- Рецепты с хамоном
- Рулетики из цуккини с ветчиной на томатной подушке
- Сальморехо
- Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках
- Рулетики из баклажанов на томатном суго
- Белый чесночный суп с дыней и хамоном
- Чесночный суп по-кастельянски
- Хамон с медом и розовым перцем
- Брускетта с инжиром, ветчиной и сливочным сыром
- Хамон с дыней
- Тапас с сыром, инжиром и хамоном
- Салат с грушами и хамоном
- Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном
- Салат с хамоном, тыквой и клецками из кус-куса с сыром
- Салат из сырых шампиньонов с хамоном и заправкой из горгонзолы
- Салат из хамона с хурмой и с желе из печеных перцев
- Астурианская фабада – густой суп из фасоли с кровяной колбасой, чоризо, колбасками и хамоном
- Хамон — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Хамон: 75
- ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
- Общие сведения
- Приготовить настоящий хамон – это реально
- Азы приготовления
- Рецепты
- Классика
- Окорок по-испански
- Ускоренный рецепт приготовления
- Пикантный хамон
- Рецепт для тех, кто не ищет лёгких путей
- Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?
- Защита от мух
- Что делать при появлении плесени?
- Советы
- Ошибки и как их избежать
- Хамон готов. Вечер испанской кухни
- Хамон
Рецепты с хамоном
Рулетики из цуккини с ветчиной на томатной подушке
Легкая овощная закуска, состоящая из тонких ломтиков цуккини и сыровяленой ветчины. Цуккини предварительно обжаривают на сковороде гриль. Готовые рулетики выкладывают на подушку из помидоров. Отрезаем кусочек рулетика и обмазываем его этой томатной м
раздел: Рецепты из кабачков
Сальморехо
Летняя погода предполагает больше времени проводить в тени и у кондиционера, а не у плиты. Поэтому предлагаем опробовать рецепт холодного испанского супа сальморехо. Для его приготовления вам понадобятся сочные спелые помидоры, сухой хлеб, копчености
раздел: Томатные супы
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.
раздел: Болгарская кухня
Рулетики из баклажанов на томатном суго
баклажаны, соль, кайенский перец, жир, пармская ветчина (хамон), базилик, сыр моцарелла, помидоры, репчатый лук, оливковое масло, томатная паста, сахар, гигантские креветки
раздел: Овощные рулеты
Белый чесночный суп с дыней и хамоном
дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль
раздел: Чесночные супы, Испанская кухня
Чесночный суп по-кастельянски
чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон
раздел: Чесночные супы
Хамон с медом и розовым перцем
хамон (тонко нарезанный), мед (жидкий цветочный), сок, розовый перец (горошком), хлебные палочки «гриссини» с кунжутом.
раздел: Закуски из мяса и продуктов
Брускетта с инжиром, ветчиной и сливочным сыром
багет (французский батон), масло оливковое, ветчина (хамон, прошутто, салями), сыр сливочный, инжир (свежий)
раздел: Брускетта (Bruschetta)
Хамон с дыней
дыня, хамон (большие тонкие ломтики), морковь (тертая), сок, зеленый лук, оливковое масло, виноградный уксус, соль, черный перец (молотый)
раздел: Испанская кухня
Тапас с сыром, инжиром и хамоном
хлеб (круглые ломтики), оливковое масло, сыр камамбер, хамон, инжир (спелые плода)
Салат с грушами и хамоном
груши (конференц, комес), хамон (сыровяленная ветчина), шпинат (свежий), фисташки (очищенные рубленные), сыр пармезан (натертый), сок лимонный, уксус бальзамический малиновый, масло оливковое, соль, перец (свежемолотый), мед акации
раздел: Салаты мясные
Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном
тыква, хамон или пармская ветчина, пармезан или гран падано, руккола (большой пучок), оливки (зеленые), оливки (черные), томаты (вяленые), масло оливковое (для заправки), уксус красный бальзамик, соевый соус, соль морская, перец черный (молотый), смесь итальянских трав
раздел: Салаты из тыквы
Салат с хамоном, тыквой и клецками из кус-куса с сыром
салат, тыква (сырая), ветчина или хамон, сыр сливочный, укроп (зелень рубленая), соевый соус, масло оливковое, кус-кус, смесь специй (французские травы)
раздел: Салаты из тыквы, Салаты мясные
Салат из сырых шампиньонов с хамоном и заправкой из горгонзолы
салат (микс), шампиньоны, хамон, сок лимон, шнитт-лук, горгонзола, сливки, джем из абрикосы, розовый перец, соль поваренная
раздел: Салаты грибные, Салаты из зеленого салата
Салат из хамона с хурмой и с желе из печеных перцев
хамон, хурма, салат корн, болгарский перец, базилик с листьями, паприка (копченая), соль, перец, оливковое масло, желатин, сливки, сыр горгонзола, абрикосовый конфитюр,
раздел: Салаты овощные, Салаты мясные
Астурианская фабада – густой суп из фасоли с кровяной колбасой, чоризо, колбасками и хамоном
бульон (из мяса с копченостями), фасоль (консервированная, крупная, белая), лук репчатый (белый), чеснок, хамон, колбаса чоризо, колбаса кровяная, бекон, свиные пряные колбаски (небольшие), оливковое масло, шафран, паприка (сладкая), соль,
раздел: Испанская кухня, Мясные супы
Источник
Хамон — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Хамон: 75
сыр творожный- 120 гр.
хамон или прошутто- 70 гр.
31 октября 2012, 13:17
300 мл. молока, 2 ст.л. манки
клубника, сахарная пудра
сосиски, слоеное тесто,1 желток
блины, яйца, прошуто(хамон) или бекон
04 декабря 2011, 14:48
шампиньоны большие — 4 шт.
хамон или пармская ветчина — 50 гр.
сыр дорблю — 50 гр.
06 января 2011, 14:23
рукола(или другой зеленый салат) — 50 гр
ветчина пармская или хамон или ..-100 гр
масло олив. — 30 гр
сок лимона — 10 гр
14 января 2008, 16:59
груша большая сладких сортов,
хамон или пармская ветчина,
веточки базилика или рукколы,
31 декабря 2010, 21:32
3 зубка чеснока
17 августа 2010, 18:02
2 шарика моцареллы по 125 г
2 средних помидора
2 крупных плода инжира
несколько веточек базилика
50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
морская соль, смесь перцев
04 сентября 2012, 11:03
салатные листья любые,
лук белый — 1\3 шт.
яйцо куриное вареное,
оливки и маслины — 10 шт.
колбасы сыровяленые(несколько видов) — 100 гр.
01 ноября 2014, 14:28
вода — 150-200 мл.
дрожжи сухие — 1 чл без горки
масло оливковое — 3 стл
мука — сколько возьмёт тесто
23 ноября 2015, 19:11
моцарелла (по 125г) — 2 шт.
помидоры черри — 10 шт.
хамон (или прошутто) — 2 ломт.
пармезан -для посыпки салата
17 октября 2014, 19:46
2. прошуто или хамон
4. оливковое масло
30 декабря 2017, 13:22
батон 2 кусочка, паштет 40 гр. майонез20 гр. яйцо 2 шт. куриное, икра кабачковая 40 гр. зелень.вместо паштета можно брать ветчину хамон бастурму.
11 сентября 2016, 11:51
70 гр. прошутто (хамон)
4 крупных сушеных инжира
70 гр. ядра грецких орехов
300 гр. крем сыра
1 ст.л. рубленной зелени
1 зубчик чеснока
16 июня 2010, 15:06
хамон (любимый сорт) 8 тонких ломтиков.
груша сочная крупная 1 шт.
мёд жидкий липовый 1 ст.л.
сыр «чеддер» тертый 3 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
14 октября 2011, 23:05
листья салата айсберг
хамон — 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)
помидоры вяленые — 60 гр
мидии копченые 100 гр
22 ноября 2010, 23:23
2 больших свежих артишока
80-100 гр. хамона
11 февраля 2008, 19:46
хлеб для тостов 1 упаковка
огурец свежий 2 шт.
сыр рикотта 250 гр.
чеснок 2 зубчика
24 ноября 2018, 12:53
дрожжи сухие — 7 гр.
растительное масло — 4 ст.л.
02 октября 2011, 17:53
хвосты тигровых креветок,
парма (или хамон) нарезанные тонкими полосками,
белый бальзамический уксус,
мельничка со смесью перцев,
31 декабря 2013, 16:25
хамон (нарезка) — 200 гр.
сыр с голубой плесенью дорблю — 80 г
листья салата для сервировки
17 декабря 2015, 22:52
хамон серрано — 100 г
листья салата — 100 г
ростки соевых бобов — горсть
масло оливковое 3 ст.л.
31 октября 2010, 02:13
картофель 500 гр.
мука пшеничная 50 гр.
масло ореховое 2 ст.л.
сливки жирные 100 мл.,
22 апреля 2015, 16:49
8 свиных отбивных
8 тонких пластин хамона
3-4 зубка чеснока
соль, молотый перец
26 октября 2012, 17:08
1 средняя луковица
2 средних зубчика чеснока
1 большой картофель
0,25 мл.белого сухого вина
0,5 л.мясного бульона (воды)
10 октября 2008, 20:07
красная сладкая луковица — 1/2 шт.
маслины испанские — 70 г
тонко нарезанный хамон серрано — сырокопченая ветчина — 50 г
маленький пучок кресс-салата
оливковое масло «экстра вирджин» — 1 ст.л.
20 октября 2010, 02:45
вода — 150-200 мл.
дрожжи сухие — 1 чл без горки
масло оливковое — 3 стл
мука — сколько возьмёт тесто
01 декабря 2015, 21:19
свежий багет 1 шт.
хамон 10 ломтиков.
козий сыр 10 ч/ложек.
паста из фиников со вкусом шоколада 3 ч.л.
листья базилика 10 шт.
зубочистки 10 шт.
24 декабря 2010, 01:10
8 мелких рыбок (барабулька, султанка, сардины)
1 пучок зелени (желательно тимьян, у меня укроп
16 тонких полосок хамона или другой сырокопченой ветчины
Источник
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Что же такое хамон, и можно ли приготовить его в домашних условиях? Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов. Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино.
Общие сведения
Испанский хамон – вяленый свиной окорок
Это вяленый свиной окорок, приготовленный по старинному рецепту особым способом. Он одновременно очень простой и очень сложный. С одной стороны, составляющих всего две – окорок молодого поросёнка и соль.
А с другой – чтобы мясо дошло до готовности, может понадобиться до двух лет, причём нужно соблюдать много различных условий, чтобы всё было приготовлено по правилам и мясо получилось нежным и вкусным. В связи со сложностями, связанными с приготовлением хамона, данный деликатес имеет довольно высокую стоимость.
Цена в России начинается от 7 тысяч и может варьироваться до 100 тысяч за один окорок
Но гурманы и ценители испанской кухни, которые могут позволить себя такую роскошь, не тратят деньги впустую – хамон не только обладает тонким запоминающимся вкусом, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Например, мясо хамона приготовлено таким способом, что оно почти не содержит холестерина, поэтому его можно отнести к низкокалорийным деликатесам из мяса.
Приготовить настоящий хамон – это реально
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту
Что же делать, если вы не испанец и не богач, а попробовать хамон вам всё равно хочется? Если вы готовы рискнуть и попытаться приготовить хамон, то наши рекомендации для вас!
Азы приготовления
Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона.
Для засолки используйте крупную морскую соль
В приоритете – окорок молодого поросёнка. С ним, конечно, придётся повозиться, но результат того стоит. Новичкам лучше начинать с корейки, хоть порция готового блюда будет и поменьше в сравнении с целым окороком, зато лакомиться блюдом вы сможете уже спустя неделю.
Рецепты
Классика
Для приготовления классического сыро-вяленого окорока вам понадобится всего два ингредиента:
- свиной окорок 4-5 кг
- морская крупная соль
Процесс приготовления:
- Берём свиной окорок (лучше взять мясо молодого поросёнка) и засыпаем его полностью морской крупной солью. Для этой цели хорошо подойдёт большое деревянное корыто. Но если у вас такого нет, то приспособьте любую посуду подходящего размера. Это законсервирует мясо, сделает его устойчивым к окружающей среде и позволит ему не портиться в течение многих лет.
- Теперь оставляем окорок просаливаться в расчёте примерно 1 день на 1 килограмм веса. Температура в помещении должна быть не выше 5 градусов, а влажность – не менее 80%!
- Затем, по истечении этого срока, нужно промыть кусок мяса водой и поместить в морозильную камеру на полтора-два месяца.
- За это время оставшаяся соль равномерно распределиться по окороку и впитается в него.
- Потом извлекаем мясо из морозильной камеры и подвешиваем его вертикально на 3-5 месяцев в хорошо проветриваемое помещение с температурой 15-20°C и влажностью чуть пониже – 70-75%.
- Итак, наступает финальный и самый длительный этап приготовления нашего хамона. Поместите его в тёмное и прохладное (желательно подвальное) помещение. Там, при температуре до 10°C, свиной окорок должен томиться 1-2 года, прежде чем будет полностью готов к употреблению.
- Классический хамон готовят в несколько этапов. Профессиональные кулинары, знающие все тонкости приготовления блюда, проводят тестовое прокалывания специальной иглой, определяют запах, текстуру, оценивают все показатели качества.
Окорок по-испански
Вино и сыр отлично гармонируют с данным блюдом
Компоненты:
- 4 килограмма молодой свинины (свиной окорок)
- 10 кг крупной морской соли
Технология готовки:
- Обрезаем с окорока жир. Подсушиваем мясо на воздухе, после чего щедро натираем солью.
- Помещаем мясо в эмалированную посуду с крышкой и оставляем на 14 дней в прохладном месте для просаливания.
- Один раз в два дня переворачиваем просаливающийся окорок для равномерного проникания соли по всей глубине.
- Через две недели вынимаем окорок и смываем соль.
- Окорок обвёртываем слоем марли и вешаем на крюк для подсушки и созревания.
- В подвешенном состоянии мясо выдерживаем около полугода. Каждую неделю необходимо увеличивать температуру на один градус.
- В процессе созревания из мяса выделится лишняя жидкость и жир. Этот процесс специалисты называют «потение окорока».
- По истечении шести месяцев будущий хамон следует перенести в холодное место до окончательного созревания на 60 – 90 дней.
Ускоренный рецепт приготовления
Для нарезки используйте длинный острозаточенный нож
Самый быстрый способ приготовления сыро-вяленой свинины по типу хамона подойдёт тем, кто не имеет возможности выдерживать мясо на созревании в подвале и на чердаке.
Нам понадобится:
- корейка свиная – один килограмм
- соль – два килограмма,
- сахарный песок – один килограмм
- пряности (смесь перцев, базилик, карри, измельченный лавровый лист)
Этапы приготовления:
- Подсушенную свиную корейку посыпаем солью и сахаром.
- Укладываем свинину в эмалированную посуду, кладём сверху груз, выдерживаем три дня для просаливания. Несколько раз в течение суток переворачиваем свинину для равномерного просаливания. Каждый раз сливаем образовавшуюся жидкость, соль «вытягивает» жидкость из мяса.
- Через три дня подсушиваем просолившуюся свинину с помощью бумажного полотенца. Натираем специями.
- Обёртывает будущий хамон марлей, обматываем толстой ниткой и подвешиваем на крюк на 4 – 5 суток. Желательно вывешивать на свежий воздух, на балкон. Через 5 суток можно употреблять в пищу, но лучше подержать в подвешенном состоянии для полного созревания около 30 дней. Через месяц корейка превратится в настоящий деликатес.
- Блюдо прекрасно храниться в холодильнике. Срок хранения – больше года. Во избежание обветривания краёв, срезы обрабатываются вытопленным свиным жиром, подойдёт для этого и топлёное сливочное масло.
- При подаче к столу, важно правильно нарезать это утончённое блюдо. На родине хамона, в Испании, этим занимаются специалисты по нарезке – кортадоры.
Пикантный хамон
Через неделю можно употреблять блюдо в пищу. Но если повялить ещё неделю – другую вкус намного улучшится
Вы житель большого города, темп вашей жизни не позволяет приготовить классический деликатес по всем правилам? Не беда, сделайте быстрый аналог испанского деликатеса. Сразу скажу, свиную ногу покупать не надо. Достаточно купить на ближайшем рынке качественную корейку.
Кроме мяса (2 кг) понадобится:
- соль – 500 г
- сахар – 250 г
- пряные травы: кориандр, чабер, базилик, розмарин
- молотый перец черный – две чайных ложки
- измельчённый лавровый лист – 1 чайная ложка
- уксус 6% – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Натрите кусок корейки смесью из соли, сахара и специй, положите в эмалированную кастрюлю, сбрызните уксусом. Придавите мясо грузом и поместите в холодильник на 3 дня.
- Ежедневно переворачивайте мясо для лучшего просаливания, но не протыкайте острыми предметами. После каждого переворачивания сливайте образовавшуюся жидкость, это соль «вытягивает» влагу из мяса.
- По истечении трёх суток выньте кусок корейки, обсушите бумажным полотенцем, натрите ещё раз специями. Укутайте мясо слоем марли, обмотайте крепкой нитью и подвесьте на крюк на балконе.
- В летнее время года днём снимайте мясо и прячьте в холодильник, а ночью подвешивайте опять для сушки.
Рецепт для тех, кто не ищет лёгких путей
Если вы правильно выполните все пункты, описанные в данном рецепте, то получите прекрасный ароматный продукт и не будете жалеть о потраченном времени
Но, прежде всего понадобятся золотые руки, огромное терпение и мужская помощь. Приступаем к созданию не просто блюда, а кулинарного шедевра. Вам понадобится купить всего лишь свиную ногу (стоимость её не высока в сравнении со стоимостью готового продукта).
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- свиной окорок высокого качества
- соль
Приготовление:
Приготовление несложное, но длительное.
- Прежде всего, приготовьте деревянный ящик, он понадобится для того, чтобы хранить в нём свиной окорок для полного просола.
- Купленную на рынке, свежую свиную ногу, промокните тряпочкой, соскоблите копоть, которая всегда остаётся от процесса смоления.
- Ни в коем случае не мойте мясо водой.
- С помощью острозаточенного ножа вырезаем кость до круглого сочленения. Срезаем неровности. Заготовка для хамона должна иметь безупречный вид. Если в мясной заготовке присутствуют надрезы, их следует подсушить бумажным полотенцем, после чего присыпать отверстия солью, чтобы мясо не протухло в процессе приготовления.
- Насыпьте в деревянный ящик соль, предварительно на ящик натяните мешковину или другую ткань, которая будет пропускать воздух.
- Соли должно быть много, она должна покрывать всю мясную заготовку полностью. По сути, вы должны утопить свиной окорок в соли. Рекомендуется свиную ногу промаркировать, указав дату и массу продукта.
- После того как заготовку засыпали солью, накройте плотной тканью и закройте ящик.
- Таким образом, мясо будет стоять для полного, равномерного просола.
- Если используемый окорок весит 10 кг, то в ящике с солью он должен находиться две недели.
Мясо после двух недель засаливания
- После двух недель достаньте свиную заготовку из ящика, отряхните остатки соли.
- Вы заметите, что мясо слегка сморщилось и нога выглядит усохшей. Это нормально, ведь соль извлекла лишнюю влагу из мяса.
- При надавливании на поверхность не должна выделяться влага. После взвешивания, вы заметите, что масса снизилась на 15 – 17% от исходной величины веса.
- Просоленную свиную ногу подвешиваем на крюк в помещении с хорошей вентиляцией.
- Недопустимо, чтобы в помещении были посторонние запахи. В подвешенном состоянии заготовка должна находиться как минимум три месяца.
Весь процесс приготовления хамона займет от шести до тридцати месяцев в зависимости от того, какой вы хотите получить результат. Оптимальным сроком для приготовления блюда в домашних условиях является девять месяцев. По истечении этого срока продукт полностью дозревает.
При подаче к столу нарезают продукт длинным острозаточенным ножом, используя специальную деревянную подставку, которая называется хамонера
Если температура в вашем регионе не соответствует требуемым нормам, то желательно продлить процесс высушивания на один месяц. Готовое блюдо хранят в подвешенном состоянии на протяжении полутора лет с момента первой срезки. Места надрезов обрабатывают рафинированным оливковым маслом.
Для предотвращения гниения срезы подсушивают бумажным полотенцем. Защитный кокон при хранение окорока не снимают.
Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса?
Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один – полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать.
Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса.
Защита от мух
Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.
Готовим защитную сетку-кокон для окорока
Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.
Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых
Что делать при появлении плесени?
Соскребать плесени нельзя, просто протрите её мягкой тряпочкой с рафинированным оливковым маслом.
Заметили плесень? Не переживайте, такое случается иногда. В большинстве случаев – это просто подтверждает тот факт, что технология приготовления соблюдена правильно, плесень эта благородного происхождения.
Советы
Ломтики хамоиа и черный хлеб
- При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
- Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
- Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
- Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
- Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот – вполне нормальный.
- Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
- Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.
Ошибки и как их избежать
- Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно. Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости.
- К засолке нужно приступать не весной, а в начале февраля. Дело в том, что при наступлении тепла мясо быстро подсушивается, темнеет и соль медленно проникает внутрь, влага плохо выходит наружу. В конечном итоге качество готового продукта страдает.
Хамон готов. Вечер испанской кухни
Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов
Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.
Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.
Какое вино подать?
Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином – хересом
Херес – это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу – является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.
Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.
Хамон
Описание процесса приготовления
В целом Испанская кухня довольно интересная, блюда вкусные. Испанцы умеют подобрать подходящее вино к каждому блюду, которое оттенит и дополнит выбранную еду. Еда в Испании такая же яркая, ароматная и колоритная, как и сама страна. Мы постарались собрать для Вас самые популярные и вкусные рецепты приготовления хамона. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник