- Халва
- Халва из семечек
- Халва из манки с грецкими орехами
- Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
- Домашняя халва из овсяных хлопьев
- Домашняя халва с медом и клюквой
- Арахисовая халва
- Ореховая халва
- Сллю (Sellou)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шоколадная халва
- Халва по-гречески
- Халва фисташковая
- Рецепты халвы в домашних условиях
- Рецепт таджикской халвы
- Рецепт мучной халвы
- Рецепт халвы с добавлением орехов
- Рецепт армянской халвы
- Рецепт ванильной халвы
- Рецепт индийской халвы
- Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
- Халва подсолнечная.
- Халва подсолнечная, без сахара.
- Халва из манки и грецких орехов.
- Халва из семян льна и кунжута.
- Халва из семян льна.
Халва
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Халва из семечек
Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.
Халва из манки с грецкими орехами
Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .
Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.
Домашняя халва из овсяных хлопьев
Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.
Домашняя халва с медом и клюквой
Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .
Арахисовая халва
Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.
Ореховая халва
После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .
Сллю (Sellou)
Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.
раздел: Марокканская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шоколадная халва
мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар
Халва по-гречески
сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица
раздел: Греческая кухня, Халва
Халва фисташковая
фисташковые орехи (очищенные), вода, молоко, сахар, сливочное или топленое масло-5 ч. л., ванильная эссенция
Источник
Рецепты халвы в домашних условиях
Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.
За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.
Основными ингредиентами в сладости, являются:
- Сахар;
- Мёд;
- Корень мыльнянки;
- Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.
Рецепт таджикской халвы
- Стакан сахарного песка;
- 3 столовой ложки воды;
- 2 столовой ложки муки или заменителя;
- Чайная ложка растопленного масла;
- Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
- Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
- Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
- При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
- Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
- Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
- Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.
Рецепт мучной халвы
- 2 стакана муки;
- Пол стакана сахарного песка;
- Пол стакана воды;
- Брикет масла (250г).
- Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
- Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
- При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
- Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
- Разровнять, охладить и нарезать. Готово!
Рецепт халвы с добавлением орехов
- 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
- 3 ложки масла (лучше жира);
- Пол стакана орехов на свой вкус.
- Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
- В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
- Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
- Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
- После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.
Рецепт армянской халвы
- 3 стакана муки;
- брикет масла (200г);
- 7 ложек мёда.
- В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
- Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
- Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
- Дать халве остыть, после чего можно есть.
Рецепт ванильной халвы
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
- Пол чайной ложки ванили.
- В кастрюле смешать масло и муку;
- Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
- Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
- При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
- Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
- Готово! Можно подавать к столу.
подборк
Рецепт индийской халвы
- Стакан манки;
- 2 ложки растопленного масла;
- Пол стакана сахарного песка;
- Горсть изюма;
- Горсть орехов по вкусу;
- Четверть пакетика ванили.
- Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
- Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
- Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (
30 мин) на тихом огне;
На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.
Источник
Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
Полагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.
Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.
И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.
Халва подсолнечная.
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Грецкие орехи – 1 горсть
Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.
Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…
Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.
В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.
Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).
Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…
Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.
Халва подсолнечная, без сахара.
По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 3/4 стакана
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.
Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.
При желании можно немного изменить рецепт:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 1/2 стакана
- Финики – 1/2 стакана
В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.
Халва из манки и грецких орехов.
Для приготовления нам потребуются:
- Манная крупа – 100 г
- Сахар – 200 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 300 г
- Растительное масло – 80 г
- Грецкие орехи – 200-300 г
- Ванильный сахар
- Миндальная эссенция (при желании)
- Очищенные подсолнечные семечки
- Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)
Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.
Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп: вылив в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.
Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.
Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.
После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.
И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.
Халва из семян льна и кунжута.
Для приготовления нам потребуются:
- Подсолнечные семечки – 150 г
- Семя льна – 50 г
- Семечки кунжута – 5 столовых ложек
- Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
- Корица
Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.
Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.
Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.
Халва из семян льна.
Для приготовления нам потребуются:
- Семя льна – 200 г
- Мёд – 3 столовых ложек
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)
Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру. Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.
Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.
Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе появления новых интересных статей и тем!
Источник