Хачапури с сыром рецепт калорийность

Хачапури с сыром

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
  • Простокваша — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр брынза — 500 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):

Источник

Калорийность Хачапури с Сыром . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с Сыром».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309.22 кКал 1684 кКал 18.4% 6% 545 г
Белки 11.73 г 76 г 15.4% 5% 648 г
Жиры 19.84 г 56 г 35.4% 11.4% 282 г
Углеводы 24.58 г 219 г 11.2% 3.6% 891 г

Энергетическая ценность Хачапури с Сыром составляет 309,22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Хачапури: калорийность на 100 грамм

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Читайте также:  Рецепт вкусного завтрака для любимой

Самые популярные рецепты – это:

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.


Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.


Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Читайте также:  Рецепт домашнего соуса с помидор

Источник

Рецепт хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты хачапури с сыром

Сыр адыгейский 336 г
тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Яйцо куриное 156 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 46 г

Пищевая ценность и химический состав «хачапури с сыром».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 345.1 кКал 1684 кКал 20.5% 5.9% 488 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.6% 633 г
Жиры 23.9 г 56 г 42.7% 12.4% 234 г
Углеводы 20.1 г 219 г 9.2% 2.7% 1090 г
Вода 23 г 2273 г 1% 0.3% 9883 г
Витамины
Витамин А, РЭ 144.2 мкг 900 мкг 16% 4.6% 624 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 0.5% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.186 мг 1.8 мг 10.3% 3% 968 г
Витамин В4, холин 41.57 мг 500 мг 8.3% 2.4% 1203 г
Витамин В5, пантотеновая 0.646 мг 5 мг 12.9% 3.7% 774 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 1.4% 2105 г
Витамин В9, фолаты 15.07 мкг 400 мкг 3.8% 1.1% 2654 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 2.9% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин D, кальциферол 0.656 мкг 10 мкг 6.6% 1.9% 1524 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.255 мг 15 мг 1.7% 0.5% 5882 г
Витамин Н, биотин 4.843 мкг 50 мкг 9.7% 2.8% 1032 г
Витамин РР, НЭ 2.6391 мг 20 мг 13.2% 3.8% 758 г
Макроэлементы
Калий, K 49.62 мг 2500 мг 2% 0.6% 5038 г
Кальций, Ca 195.76 мг 1000 мг 19.6% 5.7% 511 г
Магний, Mg 10.92 мг 400 мг 2.7% 0.8% 3663 г
Натрий, Na 190.57 мг 1300 мг 14.7% 4.3% 682 г
Сера, S 100.16 мг 1000 мг 10% 2.9% 998 г
Фосфор, P 161.7 мг 800 мг 20.2% 5.9% 495 г
Хлор, Cl 25.83 мг 2300 мг 1.1% 0.3% 8904 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.638 мг 18 мг 3.5% 1% 2821 г
Йод, I 3.31 мкг 150 мкг 2.2% 0.6% 4532 г
Кобальт, Co 1.656 мкг 10 мкг 16.6% 4.8% 604 г
Марганец, Mn 0.0049 мг 2 мг 0.2% 0.1% 40816 г
Медь, Cu 35.27 мкг 1000 мкг 3.5% 1% 2835 г
Молибден, Mo 0.994 мкг 70 мкг 1.4% 0.4% 7042 г
Селен, Se 5.25 мкг 55 мкг 9.5% 2.8% 1048 г
Фтор, F 9.11 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 43908 г
Хром, Cr 0.66 мкг 50 мкг 1.3% 0.4% 7576 г
Цинк, Zn 1.4371 мг 12 мг 12% 3.5% 835 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 122 мг max 300 мг

Энергетическая ценность хачапури с сыром составляет 345,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Салат браслет граната рецепта

Источник

Рецепт Хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Хачапури с сыром

Творог жирный 18,0 проц. жирности 50 г
Тесто слоеное, пресное для мучных изделий 100 г

Хачапури с сыром

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с сыром».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303.5 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 555 г
Белки 8.933 г 76 г 11.8% 3.9% 851 г
Жиры 18.333 г 56 г 32.7% 10.8% 305 г
Углеводы 27.133 г 219 г 12.4% 4.1% 807 г
Органические кислоты 25.933 г
Пищевые волокна 0.667 г 20 г 3.3% 1.1% 2999 г
Вода 45 г 2273 г 2% 0.7% 5051 г
Витамины
Витамин А, РЭ 103.3 мкг 900 мкг 11.5% 3.8% 871 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 1.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 2.6% 1286 г
Витамин В4, холин 35.83 мг 500 мг 7.2% 2.4% 1395 г
Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 1.5% 2146 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 21.333 мкг 400 мкг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В12, кобаламин 0.38 мкг 3 мкг 12.7% 4.2% 789 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.193 мкг 10 мкг 1.9% 0.6% 5181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.567 мг 15 мг 30.4% 10% 328 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 1.6% 2000 г
Витамин РР, НЭ 2.3196 мг 20 мг 11.6% 3.8% 862 г
Макроэлементы
Калий, K 84.8 мг 2500 мг 3.4% 1.1% 2948 г
Кальций, Ca 61.53 мг 1000 мг 6.2% 2% 1625 г
Кремний, Si 1.4 мг 30 мг 4.7% 1.5% 2143 г
Магний, Mg 13.73 мг 400 мг 3.4% 1.1% 2913 г
Натрий, Na 47.13 мг 1300 мг 3.6% 1.2% 2758 г
Сера, S 80.87 мг 1000 мг 8.1% 2.7% 1237 г
Фосфор, P 108.8 мг 800 мг 13.6% 4.5% 735 г
Хлор, Cl 453.07 мг 2300 мг 19.7% 6.5% 508 г
Микроэлементы
Бор, B 13 мкг
Железо, Fe 0.633 мг 18 мг 3.5% 1.2% 2844 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 22388 г
Кобальт, Co 1.133 мкг 10 мкг 11.3% 3.7% 883 г
Марганец, Mn 0.2049 мг 2 мг 10.2% 3.4% 976 г
Медь, Cu 65.53 мкг 1000 мкг 6.6% 2.2% 1526 г
Молибден, Mo 7.967 мкг 70 мкг 11.4% 3.8% 879 г
Селен, Se 12.133 мкг 55 мкг 22.1% 7.3% 453 г
Фтор, F 19.8 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20202 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.7% 5000 г
Цинк, Zn 0.448 мг 12 мг 3.7% 1.2% 2679 г

Энергетическая ценность Хачапури с сыром составляет 303,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector