Хала по белорусски рецепт

Хала по белорусски рецепт

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо.

Источник

Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения

Хала — это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы — Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.

Еврейский хлеб ХАЛА

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 г;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Мука — 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 8 г;
  • Растительное масло — 62 г;
  • Вода — 1 ч. л. ;
  • Яичный желток — 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  • В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  • Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  • В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  • Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  • Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
Читайте также:  Рецепт вафлей с маргарином для электровафельницы

Способы плетения халы

Способ плетения халы из двух жгутов

  1. Перекрестите 2 жгута посередине (а).
  2. Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
  3. Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
  4. Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)

Способ плетения халы из трёх жгутов

  1. Положите 3 жгута рядом.
    Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а).
  2. Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
  3. Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
  4. Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
  5. Заплетите вторую половину (е).
  6. При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).

Способ плетения халы из четырёх жгутов

  1. Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 4 на 2 (б).
  3. Переместите 1 на 3 (с).
  4. Переместите 2 на 3 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из пяти жгутов

  • Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
  • Переместите 1 на 3 (б).
  • Переместите 2 на 3 (с).
  • Переместите 5 на 2 (d).
  • Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из шести жгутов

  1. Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
  2. Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
  3. Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
  4. Переместите 1 на 3 (d).
  5. Переместите 5 на 1 (e).
  6. Переместите 6 на 4 (f).
  7. Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).

Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN

Ещё рецепты из кулинарного блога » О вкусном -м-м » смотрите здесь

Источник

Белорусская хала

Рецепт это халы из книги Maggie Glezer » A Blessing of Bread». Привожу полностью рассказ об этой хале. «Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы — Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию — на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. «Картофельная вода», т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто.

Читайте также:  Селедка под шубой рецепты рулет

Ингредиенты для «Белорусская хала»:

  • Мука пшеничная / Мука (в.с.) — 500 г
  • Вода (от варки чищеного картофеля) — 170-190 мл
  • Дрожжи (сухие Саф-Момент ( свежие 12 гр)) — 4 г
  • Сахар — 25 г
  • Масло растительное — 55 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 8 г
  • Тмин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2541.5 ккал
белки
60 г
жиры
77.9 г
углеводы
405.2 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
9 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Белорусская хала»:

Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.

В чашу миксера выложить все ингредиенты.

Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут

Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа

Тесто выросло в два раза. Обминки нет.

Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики, подкатать. Отдых 10 минут.

Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины..

Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны

Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны.

Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два.

Выложить халы на противень. Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем.

Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.

Рецепт это халы опять от Люда mariana_aga, очередное ей спасибо. Эту халу обязательно нужно печь. И еще огромное спасибо Светлане solnce_pek, это формовку подсмотрела у нее.

Вот такая белорусская хала, очень пуховая, с нежной корочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт это халы из книги Maggie Glezer » A Blessing of Bread». Привожу полностью рассказ об этой хале. «Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы — Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию — на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. «Картофельная вода», т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто.

Читайте также:  Мясо с зелеными помидорами рецепт

Источник

Хала по белорусски рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 500г
  • растительное масло без запаха (у меня подсолнечное) — 4 ст. л.
  • вода — 150-160 мл
  • мёд — 3 ст.л. (можно заменить на 40г сахара)
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 15г
  • яйцо — 4 шт. (2 целых яйца + 2 желтка)

Рецепт приготовления:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши» — Чис.15:17-21

Смешиваем воду, мёд, желтки и 1 яйцо. Муку просеиваем, крошим в неё дрожжи, кладём соль и выливаем в неё жидкую часть.

Тесто хорошо промешиваем и в конце вводим растительное масло. Вмешиваем масло и оставляем тесто прикрытым в тёплом месте на 2 часа.

Делим тесто на 6 частей.

Из них делаем жгуты и начинаем плести. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся слева направо). Присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись,

Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идёт, наверх огибая третий (3). Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)

Теперь забываем про нумерацию: жгут находящийся наверху будем называть — рука, а нижний — нога: руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая. Левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты), рука опускается вниз. Правая нога поднимается наверх, рука опускается вниз. И так плести до конца.

Переносим халу на лист с бумагой для выпечки и убираем ещё на 2 часа для расстойки. Духовку нагреваем до 180С без конвекции. Халу смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком.

Выпекаем 40-45 минут. Если начинает подгорать — накрыть бумагой или фольгой. Готово! Накрываем халу чистым полотеничком и даём ей отдых. На вкус это пышная булка с кружевным мякишем. К чаю пойдёт! Угощайтесь!

Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей

Источник

Оцените статью
Adblock
detector