Халва бакинская домашняя рецепт

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Читайте также:  Все рецепты выпечки с яблоками

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

Источник

Халва бакинская

19 октября 2009, 05:10

Ингредиенты

  • 1. масло сливочное — 150 гр.
  • 2. мука — 4-5 ст.ложки
  • 3. вода — пол. ст.
  • 4. сахарный песок — 1 ст.
  • 5. мёд — 1 ч.л.
  • 6. зяфяран (сухой шафран) — щепотку ,если нет можно добавить куркуму.
  • 7. соль — щепотку
  • 8. можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды и сахара завариваете сироп. Когда вода закипит добавляете Шафран и мёд и часто помешиваетe. Варить сироп на среднем огне минут 15-20.

Масло кладёте на сковороду и на среднем огне доводите до кипения и полного растворения масла. Добавляете муку и соль и постоянно помешивая жарите муку в масле до светло коричневого цвета.Потом постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.Разлейте халву по тарелкам и оставьте на 25 мин., чтобы халва «окрепла». Можно халву оформить.Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе.В халву можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У нас в Азербайджане есть такая пословица » Халва-халва демякля агыз ширин олмаз «.По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко.У нас существуют разные разновидности халвы. Но это халва Бакинская.

Читайте также:  Рецепт вареная грудинка солить

Источник

Халва бакинская (возможно вариант)

28 октября 2009, 12:10

Ингредиенты

  • 2 неполных ст. муки, 350-400 гр. масла, 1 полный ст. сахарного песка, 1 неполный ст. кипяшей воды, можно добавить нарезанные мелко грецкие орехи.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится этот десерт очень легко и быстро.

В чугунной сковороде растопить масло. Но для того, чтобы халва получилась как надо, нужно брать масло только хорошего качества. Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно беспрерывно помешивая, дабы не было комочков. И так жарим, пока масса не станет золотистого цвета, не переставая помешивать. Пока это дело жарится, готовим сироп: сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. При этом все это дело будет сильно шипеть. Не бойтесь и продолжайте мешать, чтобы не было комочков. Можно по вкусу добавить орехи. Горячую халву тонким слоем раскладываем на маленькую тарелочку.

Вот и все! Халва готова! Уверена — вам понравится!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У нас готовят очень много вариантов халвы: и с медом, и с шафраном, и в виде крошки. Но этот, на мой взгляд, самый простой и самый вкусный рецепт. Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Как захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковородке, разложите на тарелочке и Приятного аппетита!

Источник

Халва бакинская домашняя рецепт

10 столовых ложек пшеничной муки;
150 гр. топленного сливочного масла;
1 ст. воды
1 ст. сахарного песка ;
1,5 чайной ложки меда ;
шафран ;
щепотка соли.

Способ приготовления:
Приготовить сироп. В кастрюле смешайте сахар с водой. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Убавьте до слабого огня. Пусть сироп покипит чуть-чуть на плите.
На сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла в сравнении с мукой больше (есть жидкие места), добавьте немного муки.

Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становится более жидкой, чем вначале. При постояном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так должно быть.
Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.
Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь.
Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва «окрепла». Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите,что чем дольше халва стоит и «окрепает», тем больше она твердеет.

Читайте также:  Мариновать мясо сало рецепты

Источник

Халва азербайджанская

Фотография готового блюда халвы азербайджанской

  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, На полдник

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

Готовим халву азербайджанскую

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 200 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 г

Шаги приготовления

Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.

2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.

3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.

4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем ее немного для застывания и остывания.

Халва — это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту.

Недавно пробовала халву домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector