Халва тахинно арахисовая рецепт

Как приготовить тахинно-арахисовую халву дома

Халва – популярная сладость, пришедшая в наш рацион с Ближнего Востока. Видов такой сладости множество, но условно их разделяют на ореховую, подсолнечную и кунжутную. Возможны различные смешения ингредиентов. Тахинно-арахисовая халва – смесь кунжута и арахиса.

Состав и польза

Польза продукта зависит от состава. Халва тахинно-арахисовая содержит микроэлементы и витамины.

Микро- и макроэлементы мг % суточной нормы
железо 5,3 29,4
калий 302 12,1
кальций 465 46,5
магний 243 60,8
натрий 74 5,7
фосфор 325 40,6
Витамины мг % суточной нормы
В1 0,4 26,7
В2 0,1 5,6
РР 6,9 34,5
Е 2,8 18,7

Кунжутно-арахисовый десерт отличается большей пользой и не такой сладкий. Калорийность тахинно-арахисовой составляет 502 кКал, а количество белков, жиров, углеводов – 12,7/29,2/47 на 100 граммов.

Регулярное умеренное употребление сладости поможет:

  • проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на липидный обмен, а микроэлементы на сердечную мышцу;
  • профилактика недостатка железа;
  • укрепление костной системы, 30 граммов халвы обеспечит 20-процентную потребность организма в микроэлементах;
  • витамины В1, В2 положительно влияют на нервную систему.

Рецепт приготовления тахинно-арахисовой халвы

Халва с тахини изготавливается из мякоти кунжутных семечек. В домашних условиях добыть её непросто, поэтому можно воспользоваться упрощённым способом.

  • арахис жареный – 100 гр.;
  • кунжут – 100 гр.;
  • манка или мука – 80 гр.;
  • масло: сливочное или растительное – 80 гр.;
  • вода 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.
  • изначально важно обжарить кунжут на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Если взяли сырой арахис, он также подлежит обжарке;
  • кунжут и арахис измельчить отдельно в блендере;
  • манную крупу или муку обжарить до коричневатого цвета на сухой сковороде;
  • из сахара и воды готовится густой сироп;
  • затем все ингредиенты смешать до однородной массы в блендере (мясорубке)и добавить масло (до трёх столовых ложек);
  • итоговая масса должна быть тугой;
  • полученное раскладывается в формы и на сутки оставляется в холоде.

Возможный вред

Тахинно-арахисовая халва несёт не только пользу, но и вред. Как и любой продукт, халва имеет противопоказания к употреблению.

  1. Аллергия на кунжут или арахис, другие ингредиенты.
  2. Повышенная масса тела, диабет. В халве содержится сахар, она калорийна. У детей при неконтролируемом потреблении может вызвать диатез.
  3. Нарушение метаболизма. Максимальное значение для взрослого – 50 граммов в сутки.

Источник

Все, что нужно знать об арахисовой халве: преимущества и недостатки продукта, домашние рецепты приготовления

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.

Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар—второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Читайте также:  Рецепт соуса для приготовления тефтелей

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления арахисовой пасты понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный арахис (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Источник

Арахисовая халва

Рецепт арахисовой халвы или как сделать арахисовую халву в домашних условиях.

Халва (араб. حَلاوة‎‎) —это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразовательь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтей и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная халва

Кунжутная (тахинная) халва с фисташками

Кунжутная (тахинная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Ингредиенты для моей халвы:

  • 2 стакана очищенного арахиса
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана воды
  • 1 пакет ванильный сахар
  • 1 стакан масла

Муку осторожно раскалить на сковороде на слабом огне до изменения цвета. Мои эксперименты: 1/4 заменила на ржаную.

Арахис обжарить на сковородке и измельчить. Если арахис у вас неочищенный, то можно потомить его в духовке и потом он легко очистится от шелухи. Всыпать муку.

Читайте также:  Канапе сыр с ананасом рецепт

Добавить стакан растительного масла и ванилин. У меня — без масла вообще…худеееею Все хорошенько перемешать. В небольшую кастрюльку положить сахар. Залить водой. Перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем влить в арахисовую массу и размешать.

Дать остыть. Положить смесь в форму, сверху постелить бумагу, поставить под гнет и убрать в холодильник. В этот раз халва у меня получилась поплотнее, чем подсолнечная. Тоже вкусная, как может быть арахис не вкусным? Угостила опять подружек и нацелилась на следующий рецепт восточных сладостей…

Фото арахисовой халвы

Приятного вам просмотра и воспоминаний…

В статье использовала материал из википедии.

Вкусноооооооооооо!!=))

Люба :
15 июня, 2012 at 10:48 пп

Мне — точно вкусно а у вас, знаем, что всякая есть халва

Очень красиво выглядит халва. Сколько грамм получается с 2 стаканов?

И была у меня пластинка с группой Ялла и там эта песня. Я ее до сих пор часто напеваю…

Люба :
15 июня, 2012 at 10:53 пп

Насть, а я же делала с 1-го стакана и без масла и получилось у меня плошечка размером 10*15*2 см и такая тяжеловатая, но я не взвешивала, только потом подумала. Вот сделаешь сама — узнаешь точно. А «Яллу» у меня сегодня молодые австрийцы слушали — понра-а-а-вилось

Вкуснятина! Я люблю халву, мне твой рецептик пригодится, спасибо! А часть орешков можно было оставить кусочками, да?

Люба :
15 июня, 2012 at 10:57 пп

Конечно, можно, Марин. Как любишь, как измельчишь — так и будет.А! я ещё и сахара меньше положила, совсем забыла. Подсолнечная для меня была сладкая невероятно, я же кофе и чаи пью без сахара..но сладости люблю до головокружения

Тоже люблю халву, уже писала об этом. Так люблю, что могу сразу пол кило съесть за раз и глазом не моргнуть, зато потом такие угрызения совести и пару дней голода. Спасибо Люба. А сегодня заехали с мужем в «метро», а там какой т олько халявы (так муж называет) нет, как у меня руки тянулись………..за ней……сладенькой….ароматненькой. У на с арахисовая с разными добавками, всякие там орешки, изюм.

Люба :
15 июня, 2012 at 11:29 пп

Килограмм за раз. ну ты сильна, мать я по чуть-чуть…смакую и боюсь. А вот смотри, как выгодно делать самой: сделал 200 грамм и всё, больше нету а килограмм купишь и тоже нету..

Ооо, как всё запущенно. Люба, пол кило. От килограмма я сразу свалюсь поцтол. Она, хитеренькая, эта халва. Почему т о очень быстро переваривается…….

Люба! Здравствуйте! Ну вот я и с Вами. Эта та, которая как и Вы в восторге от Наташиной «Барыни солянки».
Ни разу не пробовала самостоятельно сделать халву…
Утром еду в командировку на неделю, а приеду — надо вот также грамм на 200 попробовать сделать… У нас орехов всяких-разных полно (впрочем,сейчас везде — это не особый дефицит, но здесь они подешевле…) Постараюсь отчитаться…
Рецепт скопировала себе в папочку… Спасибки.

Люба :
16 июня, 2012 at 1:38 дп

Людмила, доброй ночи. Я рада, что Вы уже здесь. Как Вам сайт? Надеюсь, он будет достойным обрамлением Наташиных произведений
Халву советую сделать сначала без масла, как я, и как она выглядит на фото, а потом уже добавлять масло, если Вы не боитесь калорий Ой, жду Вашего возвращения…что это я на ночь..

ludiko :
16 июня, 2012 at 1:49 дп

Сайт понравился — вчера на скорую руку пробежала по нему, вот через месяц в отпуск, тогда уж от души поброжу…
Калории не научилась считать… Всю взрослую жизнь прожила на 44-50 кг, на старость лет до 63 добежала… Пока не жалуюсь — пусть будут…
Еще раз спасибо за приглашение.

Люба :
16 июня, 2012 at 2:15 дп

Вот спасибо..мне сразу показалось, что Наталье и Вам будет у меня комфортно. Кулинария — это не единственное, чем я здесь занимаюсь.
Про отсутствие страха перед калориями: значит, все мои венгерские рецепты придутся по душе, венгры умеют вкусно поесть

ludiko :
16 июня, 2012 at 2:19 дп

О, да. И я — великая мясоедка.

Читайте также:  Молодая свекла салаты рецепты

Люба :
16 июня, 2012 at 3:36 пп

Ну так в нашем полку прибыло

Люба! Спасибо за еще одну халву….Рецепт записала, но пока воплощать не буду — действительно надо тормозить со сладким….Но если выставишь шербет — поступлюсь принципами похудания и сделаю!

Люба :
16 июня, 2012 at 1:40 дп

Буду-буду…не дождёсси и щербет, и казинаки — всё, что я люблю и чего здесь нет. А ещё зефир попробую…но обещаю с перерывами, согласна?

lyutovka :
16 июня, 2012 at 5:38 пп

слава Богу, к большинству восточных сладостей я равнодушна но вот за щербет

спасибо за рецепт,у меня Катюшка любит сладкое,вот к ее приезду я сделаю халву,а Машу сегодня,она сдает экзамены и я ее после экзамена побалую

Люба :
16 июня, 2012 at 11:54 дп

Пожалуйста, Люб..на здоровье, а я сегодня займусь, наконец, нашими ватрушками..я не забыла

Люба, ну наконец то дождалась арахисовой. Воспроизведу. Жду рецепта щербета спасибо за воспоминание о Востоке. 33 года прожила в Ташкенте.Теперь в России.

Люба :
16 июня, 2012 at 3:35 пп

Лия, приветствую тебя у себя Я имя твоё правильно называю, а то может это просто ник? На оригинальность рецепта халвы я не претендую, я ж не жила на Востоке, но люблю все эти сладости со страшной силой Поэтому буду готовить по разным рецептам и делиться с вами. Ага?

lia757 :
17 июня, 2012 at 8:02 дп

Люба — lia757 — это мой ник. А зовут меня Лиана. Я тоже люблю сладости .Делись конечно же.Ждем с нетерпением.

Люба :
17 июня, 2012 at 12:50 пп

Очень приятно, Лиана..а какое же редкое, необычное и красивое имя у Вас..

Читаю постоянно Ваши посты на «4вкуса» в восторге! Халва — этот тот рецепт, который долгие годы не могу найти. Спасибо, а отличный рецепт. Уверена — муж, как истинный ценитель халвы, оценит:)
Есть вопрос: а если взбитые белки в конце ввести в массу для пущей водушности и слоистости? не пробовали?

Еще раз огромное спасибо, прячу Ваш сайт в закладки

Люба :
17 июня, 2012 at 2:01 пп

Виктория, спасибо на добром слове. Значит, не зря я затеяла это дело с рецептами, кулинарией и, вообще, с сайтом Очень долго сомневалась, не умела ничего..но, вроде, получается? Только боюсь, что муж — «ценитель» не оценит этот рецепт..она не похожа на ту магазинную, на производстве совсем другой процесс. Но домашние рецепты ведь тоже, мне кажется, имеют право на жизнь.Попробуйте и обязательно отпишитесь, хорошо? Про белки — не знаю..нужно пробовать и экспериментировать.Взбитые белки, конечно, воздушные, но сама ореховая смесь — тяжёлая, боюсь, что не поднимут они ничего, как в муке.
Кстати, в закладки сайт — хуже, чем подписаться. При подписке на Ваш мейл будут приходить все анонсы о новых публикациях, а я это делаю довольно часто. Вдруг упустите что-нибудь интересненькое

Виктория :
17 июня, 2012 at 5:36 пп

отлично:) Значит подпишусь. А по поводу мужа-ценителя, он как раз таки магазинное не любит. У него в памяти халва его бабушки с Кубани:)

Люба, приветик! Как всегда познавательно и приятно знать, что существуют разные сорта халвы.

Поправьте пожалуйста в ингридиентах — не ванилин, а сахар ванильный. У нас (Днепропетровск)продается рядом ванилин (2г/пакетик) и ванильный сахар (10 г/пакетик). Делал нугу — сыпанул ванилина (меньше четверти пакетика на кг сахара), сироп горчит и сахарится.

Люба :
1 февраля, 2014 at 12:34 дп

Спасибо, Александр. Вы абсолютно правы. У нас я не видела ванилина, а вот эссенция есть и с ней тоже надо быть осторожным. Кстати, я научилась делать сама экстракт, покажу попозже рецепт, он очень простой.

ООДДИИНН вопрос, зачем целый стакан масла растительного. Если можно без сарказма. Арахис (вкус, цвет, запах, Жирность(масло!). Так зачем ещё один стакан (250 млг) растительного масла?

Люба :
9 июня, 2014 at 12:21 пп

Таков этот рецепт, Владимир. Но, конечно, Вы вправе положить масла меньше. Вот дополнительная информация.
1. В стакане 250 см. куб. масла содержится 165 гр.
2. Арахис имеет меньшее содержание жира, чем большинство других орехов. Жирность арахиса составляет 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жировые кислоты (47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector