- Хачапури из слоеного теста с сыром
- Общие рекомендации приготовления
- Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
- Какое тесто выбрать
- Дрожжевое
- Бездрожжевое
- Приготовление начинки
- Формы хачапури
- Процесс выпекания
- Как приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста
- Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления
- Формы хачапури
- Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт
- Хачапури из готового слоеного теста
- Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»
- Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»
- Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
- Мини хачапури из слоеного теста — рецепт
- Хачапури с тремя сырами в духовке
- Хачапури из слоеного дрожжевого теста
- Хачапури с творогом из слоёного теста
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации приготовления
- Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
- Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.
Дрожжевое
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.
Приготовление начинки
Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр
Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.
А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.
Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.
Источник
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста
Всем привет друзья.
Слоеный хачапури приготовить можно очень быстро, а исчезнут со стола они еще быстрее. Делать их можно из любого слоеного теста — пресного или дрожжевого. самодельного или покупного, да и сыр в начинку можно положить любой. А можно — творог. В общем, пробуйте, выбирайте и дегустируйте!
Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления
- Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
- Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
- В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
- Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
- Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт
Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сыр сулугуни – 900 г.
- Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
- Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
- Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
- Замесить тесто, влить масло.
- Оставить в тепле на 1,5 часа.
- Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
- Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
- Запечатать в виде конверта, раскатать.
- Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
- Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.
Хачапури из готового слоеного теста
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сулугуни — 200 Грамм
- Брынза — 50 Грамм
Количество порций: 8
- Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке. Отделите желток от белка.
- Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.
- На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.
- Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.
- Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.
- Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»
Ингредиенты:
- «Моцарелла» – 200 гр.;
- 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;
- 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;
- свежее яйцо.
- Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.
- Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.
- В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.
- Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.
- Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.
- Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.
Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»
Ингредиенты:
- полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;
- семь яиц;
- 300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);
- ложка застывших сливок.
- Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см – делать этого не нужно.
- Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.
- Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.
- Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.
- Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
- Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.
- Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.
- Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.
Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.
- Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
- Яйцо 1 шт.
- Готовое слоеное тесто 2 пласта
- Свежая зелень 1 пучок
- Любой твердый сыр 100 г
- Сливочное масло 50-60 г
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
- Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
- Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
- Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
- Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
- Перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
- Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
- Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
- Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
- Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
- Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.
- Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.
- Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.
Мини хачапури из слоеного теста — рецепт
Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.
- готовое тесто – 400 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- сыр фета – 600 г;
- яйца – 1 шт.
- Сыр измельчить, размять.
- Вбить половину яйца, размешать.
- Тесто поделить на маленькие квадраты.
- Выложить начинку, защепить края.
- Разместить, смазать яйцом.
- Выпекать 20 минут.
Хачапури с тремя сырами в духовке
Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.
Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.
- сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
- тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
- куриные яйца – одно.
- Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой
- Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
- Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
- Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра.
- Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
- Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
- Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного дрожжевого теста
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5 персон
- Калорийность блюда: 265 ккал
- Предназначение: перекус, ужин
- Кухня: кавказская
- Сложность приготовления: легкая
Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.
- масло сливочное – 25-30 г;
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- молоко – 30 мл;
- сулугуни – 250 г;
- яйца куриные – 1 шт.
- Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
- Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
- Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
- Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.
Хачапури с творогом из слоёного теста
Хачапури с творогом из слоеного теста — вкусная и сытная выпечка, которую можно приготовить буквально за полчаса, особенно если у вас в морозилке всегда есть готовое слоеное тесто. В этом случае быстренько сделать хачапури не составит никакого труда. Достаем из морозилки тесто, готовим начинку, быстренько заварачиваем творог в тесто и вкусные хачапури готовы!
- творог (любой жирности) — 200 гр
- листы замороженного слоёного теста — 500 гр
- яйцо
- зерна тмина
- соль
- Поставить тесто размораживаться согласно инструкции (около 15 минут). Обычно его нужно разложить на столе в один слой и накрыть пищевой плёнкой.
- Тем временем сделать начинку: творог смешать с белком и половиной желтка, посолить по вкусу и всыпать щепотку тмина, тщательно перемешать.
- Когда тесто станет мягче, раскатать его немного скалкой. Раскатанное тесто после выпечки будет нежным и тонким.
- Нарезать слоёное тесто на квадратики, размером приблизительно 10х10 сантиметров.
- В центр каждого квадратика положить начинку (приблизительно одну столовую ложку).
- Сложить тесто в треугольник и плотно склеить край. Можно даже завернуть как-нибудь фигурно, колоском или любым другим способом.
- Выложить получившиеся треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Расстояние между каждым хачапури с творогом должно быть не менее 3-х сантиметров (потому, что при выпечке они будут увеличиваться в размере).
- Половинкой желтка смазать сверху каждый треугольник и сразу же поставить хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекать эти вкусные хачапури с творогом по-быстрому рецепту из слоёного теста всего лишь 15 минут.
- Готовые хачапури сразу же подавать к столу, дав остыть несколько минут. Кушать их можно как горячую закуску, как самостоятельное блюдо (со сметаной), или в холодном виде как обычные пирожки.
До новых встреч!
Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом
Рецепты приготовления хачапури из творожного теста
Готовим грузинские хачапури с сыром на сметане
Хачапури с сыром и творогом: рецепты в духовке
Быстрые рецепты приготовления хачапури с сыром
Источник