- Рецепт: Хлеб «Хала» — «С маком»
- Хала (плетеная булка с маком) — рецепт с фото приготовления
- Описание
- Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
- Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
- Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
- Хала с маком
- Хала с маком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Рецепт: Хлеб «Хала» — «С маком»
3. добавляю соль,
4. добавляю сахар,
5. добавляю растительное масло,
6. добавляю прессованные дрожжи.
Емкость со всеми ингридиентами
вставляю в хлебопечь и включаю режим «замес».
Минут через 5 после начала замеса теста добавляю кондитерский мак.
Время замеса теста прошло, выкладываю тесто на стол, припорошенный мукой.
И начинаю делать халу в виде косы. Для этого разделяю тесто на 3 колобка,
каждый из который вытягиваю в жгут.
Заплетаю косу и такой хлеб выкладываю на противень.
Сверху смазываю обычной водой при помощи кисточки.
Противень с хлебом «Хала» ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20-25 минут хлеб готов.
Источник
Хала (плетеная булка с маком) — рецепт с фото приготовления
Описание
Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.
Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.
Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.
В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.
Источник
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
- 500 г пшеничной муки;
- 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1.5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 220 мл молока
- мак;
- растительное масло.
Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.
Пшеничную муку просеиваем в миску
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем
Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.
Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.
Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком
Наливаем молоко
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто
Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.
Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части
Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.
Скатываем из теста три толстые колбаски
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.
Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.
Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз
Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом
Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут
Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова
Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).
Источник
Хала с маком
- Молоко 250 мл
- Дрожжи сухие 8 грамм
- Сахар 7 ст.л.
- Сахар ванильный 10 грамм
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 40 мл
- Мука пшеничная 450 грамм
- Мак 70 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Обед
В миску просеять муку. Добавить соль, 5 столовых ложек сахара, ванильный сахар, сухие дрожжи.
Молоко подогреть и добавить в миску. Налить подсолнечное масло.
Замесить эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поставить его в теплое место.
Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме.
Разделить тесто на три равные части. Приготовить начинку из мака. Для этого мак высыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Проварить 10 минут. После воду слить, добавить сахар по вкусу и растолочь мак с сахаром в ступке. Каждую часть теста раскатать в пласт. Выложить на него начинку.
Свернуть в жгут. Сделать три жгута.
Из жгутов с маком сплести косу, накрыть её пищевой пленкой и дать постоять в комнате 20-30 минут. За это время хала поднимется.
Выпекать халу при температуре 170 градусов 45-50 минут в зависимости от вашей духовки. Готовую халу достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Ароматная, вкусная хала с маком готова. подаем с чаем, кофе, какао, компотом или молоком.
Источник
Хала с маком
ОПИСАНИЕ
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 95 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник