Халва зебра молочно шоколадная рецепт

Узбекская халва: рецепт

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Состав

С привычной магазинной халвой из семян подсолнечника настоящее узбекское лакомство имеет мало общего. Внешний вид может быть похож, но вкус существенно отличается: он более яркий, насыщенный, без приторной сладости и лишнего жира. Продукт не крошится и не слипается в ком, текстура получается более нежной, однородной и пластичной.

Основа узбекской халвы – мука, смешанная с сахаром или медом. Обязательно добавляется высококачественное топлёное масло или очищенное баранье сало. Альтернативный вариант, который используют современные хозяйки – растительное масло. В некоторые рецепты входят молочные продукты: цельное или сухое молоко, сливки, сметана.

За вкусовые нюансы готового десерта отвечают добавки. Среди самых популярных:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • кунжут;
  • кокосовая стружка;
  • куркума;
  • натуральный шоколад;
  • ванилин.

В классический состав включен концентрированный отвар туркестанского мыльного корня (колючелистника метельчатого). Процесс приготовления сложен: густую массу нужно тщательно вымешивать в огромных чанах, а сахарный сироп вручную растягивать в нитки.

Традиционно готовили халву физически сильные мужчины, женщинам поручали лишь подготовительные операции вроде очистки орехов. Сегодня этот компонент используют реже, кондитеры предпочитают упрощенные, но не менее вкусные рецепты.

В Узбекистане готовят халву разной консистенции: она может быть сухой и рассыпчатой, пастообразной и даже жидкой, все зависит от количества добавленной воды. Подают халву в конце обеда вместе с чаем, ее едят горячей, теплой или полностью остывшей.

На рынке можно приобрести продукт более привычной консистенции: в виде бруска, который легко нарезается ножом. В магазинах предлагают халву, расфасованную по коробочкам разного размера.

Узбекская халва

Традиционная узбекская халва совсем не похожа на привычные сладости из семян подсолнечника, которые продают в супермаркетах. Умелые мастера вручную изготавливают любимое лакомство узбеков по старинным рецептам, которые дошли до нас из глубины веков.

Узбекские сладости обладают целым рядом полезных свойств. Например, тахинная халва, как и любая классическая узбекская халва, насыщена витаминами, микроэлементами, которые оказывают антидепрессивное и антиоксидантное влияние на организм. Калорийность этого продукта довольно высокая – 500 и более ккал на 100 граммов.

Древние путешественники брали в дальнюю дорогу питательный десерт, который не портился на протяжении долгого времени и прекрасно утолял голод. К тому же употребление калорийной халвы придавало сил и насыщало организм энергией. В связи с этим многие привыкли считать, что халва противопоказана при похудении или тем, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Однако существуют разновидности халвы, приготовленные без добавления сахара: с медом, фруктозой или другими диетическими подсластителями. Есть даже специальная халва для диабетиков. Поэтому если вы решили сесть на диету, не следует думать, что любимый десерт необходимо полностью исключить из своего рациона. Употребляя, например, безглютеновую, морковную или бобовую восточную сладость, можно не только разнообразить меню, но и худеть с удовольствием.

Виды халвы в Узбекистане

В мире существует много видов узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • тахинная (кунжутная);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.

Читайте также:  Рецепт пирога яблоки сметана яйца

Из чего узбеки делают халву

Рецепты традиционной узбекской сладости передаются из поколения в поколение. Халву готовят обученные мужчины – лучшие кулинары в своем кишлаке. Им помогают юные узбеки, которые при этом получают ценные знания и приобретают навыки для производства вкуснейшего десерта Востока. Роль женщин в процессе приготовления невелика: им поручают перебирать орехи и очищать семена.

Неудивительно, что главные повара – мужчины, ведь для изготовления халвы требуются немалые силы. В огромных чанах крепкие мастера непрерывно перемешивают составляющие нежного лакомства. Нужно обладать не только выносливостью, но определенным умением, чтоб вымешать тягучую массу, не повредив хрупкие нити сладкого сиропа, иначе халва будет слишком крошиться.

Традиционный рецепт настоящей узбекской сладости включает в себя следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • воду;
  • ваниль;
  • жареные орехи;
  • подсушенные и обжаренные семена кунжута;
  • мыльный корень или мыльнянку;
  • отвар колючего листа;
  • яичные белки.

Белки взбиваются с мыльным корнем и солью до образования густой белой пены. В состав добавляется отвар колючего листа, для того чтобы пена не осела. Пока подготавливается пена, в отдельном казане варится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и ванили. Пропорции ингредиентов строго выверены и взвешены.

Затем начинается самый важный процесс – перемешивание подготовленных частей в однородную массу. По традиции его выполняют деревянными веслами или специальными лопатами. Главное – тщательно вымешать сладость и вытянуть карамельные нити. Для этого опытные мастера, кандалатчи, работают энергичными, круговыми движениями. В результате получается изысканное лакомство, которое буквально тает во рту. Перед подачей на стол халву нарезают небольшими кусочками в форме ромбов и красиво выкладывают в виде высокой башни на блюде.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
  • пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.

Разновидности

Существует множество видов узбекской халвы:

  1. Халвайтар. Жидкая халвоподобная смесь на основе бараньего сала и сахарно-мучной смеси.
  2. Букман. Густое лакомство с добавлением цельного молока.
  3. Фисташковая халва. Отличается красивым нежно-зелёным оттенком и тонким ореховым вкусом.
  4. Тахинная или тахинно-кунжутная.
  5. «Зебра» молочно-шоколадная.

В каждом городе готовят собственную вариацию халвы, в продаже можно найти халву ферганскую, самаркандскую, хивинскую, ташкентскую. Особый случай – традиционная свадебная халва, которая отличается в зависимости от региона.

Реже встречается халва с фруктовыми добавками: вяленым инжиром, урюком, цукатами. В сладости промышленного производства добавляют эмульгаторы и ароматизаторы, в домашних рецептах используют исключительно натуральные продукты.

Читайте также:  Перепечи мясо капустные рецепт вкусный

Узбекский сахар – нават

Еще одна популярная узбекская сладость – кристаллический сахар нават. В Узбекистане его можно встретить повсюду: в каждой чайхане, в каждом доме гостеприимные хозяева подают к столу сладкие золотистые кристаллы. Узбекский сахар имеет насыщенный сладкий вкус с некоторой кислинкой. Он вполне может заменить обычные леденцы.

К тому же традиционный узбекский сахар обладает многими лечебными особенностями. Как принято считать, нават имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • способствует общему укреплению организма;
  • чистит сосуды;
  • насыщает клетки кислородом;
  • содействует повышению лактации у кормящих матерей;
  • лечит простуду и другие воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • нормализует давление;
  • уменьшает отечность;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.

Из чего делают узбекский сахар нават

Традиционно нават изготавливают из виноградного сока с добавлением различных ароматных и лечебных пряностей. В большом чане натягивают и закрепляют длинные нити лески. Затем в чан выливают приготовленный сладкий сироп, который, остывая, кристаллизуется вокруг протянутых нитей.

Не так давно появился дешевый метод изготовления кристаллов навата из сахара-песка. Обычный белый сахар, который продается в магазинах, имеет в своем составе сахарозу. Это вещество отличается от натуральной глюкозы в виноградном сахаре. Сахароза препятствует образованию крупных шестигранных кристаллов навата. Для расщепления сахарозы в обычном сахаре используется особый фермент амилаза, получаемый химическим путем. Таким образом, даже в домашних условиях можно получить искрящиеся кристаллы навата.

Все же и вкус, и целебные свойства такой сладости во многом уступают настоящему узбекскому сахару. Поэтому, приобретая нават в магазине или через интернет, стоит убедиться, что его произвели действительно из натуральных ингредиентов.

В чем заключается отличие обыкновенного сахара от навата

Нават по вкусу напоминает привычный магазинный сахар-песок. Однако по химическому составу это совершенно разные продукты. Нават – натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

В отличие от навата, рафинированный сахар может вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы, повышать давление, содействовать появлению жировых отложений, ослаблять крепость костных тканей, ускорять процессы старения в организме. Поэтому любители сладостей, беспокоящиеся о здоровье, ограничивают потребление сахара и заменяют его наватом.

Важное отличие узбекского навата от рафинированного сахара заключается также в цене. Стоимость произведенной по старинным узбекским рецептам сладости может превышать магазинный товар в 10 раз. Все же ценители здорового образа жизни не жалеют средств на натуральные продукты.

Узбекская халва — рецепт

Арахис очищаем, жарим до золотистого цвета 3-5 минут, удаляем шелуху. Выбираем орешки качественные, лучше, если они будут в скорлупе. Но у меня таких не оказалось. Пришлось использовать готовый жареный арахис с солью. В итоге получилось очень неожиданно и пикантно.

Орешки измельчаем в блендере.

Сливочное масло помещаем на сковороду, растапливаем его и добавляем муку. Масло не заменяем на маргарин или спред. Необходимо, чтобы продукт был высокого качества, поэтому выбираем масло жирностью от 72 процентов.

Сорт муки особого значения не имеет. Но лучше использовать муку первого или высшего сорта.

Компоненты жарим на среднем огне до карамельного оттенка. Время зависит от толщины сковороды и мощности огня.

В кастрюльке соединяем молоко (любой жирности) и сахар.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем в жареную муку, помешивая.

Готовим на минимальном огне 15 минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.

Читайте также:  Куриный салат рецепт с яблоками

Выкладываем смесь в миску, добавляем измельченный арахис.

Из получившейся пластичной массы лепим колобки диаметром 3-4 сантиметра.

Обваливаем каждый в кунжуте.

Готовую узбекскую халву охлаждаем, прикрыв пищевой пленкой. Подаем к чаю или кофе.

Нежная, легкая и очень вкусная халва понравится всем, кто любит полезные сладости и домашнюю кухню.

Как выбрать

Покупая халву, не стоит торопиться. Нужно оценить внешний вид продукта, понюхать его, а при возможности и попробовать. Если покупка совершается на рынке, продавцы точно не откажут в дегустации и помогут новичку сориентироваться в разнообразии сортов.

  1. Качественная халва должна иметь однородный цвет (насыщенный темный – для шоколадной, светлый – для остальных сортов). Белый налет, различные разводы и вкрапления исключены.
  2. Вкус настоящей узбекской халвы богатый, многогранный, раскрывающийся постепенно. Она не бывает приторной, сладость десерта умеренная, приятно обволакивающая. Во вкусе не должно ощущаться горьких нот: они говорят о том, что продукт неправильно хранился и уже начал портится.
  3. Аромат десерта тонкий, напоминающий о продукте, из которого он изготовлен. Специалисты выделяют ореховые, шоколадные, медовые и сливочные ноты, которые сплетаются в гармоничный букет.

Важно! При разрезании хорошая халва не крошится, отделяется ровными слоями. Консистенция равномерная, маслянистая, без крупинок и комочков.

Другие узбекские национальные сладости

Узбекистан – родина множества вкуснейших блюд и десертов. Сама культура и традиции сформировали особое отношение к сладостям. Например, чаепитие в странах Востока – не просто возможность утолить жажду и перекусить. В Узбекистане чаепитие – особая церемония, сопровождаемая традициями и предписаниями.

Праздничное угощение всегда начинается с чая, к столу подаются свежая выпечка и национальные узбекские сладости. Узбекская кухня богата лакомствами на любой вкус. Это и нежная фруктовая пастила, и ореховая нуга, и гранатовый щербет, и сладчайший рахат-лукум, и конфеты парварда, и многое другое. Всего и не перечесть, ведь узбекские кондитеры издревле обладали мастерством и огромной фантазией, благодаря чему появились любимые всеми десерты.

Особенно питательна сладкая узбекская выпечка. Многие рецепты не требуют специальных навыков и вполне доступны для домашнего приготовления. Например, блюдо чак-чак готовится из яиц, молока и муки с добавлением небольшого количества соли и сахара. Тесто раскатывают на тонкие круги, режут длинной лапшой, которую обжаривают в кипящем масле. Из лапши формируют шарики, ромбики, пирамидки и другие. А затем полученные фигурки поливают сладким сиропом из меда и сахара.

Легко готовится такая сладость, как «хворост» – обжаренные завитушки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Умелые хозяйки могут порадовать своих близких сладкими сдобными лепешками – оби нон, которые украшают восточными узорами с помощью специального инструмента чакича. Лепешки посыпают кунжутом, чернушкой, орехами и пудрой. А также добавляют пряности и травяные настои, начиняют фруктами, овощами и ягодами.

Настоящие узбекские лепешки пекут в национальных печах – тандырах. Такие жаровни можно приобрести в магазине или воспользоваться обычной духовкой. При желании и определенных навыках сладкие лепешки, приготовленные в духовке, не уступают подобным из тандыра.

Интересны жидкие разновидности узбекских сладостей:

  • халвайтар (мягкая халва);
  • сумаляк (подобие киселя из ростков пшеницы);
  • букман (сгущенка с добавлением муки);
  • балкаймак (тягучая масса из сметаны и меда);
  • куватижан (мед со сливочным маслом);
  • и другие.

Нельзя не упомянуть карамелизированные фрукты и орехи:

  • янчмиш (ореховые шарики);
  • кавун курт (конфеты из дыни и толокна);
  • яблоки в карамели;
  • сладкие орешки с кунжутом;
  • и другие.

Узбекские сладости поражают разнообразием, богатством вкуса и полезными свойствами. Каждый найдет то блюдо, которое доставит истинное удовольствие и подарит обычным будням ощущение праздника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector