- Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
- Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт
- Рецепт фисташковой самаркандской халвы
- Рецепт тахинной халвы
- Рецепт кунжутной халвы с какао
- Рецепт арахисовой халвы
- Рецепт халвы из семян подсолнечника
- Рецепт молочной халвы по-узбекски
- Рецепт халвы в шоколадной глазури
- Польза и вред халвы
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость
- Халва из подсолнечных семечек
- Индийская рецептура из моркови
- Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
- Узбекская рецептура с фисташками
- Халва из манки
- Тахинная халва из кунжута и муки
- Видео: Рецепт халвы из муки
Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.
Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!
Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.
Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.
Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт
Грецкие орехи — повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.
- Грецкие орехи 250 гр
- Сахар 250 гр
- Вода 2 стакана
- Мука 250 гр
- Сливочное масло
Рецепт фисташковой самаркандской халвы
Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.
На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 5 чайных ложек;
- молоко – 40 мл (можно использовать сливки).
Способ приготовления:
- Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
- Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
- Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.
Рецепт тахинной халвы
Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.
Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.
На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
- кунжут – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 50-70 мл.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
- Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
- На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
- Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
- Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.
Рецепт кунжутной халвы с какао
О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.
Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.
На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- семена кунжута – 300 г.;
- сухое молоко – 200 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
- В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
- После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.
Рецепт арахисовой халвы
Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены
На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
- сахар-песок – 200 г.;
- вода – 1/3 стакана;
- мука – 250 г.;
- масло сливочное – 150 г.;
- арахис – 2 стакана;
Способ приготовления:
- Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
- Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
- Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
- Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.
На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
- семечки очищенные – 500 г.;
- сахар-песок – 250 г.;
- вода – 70 мл.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
- Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
- Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
- Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
- Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
- Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Рецепт халвы в шоколадной глазури
Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.
Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.
Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.
- для халвы — в зависимости от вида;
- половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
- Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
- Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
- Остужаем.
- Халва в шоколадной глазури готова.
Польза и вред халвы
Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.
Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.
Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.
Приготовленная своими руками халва — отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Халва из подсолнечных семечек
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Кипяченая вода – 125 мл;
- Сахарный песок – 125 г;
- Семечки подсолнуха – 400г;
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).
Рецепт халвы из семечек:
- Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
- На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
- Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
- Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
- Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
- Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи – 5-7 штук;
- Молоко и вода – по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Халва из манки
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
- Вода – 3 бокала;
- Масло оливковое – полстакана;
- Сахар неочищенный – 2 стакана;
- Крупа манная – стаканчик;
- Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
- Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
- Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.
Готовка в домашних условиях:
- Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
- Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
- Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
- Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Видео: Рецепт халвы из муки
Источник