- Хачапури с тыквой
- Для рецепта хачапури вам потребуется:
- Рецепт приготовления хачапури:
- Тыква: в том-яме, хачапури, пироге и запеканке
- Том-ям из тыквы
- Хачапури с тыквой
- Тыквенная запеканка с грибным муссом
- Пряный пирог c тыквенным муссом
- Запеченная тыква с хумусом из тыквы
- Тыквенный смузи с семенами льна
- Киноа c яйцом пашот, авокадо и тыквой
- Крем-суп из тыквы с медом, имбирем и кокосом
- Вкусные и сочные хачапури из тыквы! Простой рецепт
- Какие продукты нужны (на килограммовую тыкву) :
- Процесс готовки:
- Хачапури
- Настоящий грузинский хачапури
- Хачапури по-аджарски
- Хачапури
- Ленивые хачапури
- Имеретинские хачапури
- Хачапури от Дато
- Блины «Ленивые хачапури»
- Ачма и хачапури одновременно
- Самые любимые хачапури
- Ленивые хачапури
Хачапури с тыквой
Для рецепта хачапури вам потребуется:
- Тыква — 1 кгПерец — по вкусуСахар — по вкусуРастительное масло для жарки — сколько уйдет
Рецепт приготовления хачапури:
Чтобы приготовить Хачапури с тыквой необходимо.
Для начинки очищенную тыкву натереть на крупной терке.
Замесить тесто для хачапури. Для этого просеянную муку смешать с кефиром, добавить соль, соду, сахар и растительное масло. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Тыкву тушить, помешивая, на растительном масле до готовности. Снять сковороду с тыквой с плиты.
Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать в тонкую лепешку, подсыпая муку по мере надобности.
В центр лепешки выложить начинку, посыпать сахаром и перцем по вкусу.
Слепить хачапури от краев к центру. Осторожно раскатать хачапури с тыквой скалкой до величины тарелки.
Жарить хачапури с тыквой на сковороде с маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Пока жарится одна лепешка, сделать следующую. Так пожарить все хачапури с тыквой.
Готовые хачапури с тыквой подавать к столу горячими.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Тыква: в том-яме, хачапури, пироге и запеканке
СЕЗОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ХОРОШИХ ШЕФОВ
Тыква, сезон которой снова торжественно открыт, кажется продуктом элементарным, но повара говорят, что сложней ингредиент еще поискать. Твердое тело ее весьма капризно: передержишь — превратится в кашу, недодержишь — будет хрустеть, как морковка. А собственный сладкий вкус ее еще надо умудриться достать, подбирая верную компанию, пропорции и температуру.
8 новых вариантов сделать все правильно — прямо перед вами.
Том-ям из тыквы
Шеф-повар кафе «Веганутые» Руслан Ахметов:
«В данном случае для супа мы сначала обжариваем тыкву и другие овощи, а потом провариваем их. Есть другой способ подготовить тыкву для супа, который мне тоже нравится: запечь тыкву без кожуры до образования колера в разогретой духовке на высоком градусе, от 220, минут 7–8, не до полной готовности. Так вкус тыквы станет более выраженным. Еще один момент — молоко. Тыкве подходит любое растительное молоко, но на мой вкус, миндальное не годится: оно забивает вкус тыквы».
Хачапури с тыквой
Эка Джикия, шеф-повар ресторанов « Ача-чача »:
«Элементарный, но яркий, осенний пирог, приготовленный по принципу хачапури, где вместо сыра в виде начинки выступает тыква с луком. Для пирога подойдут любые сорта тыквы, но лучше с более плотной мякотью ярко-оранжевого цвета. А чтобы пирог был еще более сытным, можно добавить сулугуни».
Тыквенная запеканка с грибным муссом
Шеф-повар кафе «Веганутые» Руслан Ахметов:
«В этом блюде тыква служит одним из базовых ингредиентов, и это отличный способ использовать, например, большую тыкву, которую вы не использовали целиком для какого-то другого блюда. Я вообще люблю крупные плоды, если не использовал всю, остатки можно заморозить, а потом использовать для супа или для начинок. Она хорошо переносит заморозку, надо только очистить ее от кожуры и семечек».
Пряный пирог c тыквенным муссом
Шеф-повар кафе «Веганутые» Руслан Ахмет ов:
«Для веганских блюд тыква просто подарок, в нашем сезонном осеннем меню у нее соло. В пироге тыква служит основной начинкой, которую сначала нужно натереть, обжарить, а потом протушить со специями. Чтобы свой собственный характер тыква после всех манипуляций не теряла, я беру не баттернат, а нашу обычную деревенскую тыкву. Готовится она дольше, но ее вкус не более сладкий, а более выраженный, она более волокнистая, и у нее крупные семечки, которые можно использовать как самостоятельный ингредиент. Кстати, бывает, что тыква большая, но легкая, — это значит, у нее мало мякоти, так что выбирайте ту, что потяжелей. А если вам лень печь пирог, держите мой любимый домашний вариант приготовления тыквы: возьмите тыкву среднего размера, нарежьте на четвертинки, можно даже с кожурой, уложите в утятницу, полейте медом, чуть посолите, посыпьте немолотым кориандром и запекайте под крышкой 40 минут на медленном огне (около 160 градусов), а потом откройте крышку и готовьте еще 10 минут на высоком градусе — от 220–250. Лучше не бывает».
Запеченная тыква с хумусом из тыквы
Шеф-повар Kuznya House и Kuznya Cafe Руслан Закиров:
«Это блюдо демонстрирует два разных подхода к тыкве и две ее разные базовые способности, за которые тыкву любят повара. Один подход — для хумуса — использует способность тыквы добавлять блюду другой текстуры: пюре из запеченной мякоти делает хумус значительно менее плотным, но не жидким. Второй подход — для стейка из тыквы — попытка вытащить из продукта его истинный вкус, сохранив его овощную мягко-хрустящую плоть. Для чего нужно очень четко нарезать яркую мякоть тыквы сорта баттернат на одинаковые дольки, а затем следить за процессом запекания, чтобы тыква не переготовилась, а осталась достаточно плотной, мягкой, но хрустящей».
Тыквенный смузи с семенами льна
Шеф-бармен ресторана Barceloneta Евгений Ясинский:
«Низкокалорийный и не приторный, но сладкий, притом стопроцентно осенний смузи готовится на основе миндального молока и запеченной тыквы, с семенами льна и парой ложечек меда. Вкус смузи в этом варианте скорее миндальный, чем тыквенный, но именно тыква дает напитку тело, цвет и свою овощную сладость, подпитанную медом. У запеченной тыквы, которую мы подаем на гарнир, — свой чистый тыквенный вкус и своя текстура, которой можно добиться, не слишком долго запекая, чтобы она не превратилась в кашу; хорошо бы оставить ее слегка хрустящей, для контраста с напитком».
Киноа c яйцом пашот, авокадо и тыквой
Бренд-шеф Avocado Queen Глен Баллис:
«Люблю тыкву за то, что она универсальный продукт, который можно использовать в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, она годится для салатов, боулов и гарниров; запеченная и пюрированная — для кремовых супов, муссов, как соленых, так и сладких, и, конечно, для выпечки. Из разнообразия тыкв мне по душе баттернат, не маленький, а среднего размера, в нем меньше семян, больше мякоти, и он слаще. За счет своей деликатной сладости тыква сочетается с пряностями, с зеленью, с крупами, c другими овощами, да с чем угодно. А за счет свой текстурности в этом блюде печеная тыква сочетается со свежим мягким авокадо, мягкой крупчатостью киноа и текучим яйцом».
Мы со своей стороны на всякий случай прилагаем инструкцию, как варить пашоты .
Крем-суп из тыквы с медом, имбирем и кокосом
Шеф-повар Kuznya House и Kuznya Cafe Руслан Закиров:
«Тыква хорошо дружит с яркими специями, такими как корица, мускатный орех или имбирь. Но в супе, конечно, ее главная роль — тело, на которое нанизываются все возможные ароматы и привкусы. А чтобы сама тыквенная база была более выпуклой, тыкву мы запекаем вместе с кожей и семенами, приправив тимьяном и медом, запаковав тыкву в фольгу, а уж потом очищаем от лишнего, так база для супа получается гораздо ароматнее».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
Источник
Вкусные и сочные хачапури из тыквы! Простой рецепт
Приготовить в домашних условиях тыквенные хачапури еще как возможно!
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Осенний универсальный овощ очень полезный и вкусный!
Какие продукты нужны (на килограммовую тыкву) :
- 4 стакана муки,
- 2 стакана кефира,
- понемногу растительного масла и сахара,
- щепотка соды,
- соль-перец.
Процесс готовки:
Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И оставляем под полотенцем минут на 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть.
Теперь тесто раскатываем на не толстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится.
Источник
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Источник