Хачапури с сыром закрытые рецепт

Содержание
  1. Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
  2. Рецепт хачапури на сковороде
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Как приготовить вкусные хачапури на кефире
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
  15. Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
  16. Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
  17. Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
  18. Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
  19. Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
  20. Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
  21. Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
  22. Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
  23. Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
  24. Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  25. Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.
  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
Читайте также:  Языком рецепты с опятами

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Источник

Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука 120 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 100 гр.
  • Сыр Сулугуни 100 гр.
  • Сыр творожный 100 гр.
  • Зелень 50 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом

Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
Читайте также:  Рецепты вторых блюд национальных кухонь

Процесс приготовления:

  1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
  2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
  3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
  4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
  5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
  7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 120 гр.
  • Сыр фета – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
  3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
  4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
  5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
  6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
  2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
  3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
  4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
  5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
  4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
  5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
  6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Пирог киш рецепты с грибами

Процесс приготовления:

  1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
  2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
  3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
  4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
  5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
  6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Снова размешиваем продукт до однородности.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
  9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
  10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
  11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
  3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
  4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
  5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
  3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
  4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
  5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
  6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
  7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
  9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector