- Готовим халву в домашних условиях
- Готовим халву в домашних условиях
- Как приготовить подсолнечную халву дома
- Фисташковая халва в домашних условиях
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
- Рецепт манной халвы в домашних условиях
- Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
- Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
- Идеальная домашняя халва: пошаговый фото рецепт
- Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
- Халва подсолнечная.
- Халва подсолнечная, без сахара.
- Халва из манки и грецких орехов.
- Халва из семян льна и кунжута.
- Халва из семян льна.
Готовим халву в домашних условиях
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Фисташковая халва в домашних условиях
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Источник
Идеальная домашняя халва: пошаговый фото рецепт
Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении — кухонный комбайн или блендер.
- Семечки подсолнечника – 500 г.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
1) Семечки высыпаем на сковороду без масла.
2) Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.
3) Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.
4) Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.
5) У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.
6) Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.
7) Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.
8) В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.
9) Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.
10) Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.
11) Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.
12) Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.
Вот такая нежная ароматная халва у Вас получится!
Источник
Домашняя халва — просто, быстро и очень вкусно!
Полагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.
Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.
И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.
Халва подсолнечная.
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Грецкие орехи – 1 горсть
Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.
Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…
Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.
В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.
Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).
Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…
Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.
Халва подсолнечная, без сахара.
По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…
Для приготовления нам потребуются:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 3/4 стакана
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.
Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.
При желании можно немного изменить рецепт:
- Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
- Изюм – 1/2 стакана
- Финики – 1/2 стакана
В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.
Халва из манки и грецких орехов.
Для приготовления нам потребуются:
- Манная крупа – 100 г
- Сахар – 200 г
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Вода – 300 г
- Растительное масло – 80 г
- Грецкие орехи – 200-300 г
- Ванильный сахар
- Миндальная эссенция (при желании)
- Очищенные подсолнечные семечки
- Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)
Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.
Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп: вылив в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.
Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.
Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.
После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.
И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.
Халва из семян льна и кунжута.
Для приготовления нам потребуются:
- Подсолнечные семечки – 150 г
- Семя льна – 50 г
- Семечки кунжута – 5 столовых ложек
- Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
- Корица
Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.
Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.
Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.
Халва из семян льна.
Для приготовления нам потребуются:
- Семя льна – 200 г
- Мёд – 3 столовых ложек
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)
Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру. Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.
Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.
Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.
Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал — так вы всегда будете в курсе появления новых интересных статей и тем!
Источник