Рецепты черкесской кухни обширно используются в обиходе местных народов. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами.
Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост!
Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара.
Начинаем готовить халву .. В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы.
Снова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости очень у нас любят! Их готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи, 40 дней или год траура. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается.
Среди родственников в каждой семье есть мастерицы и кулинарки, сладкие изделия которых ждут, заказывают, раздают и едят с большим удовольствием. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю. Хранится халва (хьэлыуэ) может очень долгое время!
Источник
Как приготовить домашнюю халву из пшена
04.11.2013 22:13
Халва – одна из самых популярных и любимых всеми восточных сладостей, которая славится во всем мире. Рецептов ее приготовления очень много. Ее готовят из подсолнечника, муки, меда и т. д. Одним из экзотичных рецептов является халва, приготовленная из пшена. Получается очень вкусная сладость с легкими пикантными нотками во вкусе.
Рецепт ее приготовления несложный, и хорошая хозяйка обязательно должна добавить его в свою копилку, чтобы радовать своих домашних и удивлять гостей таким необычным десертом. Хранится такая халва 2 недели в холодильнике и может служить прекрасным десертом к чаю. Правда, чай придется пить без сахара, т. к. халва сама по себе получится очень сладкой. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
— 2,5 стакана перемолотой пшенки;
— сахар 2 стакана;
— 5 ст. ложек топленого масла;
— полтора стакана воды;
— растительное или подсолнечное масло.
Из пшена нужно сделать муку. Вряд ли ее можно будет найти в магазинах, т. к. она редко продается по причине того, что является скоропортящимся продуктом. Перемолоть пшено можно в кофемолке. Если ее нет, можно перекрутить ее несколько раз при помощи мясорубки. Только перед тем, как молоть, пшено нужно тщательно перебрать и удалить все загрязнения, а потом еще и промыть в сите под проточной водой, разложить на столе и высушить. Только после этого можно приступать к его перемалыванию. Перемолотое зерно затем нужно просеять через сито, чтобы мука получилась максимально чистой и чтобы не попадались не перемолотые зерна пшена.
На чугунной сковороде нужно разогреть топленое масло, добавить к нему муку из пшенки и обжарить в течение 4-5 минут. В это же время нужно вскипятить воду и растворить в ней наши два стакана сахара. Затем сахарный сироп добавляют в содержимое сковороды, тщательно перемешивают и варят в течение 5-10 минут, пока вода не уварится и консистенция не загустеет. После нужно дать будущей халве немного остыть. В это время растительным или сливочным маслом смазывается противень. Туда нужно выложить нашу массу и раскатать силиконовой скалкой, чтобы выровнять. Затем противень с пока еще теплой халвой нужно поместить куда-нибудь в недоступное для детей и остальных сладкоежек место, чтобы она окончательно «пришла в себя». Через 12 часов ее можно уже есть. Обычно разрезают ее на небольшие ромбики, чтобы одного такого ромбика хватило для одного человека во время чаепития. Люди, следящие за фигурой, должны помнить, что данный десерт является очень калорийным.
Источник
Хьэлыуэ — черкесская халва из пшенной муки
Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.) Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших.
В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда!
Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают — либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная.
1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения — это сироп. 2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла) 3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки 4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне 5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги.
Иногда в горячем виде ее скатывают порционно
Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки
1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа
Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара
Хорошо вымешать, украсить цукатами
Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы — каждый элемент выполнен из самой халвы.
Источник
Кабардинская халва
Существует огромное количество рецептов халвы. Каждый рецепт уникален и имеет определенные отличия. Мы хотим вам предложить приготовить кабардинскую халву, то есть халву по классическому рецепту кабардинцев (народов Северного Кавказа). Для этого вам понадобятся: пшенная мука, сливочное масло, немного воды и, конечно, сахар.
Видео
Ингредиенты
Вода 1/3 стакана
Пшенная мука 400 г
Приготовление
На первом этапе нам понадобится сковородка с толстым дном или казан. Отправляем сюда сливочное масло. Полностью растапливаем его, а затем доводим до кипения.
В отдельную сковороду или сотейник отправляем сахар и немного воды. Хорошенько все перемешиваем венчиком. Сироп нужно довести до кипения, при этом массу постоянно нужно перемешивать. Сахар должен раствориться. Варим массу примерно 1 минуту с момента закипания.
В кипящее сливочное масло всыпаем постепенно муку. Все непрерывно перемешиваем лопаткой.
У нас должно получиться рассыпчатое тесто. Продолжаем его перемешивать до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой.
Теперь сюда вливаем сахарный сироп и быстро все перемешиваем лопаткой до однородности.
Продолжаем перемешивать примерно в течение двух минут, а затем отправляем в тарелку. Аккуратно разравниваем халву лопаткой.
Отправляем халву на 3 часа в холодильник, а затем разрезаем ее на аккуратные кусочки и по желанию декорируем орешками или цукатами. Приятного аппетита.
Источник
Халва из пшена
Для рецепта халвы вам потребуется:
пшено — 2.5 стакан
масло топлёное — 45 ст.л.
сахар — 1.5 стакан
вода — 2 стакан
масло растительное или масло сливочное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления халвы:
Чтобы приготовить Халва из пшена необходимо.
Пшено перебрать, тщательно промыть, обсушить, смолоть и просеять сквозь сито. Полученную муку высыпать в сковороду с разогретым топленым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Сахар растворить в теплой воде, довести до кипения, проварить 3-5 минут, осторожно соединить с мукой и хорошо размешать.
Полученную массу поварить на слабом огне еще 7-10 минут до загустения, после чего выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой скалкой в пласт толщиной 5 см и оставить так на 12 часов. Готовую халву нарезать на небольшие кусочки любой формы и подать на десерт.