- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
- Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
- Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт
- Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром
- Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
- Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом
- Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста
- Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста
Пеновани — это хачапури в виде конвертиков или треугольников из слоеного теста с сырной начинкой. Пеновани и переводится с грузинского как «слоеный». Предлагаю облегченный вариант пеновани хачапури — из готового слоеного теста. Быстро, вкусно и очень легко приготовить. Эта ароматная и воздушная выпечка хороша только в горячем виде. Поэтому я пеку всего шесть маленьких слоеных пеновани. Чтобы съесть всей семьей за один раз.
Домашние рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 250 грамм
- Сыр сулугуни — 250-350 грамм
- Яйца — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи — по вкусу и желанию
Как приготовить в духовке слоеные конвертики с сыром, пеновани хачапури из готового слоеного теста, простой рецепт
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Сегодня у меня бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.
Разморозить готовое слоеное тесто
Взбить яйцо вилкой, мелко покрошить чеснок.
Яйцо немного взбить, чеснок мелко нарезать
В «правильных» хачапури начинки должно быть примерно столько же или немного больше, чем теста. Сегодня у меня 300 грамм сулугуни. Сулугуни очень хорош в этом рецепте, у него нужная соленость, он хорошо плавится и имеет нежный сливочный вкус. Натереть сулугуни на средней терке.
Сыр натереть на средней терке
Но если нет сулугуни, пусть меня простят приверженцы традиций, я беру любой сыр — рассольный, твердый и даже сочетаю сыр с творогом. Смешать сыр, яйцо и чеснок. Добавить специи. Я не солю, добавляю по щепотке кориандра, сушеного базилика, мускатного ореха и молотого перца. Начинка для пеновани хачапури готова.
Начинка из сулугуни для пеновани
Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты.
Нарезать готовое слоеное тесто на 6 квадратов
Выложить примерно по две столовые ложки начинки на каждый квадрат слоеного теста.
Выложить начинку на каждый квадрат
Свернуть тесто конвертом
Закрепить противоположные стороны.
Сформировать пеновани
Выложить пеновани на пергамент, ничем смазывать не надо.
Выложить пеновани хачапури на пергамент
Выпекать пеновани хачапури в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 25-30 минут). Аромат божественный!
Пеновани хачапури, слоеные, ароматные, воздушные, по простому рецепту
Рассыпчатые, хрустящие, с нежной начинкой пеновани хачапури — один из любимых видов сырной выпечки. И самый любимый из всех разновидностей хачапури.
Пеновани из готового слоеного теста с начинкой из сулугуни
А пока пеновани пеклись, я смолола и сварила кофе. Нет ничего вкуснее выпечки с сыром под чашку кофе.
Пеновани хачапури, слоеная выпечка с сыром из готового теста
У нас на завтрак сегодня грузинские пеновани хачапури и кофе по-еревански. Привет космополитам и кофеманам! (Любителям выпечки с сыром под чашечку кофе рекомендую посмотреть простые рецепты сырных вафель, сырных рулетиков, сырных палочек, крекеров). Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
Чем хорош хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая еда (если из бездрожжевого теста), она вкусна даже в холодном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что же касается свежеиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку отличных рецептов с пошаговым описанием.
Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- мука – для посыпки.
Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром
- Приготовим необходимые продукты для выпечки. Тесто предварительно разморозим в течение 1 часа.
- Твердый сыр (можно любого сорта, на фото голландский) измельчить на крупной терке.
- Большую разделочную доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, толщиной в 0,5 – 0,7 см.
- Разрезать его на 4 порционные части. Ножом подкорректировать уголки пласта, если он получился неровным по форме.
- На середину каждого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а только их уголки: сквозь расходящиеся стыки будет аппетитно выглядывать расплавленная начинка. Формуем таким же образом 4 порции хачапури с сыром.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком или вилкой взбиваем куриное яйцо. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
После чего наполняем кухню благоуханием горячих хачапури, а бокалы – вином. Маленьким же почитателям домашней выпечки полагается ароматный чай.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом
- Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
- В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
- Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
- Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
- Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
- Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
- Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
- Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
- Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).
Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста
- дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
- сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
- яйцо – 2шт.
Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото
Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.
- Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
- На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
- Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
- Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
- Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
- Кладем в центр сыр.
- Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
- Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.
Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.
Скажу по большому секрету крамольную вещь… Этот вариант мне понравился ни чуть не меньше традиционного.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Источник