
А пока пеновани пеклись, я смолола и сварила кофе. Нет ничего вкуснее выпечки с сыром под чашку кофе.
Пеновани хачапури, слоеная выпечка с сыром из готового теста
У нас на завтрак сегодня грузинские пеновани хачапури и кофе по-еревански. Привет космополитам и кофеманам! (Любителям выпечки с сыром под чашечку кофе рекомендую посмотреть простые рецепты сырных вафель, сырных рулетиков, сырных палочек, крекеров). Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука 120 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 100 гр.
- Сыр Сулугуни 100 гр.
- Сыр творожный 100 гр.
- Зелень 50 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
- Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
- Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
- Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
- Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
- По центру каждого кружка раскладываем начинку.
- Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
- Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
- Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
- Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
- Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
- Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
- Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
- Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
- Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
- Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
- Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
- Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
- Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сыр мягкий – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
- Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
- Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
- Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
- Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
- Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
- Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
- Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
- Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
- Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
- Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Снова размешиваем продукт до однородности.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
- При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
- Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
- Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
- Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
- Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
- Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр мягкий – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
- Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
- Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
- Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
- По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
- Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
- Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
- Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 26 минут
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 10 шт.
- Сыр сулугуни – 300 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
- Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
- Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
- Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
- Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
- Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
- Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.
Источник