- Халва в домашних условиях
- Как сделать халву
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Как хранить халву?
- ПП халва из семечек
- Рецепт пп халвы из семечек:
- Настоящая домашняя халва без муки и масла
- Как сделать халву
- Халва при похудении
- Пошаговый способ:
- Состав Халвы
- Как хранить халву?
- Домашняя халва
- Домашняя кунжутно-подсолнечная халва — лучшее сочетание!
- Халва при диете. Можно ли есть халву на диете?
Халва в домашних условиях
Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.
Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.
При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
Калорийность халвы на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
503 | 17,2 | 37,8 | 23,8 |
При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.
Как сделать халву
Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.
Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:
- Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
- Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
- Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
- Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
- Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
- Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
- Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
- Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.
Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.
Как хранить халву?
Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.
При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.
Источник
ПП халва из семечек
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 6-8
- Тип блюда: ПП десерт
- Кухня: Восточная
- Сложность:Для новичка
А, давайте-ка приготовим вкуснейшую домашнюю пп халву! Она настолько сытная, что много ее съесть у вас просто не получится. А, значит, фигуре ничего не угрожает. Ну и, конечно, она будет совершенно без сахара. Такую халву можно разрезать на маленькие квадратики и завернуть в фольгу. Получатся отличные конфетки, которые можно взять на работу. Маленького кусочка этого лакомства будет достаточно даже самым ярым сладкоежкам. Готовится халва очень легко и не потребует от вас много сил (правда, потребует наличие блендера).
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха — 200 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Миндальные орехи — 30 гр.
Рецепт пп халвы из семечек:
Семечки проще всего приобретать уже очищенными. Я предпочитаю промывать их в дуршлаге. Все-таки в магазине достаточно пыли и мелкой грязи, которая оседает на них.
После мытья прогрейте семечки на сухой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
Теперь самое интересное… Семечки необходимо измельчить блендером в однородную массу. Делать это нужно достаточно долго и обязательно с перерывами, чтобы не сгорел двигатель вашего аппарата. Сначала семечки превратятся в крошку, и только потом начнет выделятся масло, которое и поможет сформироваться халвичной массе.
После этого введите сухофрукты и продолжите измельчение. Готовую халву хорошо перемешайте, чтобы сладость от чернослива и изюма распределилась равномерно.
Я сама никогда не была любителем халвы и, честно сказать, не покупала ее в магазинах. Рецепт решила опробовать любопытства ради. Но, этот десерт пришелся мне по вкусу! Так что, если и вы обходили халву стороной, непременно попробуйте приготовить ее по этому рецепту!
Источник
Настоящая домашняя халва без муки и масла
Как сделать халву
Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.
Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:
- Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
- Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
- Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.
Халва при похудении
Полезна ли халва для похудения? Такая диета считается очень эффективной и опасной одновременно – из-за неоднозначности свойств самого продукта и правил питания в рамках этой методики. В некоторых случаях ее есть нельзя вовсе, в других следует лишь иногда включать в рацион. Если человек здоров, но постоянно ест халву в большом количестве, он может спровоцировать развитие болезни своими действиями.
Бывает, что хочется халвы. Кажется, что можно несколько дней ее есть. Инстинкт подсказывает, что так и надо поступить. Сладкое повышает настроение, насыщая организм моносахаридами. Они нужны для появления в крови серотонина. Это гормон счастья. Он спасает от стресса, депрессии, уныния. Возможно в этом все дело? Еще для поддержания серотонина в крови на нормальном уровне необходима аминокислота триптофан. А это вещество содержится не только в халве, присутствует в совсем других продуктах: в мясе, рыбе, овсе, гречке. Триптофан – это часть белков животного и растительного происхождения. Какое блюдо предпочесть: соленое или сладкое? В этом все дело.
Пошаговый способ:
- Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
- Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.
Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.
Состав Халвы
Халва, с точки зрения пищевой ценности, является продуктом уникальным. В ней есть:
- витамин В, Е и PP,
- кальций, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий,
- мальтоза,
- пищевые волокна.
Иногда эти вещества с пищей поступают в небольшом количестве. Инстинктивно, интуитивно хочется купить себе халву. Если человек не любит сладкое, конечно, ему будет хотеться других продуктов. Данные полезные вещества в них есть. Но баланс, гармония их комбинации в халве уникальная. За это ее и ценят.
В ней присутствуют растительные жиры, жирные кислоты. Их много в ней. Семечки, например, при ее приготовлении жарят. Испаряется влага, а жиры остаются. Их свойства меняются не сильно в сравнении с естественными, существовавшими до термической обработки. Поэтому употребление халвы способствует омоложению организма. Но изобилие жиров может плохо влиять на работу печени. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, а именно страдает печень, желчный пузырь, следует с осторожностью употреблять в пищу халву. Врач может вовсе запретить это лакомство.
Халва является источником растительных белков, которых часто не хватает в рационе. Многие люди не любят фасоль, горох, сою. Белки животного происхождения более привычны. Именно халва является тем блюдом, которое вкуснее творожного десерта. Протеин растительного происхождения легче усваивается, благотворно влияет на пищеварение, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
В халве много сахара. Следует учесть это. Много сладкого вредно есть, поскольку поджелудочной железе приходится работать в слишком интенсивном режиме. Это может привести к постепенному ухудшению состояния здоровья, развитию сахарного диабета. Ну и лишний вес, конечно, появится, замедлится обмен веществ.
В магазинах продается халва разных видов. Самыми популярными, классическими считаются:
- из семечек подсолнуха,
- из кунжута,
- орехов.
В зависимости от ингредиентов меняются некоторые свойства, но полезные вещества все равно присутствуют в ней в большом количестве.
Как хранить халву?
Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.
При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.
Домашняя халва
Сегодняшним рецептом я собираюсь завоевать сердца любителей халвы. Если Вы, как и я, любите ее вкус и по-прежнему ищете рецепт домашней халвы из семечек кунжута и подсолнечника, то этот рецепт для вас.
Домашняя халва — это просто! Все, что вам нужно, — это несколько ингредиентов, кофемолка или хороший блендер и минутка на кухне, чтобы сделать халву без белого сахара, сиропов, консервантов, наполнителей и искусственных добавок.
Халва приготовленная в домашних условиях
Халва — это сладкий десерт, обычно приготовленный в основном из карамели и различных зерен. В разных частях света халву готовят из семян мака, подсолнечника, тыквенных семечек или орехов. Она так же может содержать деликатесы и различные вкусовые добавки.
Халва — это не только очень сладкий и калорийный десерт, но и кладезь витаминов и минералов. Она содержит много магния, железа, фосфора и витаминов группы B. И халва будет еще полезнее, если мы приготовим ее сами в домашних условиях.
Как и в случае с другими полезными сладостями, готовя домашнюю халву, мы можем регулировать уровень ее сладости наполнением ингредиентов. Напомним, однако, что и домашняя халва имеет большую калорийность.
Домашняя кунжутно-подсолнечная халва — лучшее сочетание!
Мой рецепт халвы в домашних условиях — это микс турецких и украинских рецептов, потому что для ее приготовления я решила использовать как кунжут, так и семена подсолнечника. Я подслащивала ее медом, и добавила вкус ванили. Получилась неземная комбинация, которой я хочу поделиться с Вами!
Рецепт халвы домашней с семенами кунжута и подсолнечника
Как я уже упоминала, домашняя халва — это несколько простых ингредиентов и быстрое приготовление, если у нас есть кофемолка или хороший блендер.
- Кунжут 200 гр.
- Семена подсолнечника 150 гр.
- Мед или кленового сиропа 3 ст. ложки
- Кокосовое масло 2 ст. ложки
- Соль морская 1 щепотка
- Экстракт ванили капель
- Подсушите кунжут, аккуратно на сухой сковороде и не нагревайте слишком сильно, пока он не запахнет, приятно. Во время жарки встряхните сковороду или перемешайте кунжут, потому что он легко сгорит.
- Высыпьте готовый кунжут на тарелку и подсушите семена подсолнечника. Когда они будут готовы, перенесите их на другую тарелку и дайте семечкам остыть.
- Перемолите семечки в порошок в кофемолке или блендере и высыпьте их в миску.
- Добавьте соль и ваниль в молотую смесь из семечек. Если вы используете густой мед, вы можете слегка подогреть его до более жидкой консистенции.
- Смешайте массу ложкой, затем начните месить. Если масса все еще слишком сухая и вы не можете образовать массу халвы, добавьте 1-2 столовые ложки жидкого кокосового масла или больше. Я выбрала масло, потому что для меня халва была бы очень сладкой, но если Вы сластены и хотите больше сладости, тогда мед
- Когда масса хорошо смешалась и стала пластична, превратите ее в валик длиной около 16-18 см и диаметром 6 см. Плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до концентрации, желательно на несколько часов.
- Вы также можете приготовить халву в силиконовой форме или в контейнере, покрытой пищевой фольгой.
Подавая на стол обязательно украсьте топингом на Ваше усмотрение, это может быть любые сухофрукты и семена или орехи. ведь антураж красивой подачи вызывает дополнительный взрыв эмоций и восхищения.
Смотрите также: Шоколадный рулет
С уважение к Вам, приятного аппетита!
Халва при диете. Можно ли есть халву на диете?
Не смотря на необыкновенный состав и калорийность халвы (50% углеводы, остальное – белки и жиры, 500-550 калорий на 100 г), многие скептически относятся к подобным монодиетам. Ведь кушать нужно только халву — 200 г в день, несколько раз в течение дня по-небольшому кусочку вместе с зеленым листовым чаем или каркаде. Двухсот грамм вполне достаточно, чтобы покрыть суточную калорийность в еде для взрослого худеющего человека – 1000-1100 калорий, но такого питания нельзя придерживаться больше 3-5 дней.
Считается, что на такой экспресс-диете можно сбросить 3-4 кг, но ею нельзя злоупотреблять людям со склонностью к,и. Ведь несмотря на уникальный состав халвы, разнообразие видов (кунжутная, ореховая, подсолнечная) и спектр полезных свойств, здоровое питание – это разнообразный рацион, который должен содержать как свежие овощи, фрукты, постное мясо, злаки, творог, так и растительные масла и рыбу.
Что касается чудодейственных свойств халвы, то халва при диете полезна:
Источник