Халва узбекская домашняя рецепт

Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.

Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!

Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.

Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.

Самаркандская халва из грецких орехов — классический рецепт

Грецкие орехи — повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.

  • Грецкие орехи 250 гр
  • Сахар 250 гр
  • Вода 2 стакана
  • Мука 250 гр
  • Сливочное масло

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).


Способ приготовления:

  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.
Читайте также:  Суп кимчи набэ рецепт

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;


Способ приготовления:

  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семечки очищенные – 500 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.
  1. Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
  2. Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
  3. Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
  4. Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
  5. Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
  6. Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана.


Способ приготовления:

  1. На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
  2. В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
  4. Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
  5. Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
  6. Лакомство готово.

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

  • для халвы — в зависимости от вида;
  • половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
  1. Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  3. Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
  4. Остужаем.
  5. Халва в шоколадной глазури готова.

Польза и вред халвы

Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.

Читайте также:  Рецепты от перхоти с солью

Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.

Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.

Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.

Приготовленная своими руками халва — отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Читайте также:  Катлама с картофелем рецепт

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector