- Хачапури с сыром
- Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»
- Калорийность Хачапури с Сыром . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с Сыром».
- Хачапури: калорийность на 100 грамм
- Популярные рецепты лепешки с сыром
- Что влияет на энергетическую ценность
- Состав теста
- Разнообразие начинок
- Калорийность популярных рецептов
- Рецепт хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты хачапури с сыром
- Пищевая ценность и химический состав «хачапури с сыром».
- Рецепт Хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Хачапури с сыром
- Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с сыром».
Хачапури с сыром
Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»
- Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
- Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
- Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
- Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
- Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
- Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
- Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
- Простокваша — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр брынза — 500 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Масло оливковое — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность Хачапури с Сыром . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с Сыром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309.22 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 6% | 545 г |
Белки | 11.73 г | 76 г | 15.4% | 5% | 648 г |
Жиры | 19.84 г | 56 г | 35.4% | 11.4% | 282 г |
Углеводы | 24.58 г | 219 г | 11.2% | 3.6% | 891 г |
Энергетическая ценность Хачапури с Сыром составляет 309,22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Хачапури: калорийность на 100 грамм
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.
Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты – это:
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.
Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.
Разнообразие начинок
Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.
Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
Источник
Рецепт хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хачапури с сыром
Сыр адыгейский | 336 г |
тесто слоеное бездрожжевое | 500 г |
Яйцо куриное | 156 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 46 г |
Пищевая ценность и химический состав «хачапури с сыром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345.1 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.6% | 633 г |
Жиры | 23.9 г | 56 г | 42.7% | 12.4% | 234 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 2.7% | 1090 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9883 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.2 мкг | 900 мкг | 16% | 4.6% | 624 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 41.57 мг | 500 мг | 8.3% | 2.4% | 1203 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.646 мг | 5 мг | 12.9% | 3.7% | 774 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 1.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 15.07 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.1% | 2654 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.656 мкг | 10 мкг | 6.6% | 1.9% | 1524 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.255 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин Н, биотин | 4.843 мкг | 50 мкг | 9.7% | 2.8% | 1032 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6391 мг | 20 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.62 мг | 2500 мг | 2% | 0.6% | 5038 г |
Кальций, Ca | 195.76 мг | 1000 мг | 19.6% | 5.7% | 511 г |
Магний, Mg | 10.92 мг | 400 мг | 2.7% | 0.8% | 3663 г |
Натрий, Na | 190.57 мг | 1300 мг | 14.7% | 4.3% | 682 г |
Сера, S | 100.16 мг | 1000 мг | 10% | 2.9% | 998 г |
Фосфор, P | 161.7 мг | 800 мг | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Хлор, Cl | 25.83 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 8904 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.638 мг | 18 мг | 3.5% | 1% | 2821 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.6% | 4532 г |
Кобальт, Co | 1.656 мкг | 10 мкг | 16.6% | 4.8% | 604 г |
Марганец, Mn | 0.0049 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 40816 г |
Медь, Cu | 35.27 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1% | 2835 г |
Молибден, Mo | 0.994 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.4% | 7042 г |
Селен, Se | 5.25 мкг | 55 мкг | 9.5% | 2.8% | 1048 г |
Фтор, F | 9.11 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43908 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Цинк, Zn | 1.4371 мг | 12 мг | 12% | 3.5% | 835 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность хачапури с сыром составляет 345,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хачапури с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Хачапури с сыром
Творог жирный 18,0 проц. жирности | 50 г |
Тесто слоеное, пресное для мучных изделий | 100 г |
Хачапури с сыром
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с сыром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303.5 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 555 г |
Белки | 8.933 г | 76 г | 11.8% | 3.9% | 851 г |
Жиры | 18.333 г | 56 г | 32.7% | 10.8% | 305 г |
Углеводы | 27.133 г | 219 г | 12.4% | 4.1% | 807 г |
Органические кислоты | 25.933 г | ||||
Пищевые волокна | 0.667 г | 20 г | 3.3% | 1.1% | 2999 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 5051 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.3 мкг | 900 мкг | 11.5% | 3.8% | 871 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 1.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2.6% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 35.83 мг | 500 мг | 7.2% | 2.4% | 1395 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 1.5% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 21.333 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.38 мкг | 3 мкг | 12.7% | 4.2% | 789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.193 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.6% | 5181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.567 мг | 15 мг | 30.4% | 10% | 328 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3196 мг | 20 мг | 11.6% | 3.8% | 862 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.8 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.1% | 2948 г |
Кальций, Ca | 61.53 мг | 1000 мг | 6.2% | 2% | 1625 г |
Кремний, Si | 1.4 мг | 30 мг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Магний, Mg | 13.73 мг | 400 мг | 3.4% | 1.1% | 2913 г |
Натрий, Na | 47.13 мг | 1300 мг | 3.6% | 1.2% | 2758 г |
Сера, S | 80.87 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.7% | 1237 г |
Фосфор, P | 108.8 мг | 800 мг | 13.6% | 4.5% | 735 г |
Хлор, Cl | 453.07 мг | 2300 мг | 19.7% | 6.5% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.633 мг | 18 мг | 3.5% | 1.2% | 2844 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 22388 г |
Кобальт, Co | 1.133 мкг | 10 мкг | 11.3% | 3.7% | 883 г |
Марганец, Mn | 0.2049 мг | 2 мг | 10.2% | 3.4% | 976 г |
Медь, Cu | 65.53 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 2.2% | 1526 г |
Молибден, Mo | 7.967 мкг | 70 мкг | 11.4% | 3.8% | 879 г |
Селен, Se | 12.133 мкг | 55 мкг | 22.1% | 7.3% | 453 г |
Фтор, F | 19.8 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20202 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.448 мг | 12 мг | 3.7% | 1.2% | 2679 г |
Энергетическая ценность Хачапури с сыром составляет 303,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник