- Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов
- Хамон из свинины в домашних условиях
- Испанский хамон из свинины
- Хамон с ароматными травами
- Хамон с розмарином
- Хамон из индейки в домашних условиях
- Хамон из баранины в домашних условиях
- Хамон из курицы
- Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
- Хамон — что это такое
- Как делают хамон в Испании
- Всё начинается с хрюшек
- Как готовится хамон дома
- НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- С чем подают хамон
- Хамон — полезен или вреден?
Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.06.2019
Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.
Процесс приготовления начинается с соления – ногу засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает. При этом использовать нужно только крупную морскую соль.
Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.
Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой тканью.
В какой-то момент на мясе может образоваться белый налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле.
Подают такое лакомство, как правило, с красным вином или ликёром, дополняя твёрдым сыром.
Хамон из свинины в домашних условиях
Это классический рецепт приготовления домашнего хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.
Ингредиенты:
- 4 кг. свиного окорока;
- крупная морская соль.
Приготовление:
- Соль насыпьте в деревянную ёмкость.
- Обваляйте в ней окорок – соль должна покрывать его полностью.
- В таком виде оставьте мясо на 5 дней.
- Счистите щёткой соль. Положите в морозильную камеру на 2 месяца. За этот срок соль полностью проникнет в волокна.
- Подвесьте окорочок в вертикальном положении. Он должен провисеть 4 месяца.
- При этом следите, чтобы температура не повышалась больше 20°С.
- По истечении срока уберите будущий хамон в подвал и держите его там 1,5 года.
Испанский хамон из свинины
Есть и более быстрый способ приготовить хамон. Очень важно уделить внимание температуре воздуха, пока окорок висит и вялится – её нужно еженедельно увеличивать на 1°С.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 20 гр. соли на каждый килограмм мяса.
Приготовление:
- Сперва подержите окорочок несколько часов на воздухе, чтобы могла высохнуть лишняя влага.
- Очень обильно натрите ногу солью. Уложите её в ёмкость, накрыв крышкой.
- Счистите соль щёткой. Ногу подвесьте в продуваемом помещении на полгода.
- После этого уберите ещё на 2 месяца окорок в холодильник.
Хамон с ароматными травами
Вы можете вялить мясо с любыми специями и травами. У хамона получится пряная корочка, а само мясо обретёт пикантный привкус. Кстати, нарезать хамон следует очень тонкими слайсами. Они должны просвечивать.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 1 кг. соли на каждый килограмм мяса;
- 500 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
- сушёный базилик;
- 2 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. паприки;
- измельчённый лавровый лист.
Приготовление:
- Смешайте соль, сахар и специи.
- Обильно посыпьте окорок солёной смесью.
- Уложите в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3 дня.
- За это время будет выделяться сок, его нужно постоянно сливать. Также не забывайте периодически переворачивать мясо.
- По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. В таком положении хамон должен провести 6 дней.
Хамон с розмарином
Уксус маринует мясо, что сокращает процесс вяления. Если вы дорожите своим временем и не хотите ждать несколько недель, а то и месяцев, то воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 100 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
- 250 гр. соли на каждый килограмм мяса;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. розмарина;
- 50 мл. 9%ного уксуса на каждый килограмм мяса.
Приготовление:
- Окорочок натрите уксусом. Дайте ему немного подсохнуть.
- Смешайте сахар с солью, травами и специями.
- Уложите окорок в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3е суток.
- Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте в проветриваемом помещении на 5 дней.
Хамон из индейки в домашних условиях
Вялить можно не только свинину. К примеру, из индейки получается не менее вкусное лакомство. К тому же солится она гораздо быстрее свинины, да ещё и является диетическим мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг. индейки;
- 1 кг. крупной морской соли;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. паприки;
- 2 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. чёрного перца;
- 1 ст.л.сушёного чеснока.
Приготовление:
- С индейки снимите шкурку.
- Смешайте специи с солью и сахаром.
- Обильно обмажьте смесью мясо.
- Уберите на 3е суток в холодильник.
- Оберните марлей и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.
Хамон из баранины в домашних условиях
Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.
Ингредиенты:
- баранья нога;
- 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
- 1 ст.л. тимьяна;
- 1 ст.л. розмарина;
- 1 ст.л. сушёного чеснока;
- 1 ст.л. чёрного перца;
- 1 ст.л. базилика.
Приготовление:
- Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
- Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
- Положите её на неделю в холодильник.
- По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
- Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.
Хамон из курицы
Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 0,5 кг. крупной морской соли;
- 0,5 л. кефира.
Приготовление:
- С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
- Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
- Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
- Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.
Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.
Источник
Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
17 мая 2016 | Автор: Дмитрий | Рубрика: Все Для Себя |
Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Вы знаете, что на фото ниже? Это хамон, вкусный, питательный и не всем доступный. Однако, узнал я об этом намного позже, после того, как в течение целого месяца вкушал его на завтрак в гостях у моего друга. Друг-то мой совсем не из богатых, как же он мог позволить себе такой деликатес?
Кто из нас не любит вкусно поесть? Думаю, что такие люди есть, но читать они эту статью точно не будут. Слишком соблазн велик. А вот гастрономическим гурманам, вероятно, будет очень интересно узнать, как готовится хамон. Настоящий, испанский.
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Хамон — что это такое
Хамон это – сыровяленая ветчина. Испанцы не придают особой важности этому названию. Почему же у нас, при виде такого внушительного кусочка возникают едовые галлюцинации и желание обязательно вкусить сей продукт? Всё просто. Это из-за относительной его недоступности. Скажем так – по праздникам и понемногу.
А между тем, подобным продуктом питались ещё римляне более 2000 лет назад. Это подтверждается упоминанием о нем в рукописях Марциала и Диоклетиана. Уже в те времена это было особое блюдо, ногой угощали гостей императоров и отмечали победы в завоеваниях. После падения Римской империи, хамон появился в монастырском рационе. А для того, чтобы иудеи и арабы могли жить в стране, они должны были принять христианство и публично отведать его кусочек.
В истории отсутствуют факты о создателе хамона. Но есть легенда, согласно которой, пиренейцы задумались о приготовлении питательного и длительно хранящегося мяса, после того, как из соленой воды одного источника выловили утонувшего поросенка. Немного поразмышляв, ими был найден ключик к продукту, который в долгом походе не испортился бы и отлично насыщал и восстанавливал силы. И ничего не надо было изобретать сверхъестественного: все разводили свиней, а соль давала сама природа.
Во II веке до н.э. в книге «De re agricola» Марк Порций Катон описывает способ засолки свиных ножек. Фактически это был первый официальный рецепт приготовления хамона. С тех пор он практически не изменился, а государство «курирует» технологию производства.
Как делают хамон в Испании
Всё начинается с хрюшек
Свиньи 2-х пород, удостоенные честью стать хамоном, 10 последних месяцев своей жизни пасутся на просторных пастбищах с сочной дикой ароматной травой под присмотром. В их рационе жёлуди пробкового дуба, придающие мясу неповторимый вкус.
Из окорока белой свиньи получают хамон – серрано, из окорока черной – иберико.
Процесс приготовления начинается со срезания лишнего жира и выдерживания мяса свинины в морской соли в течение 2-х недель. Затем, окорока промывают и подвешивают для удаления влаги и равномерной засолки. Этот этап длится от полугода до двух лет. Дозревает будущий хамон в специальных погребах с особым микроклиматом. Через некоторое время мясо приобретает отличительный вкус и аромат. Именно по ним классифицируют продукт для дальнейшей реализации. Готовность мяса проверяют тонкой длинной иглой. Профессиональный эксперт протыкает его в трех местах и выносит вердикт о завершении процесса.
Интересно, что в Испании заказ хамона часто начинается с ещё неродившихся свиней. Покупатель ждет свой продукт 2-3 года и, при желании, может полюбоваться на свою созревающую собственность. Большинство заказанных экземпляров висят на крючках с табличками именами владельцев.
Вкусом испанского хамона наслаждаются не только сами испанцы. Продукт успешно экспортируется в другие страны, в том числе, и в Россию (если бы не кризис и экономические санкции). Его можно даже заказать через правильные интернет-магазины. Стоит такой лакомый кусочек от 15000 рублей в среднем. Конечно, в рознице он продается не целиком, а на вес. 100 г ветчины обойдется вам примерно в 500-700 рублей. Вкусно, но мало и на одного.
Однако, есть обходной путь, чтобы сделать испанскую ветчину частым гостем на вашем столе.
Как готовится хамон дома
Приготовить хамон можно и в домашних условиях, если, конечно, есть помещения для его «созревания»: хорошо проветриваемый чердак или погреб.
Начинаем с выбора мяса. В идеале, нужно найти «хозяина» свиньи, который откармливает их натуральным кормом, а не спец добавками. Вкус «испанского» хамона получится, если свиней откармливали желудями.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- СВИНОЙ ОКОРОК КИЛОГРАММА НА 4-5;
- МНОГО СОЛИ – ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДО 20 КГ (КРУПНОЙ И МЕЛКОЙ) И ЛУЧШЕ МОРСКОЙ;
- БОЛЬШАЯ ПОСУДА;
- ЗАПАС ТЕРПЕНИЯ НА 1,5 ГОДА.
Срежьте с окорока шкуру и жир, засыпьте солью и оставьте на 2 недели. После промойте большим количеством воды и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении для сушки. Необходимо постепенно увеличивать температуру воздуха. Так из мяса выйдет лишняя влага и одновременно объем куска сильно уменьшится. Через полгода перенесите мясо на чердак или поместите в погреб, туда, где лучше вентиляция, и оставьте минимум на 12 месяцев. При этом, не забывайте проверять наличие окорока в целости и сохранности.
Готовый сыровяленый окорок не хранят в холодильнике, просто подвесьте его на кухне и отрезайте тонкими ломтиками.
Кстати, в Испании профессионально занимается нарезкой хамона – хамонеро, человек, обладающий особыми навыками резки и имеющий специальные инструменты для этого.
С чем подают хамон
Дома вы можете поэкспериментировать с хамоном, сочетая его вкус с другими продуктами. Много видео-роликов представлено на канале YouTube, вот один из таких:
Мой друг, который живет в Барселоне — завтракает деликатесом, любит его с дыней. Она нарезается кусочками, а далее, как хотите – заверните её в ломтики вяленой ветчины или положите сверху или просто поочередно отправляйте в рот. Невкусно точно не будет. Сюда же можно добавить твердый сыр.
Кстати, этот хамон друг готовит своими руками, поэтому он так часто появляется на столе.
Уже потом, побывав на родине деликатеса, я узнал, что хамон с дыней – одно из национальных блюд испанцев. Также сыровяленая ветчина отлично сочетается с оливками и различными овощами – баклажанами, перцем, помидорами и цуккини. К нему подают сухое красное вино, пиво и херес. Чего чего — а вкусностей в Испании хватает)
Единственный совет – добавлять ветчину в блюдо надо незадолго до его полной готовности, от нагревания вкус её портится.
Нога как она есть
Хамон — полезен или вреден?
Кушать хамон не только вкусно, но и полезно. Являясь диетическим продуктом, его можно употреблять в любом возрасте. На 50-70 % жир такого вяленого мяса состоит из незаменимой для нашего организма кислоты — мононенасыщенной олеиновой. Только она способна очистить нашу кровь от холестерина.
Людям, страдающим гипертонией, атерсклерозом и болезнями пищеварительной системы есть хамон можно, но понемногу. А при непереносимости свинины – продукт противопоказан.
На этом, друзья, я заканчиваю своё повествование, хотя про хамон ещё много можно чего рассказать. Как обычно, жду ваших комментариев. Если статья полезна-понравилась – подписывайтесь на новые интересные статьи в блоге. Буду благодарен, если поделитесь информацией со своими друзьями в соц сетях.
Источник