- Рецепт: Греческая халва — из манной крупы
- Греческая халва (χαλβάς)
- Тахинная — кунжутная халва
- Кунжутная халва — полезные свойства
- Манная халва
- Халва из кукурузной или рисовой муки
- Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)
- Греческая домашняя халва из манки
- Как приготовить халву из манки в домашних условиях
- Приготовление халвы
- Халва из манки на зеленом масле
- 17 Responses to Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)
Рецепт: Греческая халва — из манной крупы
Смазываем ее растительным маслом ( без фанатизма).
И обильно посыпаем молотой корицей.
Начинаем, как всегда, с приготовления сиропа.
Вливаем в кастрюлю 4 стакана воды.
Ставим на огонь и всыпаем в воду 3 стакана сахара. Варим сироп.
В сироп можно добавлять цедру лимона, апельсина, корицу палочкой, гвоздику. В общем, все что вам нравиться. Мужу сегодня захотелось ванильной халвы. Так что у меня только ваниль.
Варим сироп минуты 4-5, выключаем и отставляем. Если на сиропе будет пена, снимаем ее.
Я варила сироп на небольшом огне и он получился у меня очень прозрачным.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или скалкой. Я использовала блендер.
Можно не измельчать орехи, можно добавлять миндаль целый или измельченный, можно использовать фундук или фисташки. В общем, все что вам нравится.
В другую кастрюлю, побольше чем для сиропа, вливаем 1 стакан растительного масла. Лучше всего для этого десерта подходит кукурузное масло, но и подсолнечное тоже подойдет.
Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь и всыпаем 2 стакана манной крупы. В идеале используют 1 стакан манной крупы крупного помола и 1 стакан мелкого помола.
Крупа очень быстро впитает все масло. Начинаем обжаривать манную крупу до красивого карамельного цвета.
В это время не отходим от плиты и перемешиваем манную крупу постоянно. Потому что она все время норовит пригореть. Мешаем быстро, огонь не увеличиваем и не уменьшаем.
Должно получиться как то так:
Грецкие орехи можно всыпать в начале готовки манной крупы или перед тем как вы начнете вливать в нее сироп. Это не принципиально.
Когда манная крупа приобрела коричневый цвет, начинаем вливать в нее сироп, не убирая кастрюлю с манкой с огня. То есть, мы продолжаем ее готовить.
Сироп надо вливать небольшими порциями, он будет сильно кипеть в кастрюле, поэтому надо быть очень аккуратным. При этом мы продолжаем мешать манную крупу, чтобы она не пригорела. Думаю, что первый раз, если вы решите приготовить халву по данному рецепту, вам должен кто то помогать.
Вливаем постепенно весь сироп и продолжаем все перемешивать, пока манная крупа не впитает всю воду. Если в кастрюле остается вода, которую не впитала крупа, продолжаем ее готовить, пока манна крупа в кастрюле не станет сухой ( то есть за ложкой не остается влажный след).
Все наша халва готова.
Выкладываем ее в подготовленную заранее форму и хорошо уплотняем. Делаем это пока халва горячая.
Сверху халву обильно посыпаем молотой корицей.
Оставляем халву в форме до полного остывания, потом переворачиваем на блюдо. Обычно, она прекрасно выходит из формы.
Такую халву готовят в пост. Вкус у десерта своеобразный, но очень интересный.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.
Источник
Греческая халва (χαλβάς)
Халва (χαλβάς [халва́с]) — это сладкое лакомство, распространенное на Балканах, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Слово имеет арабские корни и в переводе означает «сладкий». В кухню Греции сладость попала предположительно в конце XII века, была положительно оценена эллинами и осталась в меню, судя по всему, насовсем. Греческая халва отличается от привычной нам по составу, цвету, вкусу и количеству видов.
Кунжутная халва — фото
В Греции халву с разными добавками можно купить в магазинах, а можно приготовить и в домашних условиях. Магазинная и домашняя — это совершенно разные по виду, используемым ингредиентам и фактуре продукты. Их объединяет только одно вкусовое качество — сладость. Греческую халву можно разделить на три основные вида:
- кунжутная халва (производится промышленным способом)
- халва из манной крупы (можно приготовить дома)
- халва из кукурузной муки или халва из рисовой муки (можно приготовить дома)
Тахинная — кунжутная халва
Халва, которая продается в супермаркетах чем-то напоминает нашу отечественную, только имеет более светлый оттенок и волокнистую структуру. Ее еще часто называют «бакалейной халвой». Основными ингредиентами для производства такой халвы является кунжутная паста (тахини), карамельная масса и какой-либо пенообразователь (например, жидкость из мыльной травы).
Карамельная масса обычно делается из сахара, однако может использоваться и фруктоза, глюкоза или сироп рожкового дерева. Сладкий сироп взбивается, затем нагревается до состояния карамели и смешивается с пенообразователем и тахинной массой.
Кунжутная халва может продаваться с любыми добавками или ароматизаторами. Как правило в качестве начинки используют фундук, миндаль, изюм или какао. В качестве ароматизатора чаще всего выступает ваниль.
Кунжутная халва — полезные свойства
Всеми своими полезными свойствами халва обязана кунжутным семенам. Научные исследования доказали, что регулярное употребление кунжута предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии, а также помогает в борьбе с диабетом.
Кунжутная паста богата следующими витаминами и микроэлементами:
- железом;
- марганцем;
- магнием;
- фосфором;
- антиоксидантами;
- витаминами группы А, В, Е и РР;
- насыщенными жирными кислотами.
Кроме того халва обладает еще одним неоспоримым достоинством — она сытная. Небольшое количество ее позволяет утолить голод и пополнить силы. Это ее качество незаменимо во время четырех постов в течение года, установленных Элладской Православной Церковью.
Манная халва
Это традиционная халва домашнего приготовления. Она не требует много ингредиентов, каких-либо особенных навыков, а сам процесс займет всего полчаса времени. Вкусный десерт на скорую руку может быть постным или нет, в зависимости от желания хозяйки. Для приготовления необходима манная крупа, масло оливковое или сливочное, сахар и вода. В качестве ароматизаторов используют чаще всего корицу, гвоздику и цедру апельсина. Соотношение ингредиентов — 1/2/3/4 позволит всегда добиваться превосходного результата, даже если вы решились на эксперимент:
- 1 часть масла (оливкового или сливочного);
- 2 части манной крупы;
- 3 части сахара;
- 4 части воды.
Процесс несложный: манная крупа обжаривается в масле, пока варится сироп из сахара и воды со специями. Затем в смесь манки с маслом постепенно вливают сироп, продолжая тушить и постоянно помешивая. Как только смесь хорошо загустеет, ее выкладывают в форму для выпечки, дают остыть и, затем перевернув, подают к столу. Можно в качестве начинки использовать орехи или изюм.
Халва из кукурузной или рисовой муки
Эта халва часто называется «мыльной» из-за своей фактуры. Она более мягкая и масляная, чем предыдущие. Кроме того известно еще одно ее название — халва Фарсалон, которым она обязана городу Фарсала, в котором проводится праздник, посвященный этому лакомству. Продукты для приготовления «мыльной халвы» берутся в таком же точно соотношении, как и для манной: 1/2/3/4 (масло/манка/сахар/вода), только вместо манной крупы используют муку (рисовую или кукурузную). Однако процесс приготовления кардинально отличается. Сначала готовят карамель, в которую затем вливают воду с мукой и затем масло. Постоянно помешивая доводят до загустения. После чего выкладывают в форму, а затем переворачивают.
Источник
Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)
Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё попробовать. 🙂 Один из самых популярных десертов — домашняя халва из манки на оливковом масле. Научиться готовить её очень просто, ингредиенты тоже несложные. Так что приступим!
Греческая домашняя халва из манки
Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.
Как приготовить халву из манки в домашних условиях
Итак, нам потребуется:
- 1 чашка оливкового масла,
- 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
- 2,5 чашки сахара,
- 4 чашки воды,
- цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
- 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
- 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.
Приготовление халвы
1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.
2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.
3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.
4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.
5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.
В ролике показан процесс приготовления халвы:
ВАЖНО!
- Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
- Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
- Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.
И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.
Халва из манки на зеленом масле
В конце сентября-начале октября мы собираем зеленые оливки. Часть сдаем, из оставшихся получаем самое лучшее зеленое масло — агурэлео. Оно считается самым полезным из всех сортов оливкового масла, и его всегда выходит немного. Оно имеет глубокий зеленый цвет и насыщенный травяной аромат. Вот на этом свежем масле мой муж всегда просит сделать домашнюю халву!
Свежее зеленое масло, ещё не отстоявшееся
Технологий приготовления та же, как и ингредиенты. Просто халва получает аромат свежего масла и в процессе готовки манка становится зеленоватой. В готовом виде она такая же золотистая, как обычно.
Готовая свежая халва с зеленым маслом, ещё тепленькая
Думаю, что и на другом растительном масле халва получится отлично. Только вкус будет немного другой.
Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко.
Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.
Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.
Первый вариант рецепта был опубликован 11.04.2011 на моем сайте http://vkusnogr.elramd.com/. Теперь его растащили по разным сайтам, часто без указания источника. Пусть это будет на их совести.)
17 Responses to Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)
Елена, спасибо! Плакать хочется, как вкусно. Обязательно порадую своих домашних.
Пудинг у нас это называется, а халва — это из семечек… Я и подумала, как это ее можно дома приготовить! Забавно… Интересно, а подсолнухи в Греции растут? Ведь там солнца даже больше….
Оля, конечно, можно и так назвать, но здесь это называется халвас симигдали, то есть халва из манной крупы. Есть ещё другая халва, которую продают в магазинах, она изготавливается на основе тахини, то есть кунжутной муки (опять же без семечек). Вкусов этой халвы множество, это тоже национальный десерт, но дома её не приготовишь.
Нашу подсолнечную халву я тоже когда-то очень любила, но тут её нет, что поделаешь!
А подсолнухи растут, а как же! У нас как-то выросли по 3 метра высотой…
Спасибо, Леночка, раньше я ее часто готовила, а сегодня кинулась: пропорции забыла, и вот нашла эту страничку с твоим рецептом.
Отлично, уже готово, минут 15 все дело заняло. Сижу, жую, какой там ждать пока остынет!
Как ты и заметила: без всяких орешков и изюма, но процесс точно как ты пишешь, все равно душевно получилось.
Спасибо, Галя, приятного аппетита! 🙂
Когда я ждала дочку, то очень хотела халвы, в условиях же советского перестроечного дефицита ее не было. Мне папочка сам делал халву, сам рецепт придумал. Вкусно. Но не совсем то. Жаль, не знал он твоего рецепта.
как вкусно.. Аж слюнки побежали..
Очень люблю эту халву, только готовлю нечасто. Вот сегодня сделала, всех побаловать))
Лена, спасибо за рецепт. Завтра буду готовить, сегодня поздно уже.
Обязательно сделаю завтра! Потом отпишусь, уж очень аппетитный рецепт!
Вот, приготовила сегодня халву. Все-про-все заняло 20 мин времени, добавила в сироп не только цедру, но и треть лимона, ваниль,корицу и немного соли. Кроме того, нарезанный миндаль и изюм.Получилось очень вкусно, но по ощущению- все-таки манная каша с наполнителем.
У меня свекровь очень любит халву. Нужно обязательно порадовать ее. Тем более что у меня муж готовит, так что если у меня получится все вкусно, то для свекрови это будет полной неожиданностью. Вот удивлю, так удивлю…
Источник