- Домашняя Халва вкуснее магазинной в 100 раз и при этом готовится без муки и масла
- Ингредиенты:
- Нежная домашняя халва своими руками. Пошаговый рецепт
- Рецепт: Халва по-домашнему с семечками
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Примечание:
- Видео:Как приготовить домашнюю халву?
- Идеальная домашняя халва: пошаговый фото рецепт
- Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты
- Польза и вред халвы
- Кто придумал халву и из чего ее делают?
- Рецепт молочной халвы в домашних условиях
- Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
- Халва из муки масла и сахара рецепт
- Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
- Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
- Как приготовить подсолнечную халву дома
- Восточная халва: рецепт
- Особенности приготовления
- Халва азербайджанская рецепт
- Индийская рецептура из моркови
- Турецкая халва рецепт
- Узбекская рецептура с фисташками
- Кунжутная халва рецепт
- Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
- Арахисовая халва рецепт
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Халва без сахара: рецепт
- Как делают халву?
- Халва на фруктозе: рецепт
- Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
- Морковная халва по-индийски
- Подсолнечная халва со сгущенным молоком
- Как делают постную халву?
- Шоколадная халва из арахиса
- Сыроедческая халва: рецепт
- Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
- Халва из манки: рецепт
- Тахинная халва из кунжута и муки
- Халва из кукурузной муки по-гречески
- Как определить качество продукта?
- Как хранить халву и сколько?
- Чем полезна халва?
- Утоляет чувство голода
- Сладости из халвы
- Интересные факты
- Химический состав
- Ингредиенты для приготовления
- Халва из грецких орехов
- Состав продукта
- Халва — восточная сладость или косметическое средство?
- Служит источником белка
- Армянская халва — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Какая польза для здоровья
- Чем полезна подсолнечная халва
- Почему стоит есть тахинную халву
- Полезные свойства арахисовой халвы
- Кому нельзя есть
- Польза для организма человека
- Полезные свойства халвы:
- Дополняет рацион минералами
- На что обратить внимание при выборе
- Рекомендации по выбору и хранению
- Халва на основе сгущённого молока
- Простой Рецепт армянской халвы пошагово с фото
- Ингредиенты на 8 порций
- Пошагово
- Армянская халва рецепт пошаговый с фото на Webspoon.ru
- Состав халвы по ГОСТу
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Содержит клетчатку
Домашняя Халва вкуснее магазинной в 100 раз и при этом готовится без муки и масла
Домашняя халва готовится очень просто, причем в рецепте ни мука, ни масло не нужны! Масла достаточно в самих семенах подсолнуха, а нужную структуру придает белая карамельная масса. Халва по этому рецепту похожа по вкусу на покупную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких «прожилок» сахара и поэтому она словно тает во рту. Важным этапом в приготовлении является измельчение семечек до состояния пасты, поэтому нужен хороший измельчитель. Я использовала измельчитель мощностью 600 Вт, причем разделила все семечки на две порции и измельчила в 2 этапа, после первого дала технике остыть, так как при непрерывном измельчении любой измельчитель нагревается. На само измельчение одной порции ушло примерно 7 минут (+/-). Но результат стоит того! Сама халва получается невероятно вкусной, попробуйте обязательно. Пошаговый рецепт с фото «Как приготовить домашнюю халву их семечек» найдете ниже, также в помощь есть видео рецепт.
Ингредиенты:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашней халвы из семечек подсолнуха в домашних условиях:
Нежная домашняя халва своими руками. Пошаговый рецепт
1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут).
2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается.
3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15.
4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков.
5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю.
6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов!
7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет.
8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно).
9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник.
10. Халва готова! Очень нежная, рассыпчатая и ароматная! Больше не покупаю и вам советую попробовать это восточную сладость приготовить своими руками. Вкусно!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Рецепт: Халва по-домашнему с семечками
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Для приготовления халвы на первом этапе вам понадобится 4 стакана сырых семечек и мясорубка. Сырые семечки необходимо тщательно промыть в проточной теплой воде и высыпать на прогретую сковороду. Огонь на плите должен быть средней мощности, чтобы семечки не сгорели. Постоянно помешивая их на сковороде, сушим семечки и затем дожариваем их до готовности на медленном огне. Готовность семечек определяется по их вкусу, первый признак, что семечки скоро будут готовы — это характерный треск на сковороде. В целом семечки жарят от 10 до 15 минут. Можно поджарить семечки в микроволновке, при средней мощности нужно выбирать режим от 5 до 7 минут. Далее жареные семечки в скорлупе нужно пропустить через мясорубку 4 или 5 раз. Семечки должны приобрести мелкую сыпучую и мягкую текстуру.
2. Берем чистую сухую сковороду и высыпаем на нее 2 стакана муки. На медленном огне, постоянно помешивая, поджариваем муку до бежево — желтого оттенка.
3. В удобную посуду ссыпаем перемолотые семечки и обжаренную муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции.
4. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем растительное масло и сахар и доводим полученный сироп до кипения. На медленном огне варим сироп ровно 15 минут. Если сироп не доварить то халва будет слишком вязкой, если переварить, то рыхлой.
5. Далее необходимо вылить сироп в смесь муки и семечек и мешать все до получения однородной массы, которая должна напоминать пластилин. Это и есть почти готовая халва. Можете придать ей любую форму, завернуть в полиэтиленовый пакет, остудить немного и положить в холодильник. Через пару часов можете подавать вкусный сладкий десерт к столу.
Приятного аппетита!
Примечание:
Видео:Как приготовить домашнюю халву?
Источник
Идеальная домашняя халва: пошаговый фото рецепт
Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении — кухонный комбайн или блендер.
- Семечки подсолнечника – 500 г.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
1) Семечки высыпаем на сковороду без масла.
2) Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.
3) Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.
4) Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.
5) У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.
6) Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.
7) Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.
8) В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.
9) Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.
10) Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.
11) Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.
12) Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.
Вот такая нежная ароматная халва у Вас получится!
Источник
Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Кто придумал халву и из чего ее делают?
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
- Подсолнечная;
- Арахисовая;
- Ореховая.
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Рецепт молочной халвы в домашних условиях
Молочная халва
Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло
- На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
- Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
- Вливаем его тонкой струйкой в муку
- Помешивая увариваем массу еще 15 минут
- Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
- Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
- Убираем в холодильник на 6-8 часов
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Халва из муки масла и сахара рецепт
Халва из сахара и муки
Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.
- Топленое масло доводим в сковороде до кипения
- Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
- Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
- Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
- Этот процесс может занять около 40 минут
- Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
- Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
- Даем халве остыть и нарезаем на порции
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
- семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 мл;
- ванилин – 2 г.
- Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
- Дважды пропустите семечки через мясорубку.
- На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
- Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
- Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
- Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
- Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
- Уберите на 3–4 часа в холодильник.
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
Халва из семечек
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.
- Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
- На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
- Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
- Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
- С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
- Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
- В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
- В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
- Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
- Сироп вливаем в массу и перемешиваем
- Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
- Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
- Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Восточная халва: рецепт
Восточная халва
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.
- На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
- Затем их дважды пропускаем через мясорубку
- Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
- Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
- Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
- Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
- Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
- Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.
Халва азербайджанская рецепт
Азербайджанская халва
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Турецкая халва рецепт
Турецкая халва
Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.
- В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
- На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
- Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
- Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
- Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
- Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
- Массу можно периодически помешивать
- К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Кунжутная халва рецепт
Тахинная халва
Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.
- В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
- Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
- Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
- С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
- Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
- Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки
Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Арахисовая халва рецепт
Арахисовая халва
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
- Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
- В сотейник заливаем воду и вводим сахар
- Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
- Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
- Перемешиваем будущую халву до однородности
- Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
- Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Халва без сахара: рецепт
Без сахара
Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.
- С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
- Вносим в муку мед и корицу
- Вымешиваем до однородной консистенции
- В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
- Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
- Помещаем в холодильник и ждем пару часов
Как делают халву?
Производство сладости на фабрике – наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.
Далее опишем этапы производства:
- Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
- Затем отделяют зерно от мусора;
- Слегка обжаривают;
- Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
- В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
- Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
- Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
- Через некоторое время масса застывает и все – готово.
Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.
Халва на фруктозе: рецепт
На фруктозе
Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.
- Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
- В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
- Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
- В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
- Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
- Трамбуем и даем полностью остыть
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи – 5-7 штук;
- Молоко и вода – по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Морковная халва по-индийски
Халва по-индийски
Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.
- Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
- Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
- Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
- Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
- Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
- Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
- К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
- очищенные семена подсолнечника – 150 г;
- сахар – 40 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сгущенное молоко – 30 г.
- Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
- Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
- Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.
Как делают постную халву?
Постная халва
Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.
- Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
- Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
- Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
- Делать это лучше всего в блендере
- Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
- Для густоты в массу можно внести крахмал
- Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
- Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках
Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.
Шоколадная халва из арахиса
- арахис – 0.42 кг;
- ржаная мука – 0,32 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- темный шоколад – 90 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
- Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
- Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
- Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
- Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
- К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
- Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
- Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Сыроедческая халва: рецепт
Сыроедческая халва
Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.
- Изюм и финики замачиваем в теплой воде
- Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
- Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
- С фиников сливаем воду и удаляем косточки
- Сухие семечки измельчаем в блендере
- Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
- Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
- Убираем в холодильник на 1,5 часа
Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.
Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Халва из манки: рецепт
Из манки
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.
- В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
- Варим сироп около 5 минут
- Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
- Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
- В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
- Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
- Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
- Палочку корицы нужно предварительно извлечь
- Перемешиваем массу и перекладываем в форму
- Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Халва из кукурузной муки по-гречески
Халва из кукурузной муки
В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.
- Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
- Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
- Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
- Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
- Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
- В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха
Как определить качество продукта?
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир – скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
- Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
- Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
- По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
- Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления – снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Как хранить халву и сколько?
Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.
Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.
Чем полезна халва?
Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
- Витамин Е;
- Никотиновую кислоту;
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
- Магний, калий, фосфор.
Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:
- Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
- Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
- А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.
Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна, что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.
И еще один недостаток – сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.
Утоляет чувство голода
Большинство сладостей мгновенно «рассасываются» в пищеварительной системе и вызывают еще большее желание поесть. Халва насыщена жирами и белком – самыми сложными с точки зрения усвоения организмом нутриентами. Они долго перевариваются, поддерживая чувство сытости, и не стимулируют выработку гормона голода грелина.
Чтобы калорийная халва не стала причиной лишнего веса, ешьте ее понемногу. Безопасная дневная норма – 30 граммов, такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.
Сладости из халвы
Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.
Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.
Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.
Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.
Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.
Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.
Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.
Интересные факты
- В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
- На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
- В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
- Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
- Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
- В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Химический состав
У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.
Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента. Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.
Ингредиенты для приготовления
Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.
Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:
- Грецкие орехи – понадобится около 200-250 г.
- Кунжут – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Пшеничная мука (желательно просеянная) – 250 г.
- Ванильный сахар – один пакетик.
- Сахар-песок – 250 г.
Также можно добавить, если любите:
- Миндаль – 100 г.
- Фисташки – 100 г.
- Вода – два стакана
Халва из грецких орехов
- очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
- масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
- сахарный песок свекольный — 210 гр.
- молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
- крахмал кукурузный — 15 гр.
- Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
- В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
- Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
- После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.
Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.
как в домашних условиях сварить сгущенку
Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018
Халва — восточная сладость или косметическое средство?
Зачем люди придумали халву? Чтобы жизнь была слаще? Это я так раньше думала, а сейчас выяснилось, что халва является отличным косметическим средством, эликсиром здоровья и красоты.
Халва — удивительный десерт, родом из Персии. Настолько удивительный, что он почитается персами, как магический. Мастера по приготовлению халвы зовутся «кандалатчи».
Старинный восточный рецепт халвы
Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом, но если речь идет о старинном рецепте, очищенные от лузги семена необходимо обжаривать. Причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена. Если они подгорят, халва будет горчить.
Во время жарки из семян подсолнуха выпаривается почти вся влага, зато количество полезных масел не уменьшается. Каждая семечка наполовину состоит из масла. В этом легко убедиться, если взять ядро, положить его между двух листов бумаги и ударить молотком. Оставшееся на бумаге жирное пятнышко — чистое растительное масло.
Кандалатчи отправляют жареные семечки в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется «халвин» — это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, словно сгущенка. Затем, следую восточному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Для превращения этой жидкой массы в твердые кусочки халвы, готовят карамель.
Сначала специалисты варят сироп из воды, сахара и патоки. Она помогает полностью растворить кристаллики сахара и делает будущую халву эластичной. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.
Корень средиземноморского растения с мыльным названием содержит сапонины — вещества, образующие при взбалтывании густую белую пену. Для приготовления халвы, отвал мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета.
Затем действительно начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Главное волшебство, сделать десерт твердым. Халву кандалатчи вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели, тогда халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу вымешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нитки, сделав десерт рассыпчатым, как песок.
Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Старинная наука работать веслами пришла из Турции. Там, кстати, делают халву из сим-сима. Сим-сим или сезам — это кунжут. Из него получается тахинная халва. В России кунжут не растет, поэтому мы делаем десерт из семечек подсолнечника. Кстати его родина тоже далеко, в Северной Америке. Правда, на местных широтах подсолнух, привезенный Петром 1, все же прижился.
Для желудка или для лица?
Подсолнечная халва является лучшей для косметических целей. Она содержит в себе высокоактивные вещества, в частности, хлорогеновую кислоту, которая оказывает омолаживающее действие на увядающую кожу, и особенно много лецитина.
Маски для халвы оказывают разное воздействие на лицо:
1. Простая: возьмите кусочек халвы, разотрите и добавьте в нее воды, чтобы получилась кашица, и нанесите на лицо на 15 минут. 2. Для сухой кожи: 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки измельченной халвы. Все размешать, на 10 минут нанести на лицо. Смывать эту маску ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной водой. 3. Для жирной кожи: 1 чайная ложка меда, один яичный белок, 2 столовые ложки халвы измельченной. Все смешать и добавить молока, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Наносим на 10 минут на лицо. Смывать маску прохладной водой. Балуйте себя этим восточным лакомством и будьте молодыми, здоровыми и красивыми!
Бьюти обозреватель, Мария (Марьям) Антонова, Специально для musulmanka.ru
Служит источником белка
Семечки, орехи, арахис – все это источники растительного белка, который пусть не может полноценно заменить животный, но служит хорошим питательным нутриентом для организма. Белок необходим телу ежедневно, так как используется для строительства клеток всех органов и тканей, работы иммунной системы, формирования мышц и поддержания тонуса кожи.
Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе. Это может быть важно для людей, ограничивающих употребление мяса и молочных продуктов. И станет приятной и вкусной новостью для детей: в период роста организму нужно как можно больше белка. Почему бы не порадовать ребенка халвой?
Армянская халва — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Грецкие орехи Блюдо: Десерты
Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.
Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней выпечки.
Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.
Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.
После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить», используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).
Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.
Равномерно выложите орехи сверху.
Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
Польза для организма человека
Польза и вред этой сладости давно обсуждаются как диетологами, так и простыми людьми.
Полезные свойства халвы:
- помогает восстановиться после серьезной и продолжительной болезни;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на работу мозга;
- улучшает функционирование репродуктивной системы;
- предупреждает возникновение атеросклероза.
Диетологи говорят, что максимально допустимое количество употребляемого продукта не должно превышать 30 г в сутки. Сладость полезно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической или умственной деятельностью, так как продукт питает мышцы и мозг.
Дополняет рацион минералами
Необходимые организму питательные вещества можно получить только из пищи. Употребление витаминов в таблетках бесполезно, что было доказано научными исследованиями. Халва станет не просто десертом, а источником калия, магния, цинка, фосфора и железа.
Эти вещества необходимы для правильной работы сердца и кровеносной системы, поддержания плотности костей и иммунной защиты организма.
Халва богата питательными веществами (Фото: Pixabay.com)
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Халва на основе сгущённого молока
- сгущённое молоко — 55 гр.
- семечки подсолнуха — 165 гр.
- мука пшеничная — 30 гр.
- сахарный песок — 45 гр.
- масло растительное (нерафинированное) — 40 мл.
- Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь. Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.
- Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.
- Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой. Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3—4 часа).
как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Простой Рецепт армянской халвы пошагово с фото
Очень простой рецепт армянской халвы
пошагово с фото.
Простой рецепт армянской халвы армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 506 килокалорий.
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Десерты
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: свыше 2 часов
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 506 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Масло сливочное 200 г.
- Грецкий орех 1.5 стак.
- Сахар 150 г.
- Молоко 3 ст. ложк
Пошагово
- Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
- Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
- Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
- При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
- Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
- После этого масса станет золотисто — коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить» используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
- Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
- Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
- Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
- Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
- Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.
Армянская халва рецепт пошаговый с фото на Webspoon.ru
Подготовим для халвы армянской все необходимые ингредиенты: сырые очищенные семечки подсолнуха, муку в/с, густой мёд, сливочное масло, кунжутное масло.
На удобное, большое блюдо укладываем лист пекарской бумаги, промасливаем его кунжутным маслом.
В сухой сковороде обжариваем подсолнечные семена, при постоянном помешивании, до румяного цвета.
Румяные семечки равномерно распределяем по поверхности смазанного маслом пергамента.
В горячей, глубокой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разминая комочки, обжариваем муку до приятного цвета топлёного молока.
Такая мука называется красной, и используется не только в десертах, но и во время приготовления соусов, а также специальных ритуальных блюд.
Смешиваем красную муку с топлёным маслом и продолжаем обжаривать, интенсивно перемешивая, около 5 минут.
Масляную мучную крошку перемешиваем с мёдом, сделав самый маленький огонь. Если вы не хотите рассыпчатую халву, а что-то более похожее на щербет, то на этом этапе можете добавить в смесь примерно 100 мл густого сиропа.
Высыпаем крошки халвы на семечки подсолнечника, приминаем их ложкой.
Хорошенько трамбуем руками ещё тёплую массу, подбирая рассыпчатые края. Халва готова! Мы её подали с имбирным чаем, но вы заваривайте любой, по вкусу. Хороших новогодних чаепитий и приятных гастрономических впечатлений!
Состав халвы по ГОСТу
К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.
В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы – более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди – 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка – 0,3 мг, кадмия – 0,1 мг, и ртути – свыше 0,01 мг. Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной. Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.
Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.
Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как испечь торт с вареной сгущёнкой и грецкими орехами.
Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.
Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.
Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки девушки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.
Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.
Содержит клетчатку
Большинство сладостей представляют собой рафинированные углеводы, в которых кроме сахара ничего нет. Из-за этого их употребление вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и связанные с этим негативные последствия: снижение чувствительности клеток к инсулину, приступы голода, набор веса.
При производстве халвы растительное сырье перетирают до однородной массы и ничего не удаляют из нее. Растительные волокна, присутствующие в орехах и семенах остаются в готовом продукте. Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, что снижает гликемическую нагрузку десерта. Также она улучшает работу кишечника, стимулируя пищеварение.
В халве остается клетчатка из семян и орехов (Фото: Pixabay.com)
Источник