- маковая халва в шоколаде
- Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас
- Сладости для радости
- Халва из семечек
- Узбекская халва с грецкими орехами
- Арахисовый деликатес
- Маковая начинка из 2 ингредиентов. Простой рецепт начинки для выпечки
- Турецкая халва из манки (İrmik helvası)
- Хала с маком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
маковая халва в шоколаде
Очередное великолепное лакомство без сахара, муки, сливочного масла, маргарина или химии.
Рецепт, как обычно, очень прост, но есть одна новинка!))
При приготовлении шоколада я допустил оплошность и у меня в растопленное кокосовое масло попала теплая вода. Я подумал, как мне поступить? И, как экспериментатор и антикулинар, выбрал самый простой и ,как это часто бывает, самый правильный вариант, я оставил все как есть!
Результат меня поразил и порадовал. Готовый шоколад стал мягким и похожим на трюфель, нежнейшая консистенция и мягкий вкус!
Обязательно попробую закрепить новое знание в следующих рецептах!
200 г семян мака
1/2 часть стакана кокосового или какао масла
1/4 стакана органического сырого какао-порошка
3 мягких финика без кожуры и косточки
Смешать в блендере или измельчителе семена мака с финиками. Мак можно предварительно замочить на 2-4 часа, а потом подсушить или перемолоть в кофемолке для лучшего усвоения. Я не стал ждать и перемешал сухие семена с финиками. Отдельно приготовить шоколад: кокосовое или какао-масло растопить на водяной бане и тщательно смешать с какао-порошком и финиками.
На дно силиконовых форм налить половину шоколада и убрать их в морозилку минут на 10. Достаем шоколадную основу. Выкладываем на неё маковую халву и поверх заливаем оставшимся шоколадом. Убираем в холодильник на полчаса до полного затвердения шоколада.
Источник
Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас
Далеко не все знают, как сделать домашнюю халву. Процесс приготовления прост, такие самодельные сладости не требуют экзотических продуктов. Существует несколько базовых рецептов, на основе которых можно придумать что-то своё.
Халва – одна из вкуснейших восточных сладостей. Несмотря на ее высокую калорийность, популярность халвы стабильна на протяжении многих лет. Те, кто знают, как сделать домашнюю халву, могут порадовать себя и близких десертом, который нельзя купить ни в одном магазине.
Сладости для радости
В промышленности халву делают из вспененной карамельной массы, часто добавляя в нее орешки, семечки, изюм. Существует несколько видов халвы, классификация основывается на продуктах для основы.
- Халва из молотых семечек кунжута – тахинная. В ней содержатся вещества, благоприятно влияющие на нервную систему, необходимые для кроветворения, улучшающие пищеварение. Кроме того, минеральный состав улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
- Самая популярная в наших краях – подсолнечная. Вместо кунжутных семечек для ее изготовления используют подсолнечник. В отличие от светлой тахинной, подсолнечная халва – темная. В ее составе есть витамины группы В (для кожи, волос, ногтей), ненасыщенные жирные кислоты (снижают уровень холестерина), микроэлементы.
- Халва из арахиса состоит из измельченных орехов. Кроме витаминов группы В, в орехах есть никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в обменных процессах, Витамин D нужен для роста и развития костной ткани.
- Если заменит арахис на фундук, миндаль, кешью, то продукт будет назваться просто «ореховой халвой». Вкусовые качества и биологическая ценность напрямую зависят от вида сырья.
В отличие от промышленного производства, где «связующим» становится патока или жидкая карамель, рецепты домашней халвы базируются на меду. Рецепт халвы для сыроедов прост и непритязателен, а сладости получаются на зависть всем.
Халва из семечек
Для приготовления понадобятся:
- очищенные от скорлупы семечки подсолнечника;
- семена кунжута (половина от объема подсолнечных семечек);
- зерна мака (столько же, сколько кунжутных семян);
- жидкий мед.
Если консистенция меда слишком густая, его нужно подогреть на водяной бане. Семечки подсолнечника не нужно обжаривать, но необходимо хорошенько просушить. Семена подсолнечника и кунжута измельчить в кофемолке настолько, насколько это возможно. Лучше молоть их по отдельности. В орехово-семечковую муку насыпать мак.
В глубокую миску налить мед, в который небольшими порциями сыпать полученную муку. Каждую порцию хорошенько перемешивать до получения эластичной тягучей массы. Готовую массу выложить на пищевую пленку, придать желаемую форму и положить на несколько часов в холодильник под пресс.
В кунжутную халву можно добавить сладкий изюм без косточек. В блендере измельчить кунжутное семя (как вариант можно использовать семечки подсолнечника). Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится готовый десерт.
Изюм вымыть и просушить на салфетке. Высыпать его в чашу блендера с кунжутной мукой и измельчить. Добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы масса стала более пластичной. Вынуть готовую массу из блендера и сформировать на свое усмотрение в том числе, с помощью силиконовой формы. Блюдо готово.
Узбекская халва с грецкими орехами
Приготовление десерта по предложенному рецепту отличается от халвы сыроедов. Придется немножко покорпеть, но результат того стоит. Для приготовления потребуются:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г кунжутного семени;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 л воды.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого вылить воду в небольшую кастрюльку, подогреть, не снимая с огня, постоянно помешивая, всыпать сахар. Варить до тех пор, пока сироп слегка загустеет. Огонь выключить, сироп оставить остывать.
Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кунжут обжарить на сковороде. Муку высыпать на горячую сковороду и помешивая дождаться, пока она потемнеет. Обжаренную муку высыпать в сироп, добавить орехи, хорошенько вымешать полученную массу. Варить на маленьком огне или томить на водяной бане еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовую халву разложить по формочкам и присыпать сверху кунжутным семенем.
Арахисовый деликатес
Буквально за 20 минут при должной сноровке можно приготовить лакомство из арахиса. Для этого нужны:
- собственно, арахис – 1 ст. Лучше покупать сырые орехи, самостоятельно их чистить и обжаривать на горячей сковороде. В этом случае исключается возможность попадания некачественных, испорченных орешков;
- пшеничная просеянная мука-1 ст.;
- пакетик ванильного сахара;
- вода – 400 мл;
- жидкий мед – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Арахис обжарить и почистить, затем измельчить в блендере или через мясорубку (в этом случае орехи нужно прокрутить несколько раз). Толстостенную сковороду смазать сливочным маслом и высыпать на нее муку. Постоянно помешивая, зарумянить муку до кофейного цвета. Добавить к муке арахис, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешать.
В кастрюльку набрать воду, подогреть ее. Растворить в теплой воде мед (до кипения доводить не следует). Высыпать в воду арахисово-мучную смесь, хорошо перемешать. Если она получилась слишком жидкой, то можно некоторое время потомить на водяной бане, не позволяя кипеть.
Готовую халву выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой и после остывания убрать на час в холодильник.
Рецептов, объясняющих, как сделать домашнюю халву, достаточно много. Можно смело экспериментировать, добавляя специи (корицу, кардамон, ваниль), меняя орехи и семечки, сочетая их друг с другом. Каждый компонент придает свой вкус и аромат, в результате экспериментов обязательно удастся найти свой, особенный.
Если вам есть чем поделиться, вы хотите обсудить статью или с нетерпением ожидаете новые рецепты для сыроедов или сладкоежек – подписывайтесь на наш блог. Зовите друзей, делитесь ссылками в социальных сетях, вместе мы сделаем нашу жизнь вкуснее!
Источник
Маковая начинка из 2 ингредиентов. Простой рецепт начинки для выпечки
Всем большой привет. Предлагаю очень простой рецепт маковой начинки, в основе которого всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Способ приготовления
Мак залить водой. Варить с момента закипания минут 10 на среднем огне. Оставшуюся воду слить и хорошо отжать от оставшейся влаги.
Переложить мак в миску, добавить халву и блендером хорошо измельчить продукты в однородную массу. Мак бывает разный, иногда он хорошо впитывает воду при варке и увеличивается в объеме примерно в 2 раза, иногда в объеме прибавляет немного. В моем случае мак увеличился в объеме в 2 раза. Количество халвы зависит от того, насколько мак разварился, чем лучше мак разварился, тем больше халвы потребуется. В конце начинку нужно попробовать и добавить, если нужно сахар по вкусу. Если хотите разнообразить вкус, купите халву с арахисом или изюмом.
На мой вкус соотношение мака и халвы идеальное, начинка получается не приторно сладкой, халва не перебивает вкус мака, все в меру, но Вы обязательно пробуйте и сбалансируйте вкус под себя.
Источник
Турецкая халва из манки (İrmik helvası)
Для русского человека халва из манки очень необычный десерт. Но это по-настоящему очень вкусно! Стоит только попробовать и невозможно остановиться!
125 гр сливочного масла;
1,5 стакана мелкой манки;
1 столовая ложка кедровых орехов (можно использовать любые орехи, но кедровые придают особую пикантность) ;
1,5 стакана сахарного песка;
3 столовые ложки сахарного песка (используются после готовности);
1 стакан молока;
молотая корица (по вкусу).
1. Растопить сливочное масло в кастрюле. Засыпать манку, обжаривать на небольшом огне до розового цвета. Я жарю до коричневого цвета. На мой взгляд, чем дольше обжариваешь, тем вкуснее.
2. Добавить орехи. Также немного обжарить. Не забывайте постоянно помешивать.
3. Добавить воду и молоко. Быстро закрыть крышку. Иначе будете все в манке. Стреляет только так 😁
4. Варить до полного выпаривания жидкости. Добавить 1,5 стакана сахара. Хорошенько перемешать.
5. Выключить огонь. Дать постоять минут 10. Добавить 3 столовые ложки сахара и корицу.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Мы любим халву горячую с шариком сливочного мороженого. Попробуйте! Это необыкновенно вкусно!
P. S. Иногда я добавляю пару пакетиков ванильного сахара. Нам очень нравится. Но в оригинальных турецких рецептах этого нет.
Источник
Хала с маком
ОПИСАНИЕ
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 95 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник