- Кунжутная халва, восточная тахинная
- Видео рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:
- Вкусные рецепты
- Простые домашние рецепты с фото
- Тахинная халва
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Домашняя тахинная (кунжутная) халва
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тахинная халва
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кунжутно-арахисовая халва
- Ингредиенты для «Кунжутно-арахисовая халва»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кунжутно-арахисовая халва»:
- Похожие рецепты
- Вафельные клубнички
- Шоколадно-кокосовые конфеты
- Нежные конфеты «Рафаэлло»
- Конфеты «Мини-наполеоны»
- Шоколадные конфеты с овсяными хлопьями
- Конфеты к чаю
- Конфеты с грецким орехом
- Полезные конфеты из сухофруктов и меда
- Рисовые шарики с кокосовой начинкой
- Фотографии «Кунжутно-арахисовая халва» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кунжутная халва, восточная тахинная
Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время. Посудите сами – это абсолютно постное блюдо, подойдет веганам и сыроедам. Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.
Еще по секрету скажу, что эта халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем! А приготовить халву в домашних условия очень просто, следуйте нашим инструкциям в видео-рецепте или пошагово в тексте. Кстати, если Вы хотите обогатить свой рацион кальцием и ищете другие блюда из кунжута, попробуйте приготовить кунжутную пасту тахину по нашему рецепту.
Видео рецепт
Ингредиенты
- Кунжут белый, нежареный – 2 стакана
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана
- Кофе молотый – 0,5 столовых ложек (по желанию, можно заменить на кэроб или какао – тогда 2 ст. ложки)
- Ваниль по вкусу и желанию
- Мед – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)
Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:
- Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера.
- Добавить кофе и ваниль в качестве ароматизатора. Для детей или не любителей кофе его можно заменить на кероб. А для сыроедов подойдет сырой какао-порошок. Можно обойтись и вовсе без ароматизатора – у кунжута и меда богатый вкус. Смесь перемешать.
- Добавить 1 столовую ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
- Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки.
- Отправить форму на 2 часа в холодильник.
- После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
- Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Ваша кунжутная халва готова.
Храниться такое блюдо может очень, очень долго. Просто поставьте в холодильник и на 2 недели Вы обеспечены полезным и сладким. А еще Ваши волосы и ногти существенно укрепятся! Кстати, для здорового питания рекомендуем регулярно кушать интересный салатик из корнеплодов с заправкой из тахины.
Источник
Вкусные рецепты
Простые домашние рецепты с фото
Тахинная халва
Если вы приготовите тахинную (еще ее называют кунжутная) халву в домашних условиях, то больше не будете покупать эту сладость в магазинах. Уверяю вас, что по своему аромату, вкусу и качеству она намного превосходит ту, которую предлагают к продаже. И еще вы всегда будете уверены в том, что в тахинной халве нет каких-либо вредных химических добавок и вредных наполнителей.
Готовится этот чудесный и ароматный десерт невероятно просто, достаточно быстро, и даже застывает всего несколько часов. Сделав домашнюю халву с утра вы уже днем можете предложить эту изысканную и чрезвычайно вкусную восточную сладость в завершении семейного обеда.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кунжута
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 150 гр сахара (или более)
- 110 мл молока или воды
- 75 — 80 мл кунжутного или растительного масла
Способ приготовления
В первую очередь обжариваем кунжут на сухой сковороде до легкого зарумянивания, периодически мешая лопаткой.
Также поступаем с мукой, ее жарим до появления орехового аромата и нежного кремового цвета.
Затем остывшие кунжутные семена измельчаем в блендере (комбайне или мясорубке) до получения гладкой однородной тахинной массы.
Нагреваем молоко ( в постные дни заменяем на воду) с сахаром и варим несколько минут самый обычный сироп.
В глубокой миске смешиваем муку с тахинной массой, вливаем масло, сироп и
тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Подходящую форму застилаем пекарской бумагой и плотно выкладываем полученную смесь.
Даем халве полностью остыть и оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа, она должна застыть и стать твердой. Перед подачей на стол нарезаем ее острым ножом или просто колем на небольшие кусочки. Из этого количества продуктов выходит чуть более 600 грамм восхитительной халвы. Приятного аппетита.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Домашняя тахинная (кунжутная) халва
Ингредиенты
Приготовление
Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся
Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.
Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.
В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!
Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.
Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.
Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!
Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.
Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.
Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).
Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).
Источник
Тахинная халва
Ингредиенты
Кунжут — 1 стакан
Сахар — 100-150 г
Молоко — 50-70 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тахинная халва — это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.
Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.
В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок — кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.
Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то — с кофе, а кому-то — с молоком.
Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.
Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два.
Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.
На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!
Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.
Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.
Добавьте растительное масло.
Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.
Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.
Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.
Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.
Источник
Кунжутно-арахисовая халва
Безумно вкусная и полезная халва, которую можно приготовить за 20 минут. В меру сладкая, не приторная и очень ароматная. Кунжут и арахис — это настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Так что наслаждайтесь с пользой!
Ингредиенты для «Кунжутно-арахисовая халва»:
- Кунжут (стакан 250мл) — 1 стак.
- Арахис — 1 стак.
- Мед — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3208.3 ккал | белки 111.3 г | жиры 242.1 г | углеводы 145.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 526 ккал | белки 18.2 г | жиры 39.7 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Кунжутно-арахисовая халва»:
Все очень просто и быстро. Кунжут надо поджарить на сковороде, все время помешивая, до золотистого колера.
Арахис тоже поджарить на сковороде, остудить и очистить от шелухи.
Арахис и кунжут перемолоть в блендере до состояния муки.
К ореховой муке добавить мед и тщательно все перетереть. Я это делаю руками.
Для удобства я халву раскладываю в силиконовые формочки для конфет. Плотно утрамбовываю и убираю в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно просто сделать колбаску и плотно закрутить её в пищевую пленку. Затем нарезать и подавать к столу. Но в виде конфеток и удобнее и красивее.
На этом фото видно как халва рассыпается и слоится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Безумно вкусная и полезная халва, которую можно приготовить за 20 минут. В меру сладкая, не приторная и очень ароматная. Кунжут и арахис — это настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Так что наслаждайтесь с пользой!
Похожие рецепты
Вафельные клубнички
Шоколадно-кокосовые конфеты
Нежные конфеты «Рафаэлло»
Конфеты «Мини-наполеоны»
Шоколадные конфеты с овсяными хлопьями
Конфеты к чаю
Конфеты с грецким орехом
Полезные конфеты из сухофруктов и меда
Рисовые шарики с кокосовой начинкой
Фотографии «Кунжутно-арахисовая халва» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года LnkStr #
30 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Аленушка2904 #
9 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 декабря 2019 года unphantatitled #
6 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Svetlana_Ed #
4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Щербакова Елена #
4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Елена Дамченко #
4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года m vaganova #
1 декабря 2019 года МяуМиа #
2 декабря 2019 года my blue eyes #
2 декабря 2019 года m vaganova #
27 декабря 2019 года Olyushka_M #
4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года m vaganova #
1 декабря 2019 года zorina i #
1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года zorina i #
1 декабря 2019 года JAROSLAVA9 #
1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года ИРепка #
1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Кир Рояль #
1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Ирушенька #
1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года jannasimf #
30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года jannasimf #
30 ноября 2019 года Гали-28 #
30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Гали-28 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник