Хамса под шубой рецепт

Рецепт: Хамса под шубой Новогодняя — По-керченски

Вы наверное спросите почему по- керченски?
Все очень просто, салат основан на » Селедке под шубой», только рыбка здесь заменяется хамсой. Я живу в Крыму, в городе Керчи, а у нас это местная рыбка и многие керчане предпочитают салат делать именно с хамсой, а не с селедкой, так вроде как вкуснее.
Итак, картофель, морковь и свёклу отварим.
Затем все почистим, включая хамсу и лук.
Хамсу мелко нарежем и выложим на круглое блюдо.

Лук также мелко нарежем

и выложим тонким слоем на рыбку.

Морковь, картофель, свёклу натрем на крупной терке и будим выкладывать слоями на салат, чередуя с майонезом.

Итак сверху лука поливаем тонким слоем майонеза и выкладывает слой отварного картофеля.

Затем опять смазываем слоем майонеза.

Далее идёт слой отарной моркови.

Морковь также смазываем майонезом.

Последней выкладываем слой отварной свеклы.

В заключение также смазываем майонезом.

Салат отправляем в холодильник настаиваться, чтоб все слои хорошо пропитались.

Перед подачей салатик украшает с помощью зелени, отварной моркови и майонеза.

Вот такие часики у меня получились)))
Можно оформить данный салатик в любой тематике, на ваше усмотрение, и он станет замечательным украшением вашего стола.
Всем спасибо за внимание и творческих успехов!
Приятного аппетита!

Источник

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой

  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • 200 г жирной хамсы;
  • 1 крупная столовая свекла;
  • 2-3 шт. среднего по размеру картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • соль.

По сравнению с сельдью, хамса имеет пару недостатков, но и несколько преимуществ. У нее чуть более жесткий и более навязчивый вкус, и на ее чистку нужно больше времени (потому что тушки маленькие). С другой стороны, у хамсы не нужно удалять мелкие кости, а сама рыбка обойдется почти вдвое дешевле, что весьма заметно, если готовить салат на большое количество людей. В остальном же хамса полностью оправдывает «звание» близкого родственника сельди, и в одинаковом маринаде они очень похожи на вкус, поэтому из хамсы с успехом можно готовить и «Хамсу под шубой», и другие рыбные закуски.

Читайте также:  Шоколадная смесь рецепты приготовления

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово

Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта. Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными. Свеклу хорошо вымойте от земли и отварите в большом количестве воды. Вода должна полностью покрывать корнеплод на протяжении всего времени варки, тогда он сварится быстрее и равномерно. В зависимости от размера, варить свеклу нужно 1.5-2 часа, а проверять готовность начинайте где-то через час, чтобы не делать много проколов (из-за них свекла теряет цвет). С остывшего корнеплода тонко снимите кожуру. Натрите свеклу на терке, которую называют «морковной» — с размером отверстий около 3-х мм (и ни в коем случае не используйте терку для драников, потому что в такой нарезке свекла приобретает неприятный вкус терпкой кашицы и теряет много сока). Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким). Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть. Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата. Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом. Затем плотно «прикрываем» лук майонезом (если лук сырой, это и будет маринад). На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы. Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить). Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению. Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.

Читайте также:  Рыбные тефтели котлеты рецепт

На заметку:

  • Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.

Источник

Хамса под шубой.

  • Хамса 300 гр
  • Свекла 200 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук 50 гр
  • Картофель 150 гр
  • Майонез 200
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хамса
  • Тип блюда:Обед

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Почистить.

Хамсу помыть, сделать с рыбы филе.

Выкласти салат слоями. Первый слой: тертая на мелкой терке картошка. Смазать майонезом.

Следующий слой, мелко порезаное феле хамсы. на хамсу выкладываем слой мелко порезанного лука и смазываем майонезом.

Следующий слой, тертая на мелкой терке морковь. Смазать майонезом.
Последний слой, натертая на мелкой терке свекла.
Сверху хорошо смазываем майнозом, по желания можно украсить.

Источник

Хамса под шубой

Ингредиенты

Хамса соленая — 150 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 40 г

Майонез — 70-80 г

Соль, черный перец — по вкусу

  • 164 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для салата «Хамса под шубой». Корнеплоды (картофель, свеклу и морковку) вымойте, заранее сварите в кожуре. Картофель и морковка варятся около 20-25 минут, а свекла чуть подольше — минут 35-40. Остудите овощи и можете приступать к сборке салата.

Сваренные овощи очистите от кожуры. Также очистите и сполосните небольшую репчатую луковицу.

Натрите на обычной терке картофель, свеклу и морковку.

Почистите хамсу для салата — достаточно будет убрать головы, хребет и хвостики. Мелкие косточки не будут ощущаться в салате. Нарежьте рыбу средними кусочками.

Репчатый лук мелко накрошите ножом.

Салат выкладывайте слоями. Первым слоем идет натертый картофель. Посолите его, можете поперчить. Полейте этот слой тонкой сеточкой майонеза.

Затем выложите поверх картошки слой хамсы и репчатого лука. Картофель пропитается ароматом рыбы и лука — получится очень вкусно!

Полейте рыбный слой тонким слоем майонеза.

Выложите натертую морковку и также смажьте майонезом, добавьте специи по вкусу.

Завершите салат слоем натертой свеклы и снова полейте майонезом.

Читайте также:  Рецепт приготовления форели с майонезом

Дайте салату пропитаться в холодильнике минимум 20 минут, затем подавайте хамсу под шубой к столу. Сочный, вкусный и ароматный — так и хочется отведать!

Источник

Бюджетная «Селедка под шубой» или, как говорит мой муж, «Хамса под пальто»

«Селедка под шубой» в моей семье абсолютно не ассоциируется с Новым Годом, как у большинства людей. Мои любят ее круглый год. Я ее так же делаю просто как салат к ужину. И иногда хочется избежать возни с селедкой, выбирать кости и очищать, в такие моменты я просто заменяю селедку на хамсу. Еще одним плюсом такого решения является то, что хамса выходит рублей на 40, а селедка рублей 100. Экономия на лицо.

Итак, приступим к приготовлению. В принципе, этапы ничем не отличаются от «Селедки под шубой», но давайте разберем их еще раз.

хамса — 300 грамм

морковь — 1 большая

картошка — 2-4 штуки( тут уже зависит какой слой вы любите из нее)

луковица — 1 средняя

майонез — 150 грамм

Предварительно нужно отварить все овощи и яйца, дать им остыть. Почистить нашу хамсу и замариновать лук.

Далее я тру на крупной терке свеклу, на нее выкладываю хамсу и сверху слой из нашего промаринованного лука. Посыпаем солью совсем чуть-чуть и смазываем майонезом.

Следующий слой из картошки, опять же тру на крупной терке, посыпаю слегка солью и смазываю майонезом. У меня есть один небольшой секрет, как сделать салат максимально воздушным. Каждый слой я тру непосредственно над тарелкой и ничего не придавливаю. Даже если он выглядит не особо аккуратно — ничего страшного. Верхним слоем вы уберете все недочеты.

Тоже самое проделываем с морковкой, но ее я уже тру на мелкой терке. Вы можете и на крупной, но в моей семье нет любителей морковки и таким образом я ее маскирую. Опять же солим и легкий слой майонеза.

Последний слой я делаю из свеклы, в этом случае уже тру на мелкой терке, чтобы добавить эстетичности. Так салат смотрится намного аккуратней. Красиво распределяем по всему салату и делаем это на весу. Смазываем окончательно майонезом.

Заключительный этап — украшение салата. Знаю, что многие не любят сверху посыпать натертым на мелкой терке яйцом, но моей семье так нравится. Выбор уже за вами. И, как вишенка на торте, зелень сверху. Здесь уже тоже свобода вашей фантазии. Можно украсить, например, петрушкой или укропом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector