Хамса рецепт по турецкому

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Хамса, жаренная на сковороде в пергаменте по-турецки

Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.

Очистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…

Промыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.

Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.

Муку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.

Запанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.

Середину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).

Читайте также:  Рецепты приготовления курицы рукаве

Немного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.

Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.

Плотно завернуть края пергамента

Выложить пакет с рыбой на разогретую сухую сковороду, жарить от 3 до 12-15 минут, время зависит от величины рыбы. У меня хамса мелкая, размером с палец, сильно поджаренная рыбка будет готова через 5-6 минут. Перевернуть, пергамант с рыбным «блином». Проколоть в нескольких местах надувшийся от горячего воздуха пергамент, и пожарить хамсу с другой стороны такое же количество времени.

Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.

Аккуратно снять пергамент с одной стороны

Перевернуть «рыбный блин» на тарелку и освободить жареную хамсу от пергамента. Жареная в панировке по мотивам турецкого блюда хамса, нежная и аппетитно золотистая, готова.

Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.

Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!

Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте

Источник

Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»

Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

Для подачи:

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.

Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

Читайте также:  Обед каждый день рецепты

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.

Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.

Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.

Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке. После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше. На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.

Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

Готово – жареная хамса на тарелке.

Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.

В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

Источник

Жареная хамса по-турецки

  • Нам понадобится:
  • 500 г. хамсы
  • кукурузная мука
  • растительное масло
  • соль

В названии рецепта я написала — жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно — по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая :).

Хорошо, тем кто живёт в Турции, у них рыбу продают уже очищенную и есть специальные двусторонние сковороды для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон. Ну а мы справимся и с помощью пергамента.

Жареная хамса по-турецки получается очень вкусная, нежная и прожареной хрустящей корочкой. Одна беда — съедается очень быстро, поэтому готовьте сразу двойную порцию.

Как приготовить жареную хамсу по-турецки

Пошаговое описание рецепта

1. Если рыба мороженая, то разморозить и удалить голову и внутренности. Рыбу промыть и дать стечь воде.

Можно удалить и хребет, но у меня рыбка почти вся была с икрой и я хребет не удаляла.

Читайте также:  Паста с соевым фаршем рецепт

2. Каждую рыбёшку обвалять в кукурузной муке.

3. На тарелку, по диаметру как ваша сковорода, положить пергамент так, чтобы края свисали с тарелки. Смазать пергамент растительным маслом.
Плотно выложить рыбку по-кругу, хвостиками к центру. Сбрызнуть рыбу (или смазать кисточкой) растительным маслом, посолить, пеперчить.

4. Накрыть рыбу второй стороной пергамента или другим листом и завернуть края по периметру.

5. Жарить на сухой сковороде минут по пять с каждой стороны. Переворачивать при помощи крышки или тарелки.

6. Готовую рыбу переложить на тарелку и удалить пергамент.

Источник

Хамса по-турецки. Готовим просто, съедаем быстро. Рецепт.

Рыбу готовлю крайне редко, не люблю её, но муж — рыбий фанат, поэтому нет, нет, да и появляется на нашем столе блюдо из морепродуктов. Я — поклонник средиземноморской кухни, этот рецепт «привезла» из Турции. Там мы частенько употребляли рыбку именно в таком виде — в ресторанах её делают так, что пальчики облизываю даже я, антирыбный человек.

Итак, бежим скупать мелкую рыбёшку, типа кильки, тюльки, хамсы. Повязываем передник, выгоняем всех с кухни, приступаем!

1.Рыбёшек моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. С жестокостью выдираем им внутренности. Если рыбины такие мелкие, как у меня на фото, можно их пощадить и не потрошить, ибо останутся одни позвоночники. А нам это надо?

2.Валяем рыбок в кукурузной муке.

3.Берём пергамент (бумагу для выпекания), прикидываем диаметр сковороды, и вот такой примерно размер листа, умноженный на два, отрезаем. Складываем лист пополам. На одну его часть будем укладывать рыбу, вторым прикроем её сверху, как одеялком.

4.Выкладываем рыбным цветочком, аккуратно и красиво, нашу хамсу/кильку/тюльку.

5.Солим, перчим, подкидываем всяких «рыбных» специй по своему вкусу. Немного смазываем подсолнечным маслом.

6. Накрываем всю красоту второй частью пергамента и подкручиваем края бумаги так, чтобы получился круг.

7.Сильно греем сковороду, кладём нашу «лепёшечку» на её сухую (никакого масла!) поверхность.

8.Каждую сторону жарим под крышкой около 5 минут. Если хотите, чтобы рыбки подрумянились, сделайте в пергаменте с помощью зубочистки несколько маленьких дырочек.

9.Теперь аккуратно достаём наш обжаренный цветок, украшаем зеленью, строгаем салатик, наливаем в бокал белого винишка, наслаждаемся!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Ставьте «пальчик вверх» 🙂

Если вам близка тема готовки, то подписывайтесь на мой кулинарный канал СЕМИЛИТРОВЫЙ БОРЩ

Просто любите Турцию? Почитайте про ЗЕЛЁНЫЙ КАНЬОН , вдруг там вы ещё не были 🙂

Или можете просто залипнуть на видео, где САМОЛЁТ САДИТСЯ В АЭРОПОРТУ СТАМБУЛА

Источник

Оцените статью
Adblock
detector