- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Хамса, жаренная на сковороде в пергаменте по-турецки
- Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»
- Продукты:
- Для подачи:
- Пошаговое приготовление:
- Жареная хамса по-турецки
- Как приготовить жареную хамсу по-турецки
- Пошаговое описание рецепта
- Хамса по-турецки. Готовим просто, съедаем быстро. Рецепт.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Хамса, жаренная на сковороде в пергаменте по-турецки
Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂
Состав:
- Хамса — 500 грамм
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда
Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.
Очистить рыбку от головы и внутренностей
Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…
Промыть середину каждой рыбки в проточной воде
Дать стечь в дуршлаге.
Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге
Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.
Муку смешать со специями
Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.
Запанировать и плотно выложить хамсу
Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.
Середину тоже плотно заполнить рыбкой
Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).
Немного плить оливковым маслом
Промазать, распределить масло равномерно.
Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно
И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.
Плотно завернуть края пергамента
Выложить пакет с рыбой на разогретую сухую сковороду, жарить от 3 до 12-15 минут, время зависит от величины рыбы. У меня хамса мелкая, размером с палец, сильно поджаренная рыбка будет готова через 5-6 минут. Перевернуть, пергамант с рыбным «блином». Проколоть в нескольких местах надувшийся от горячего воздуха пергамент, и пожарить хамсу с другой стороны такое же количество времени.
Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки
Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.
Аккуратно снять пергамент с одной стороны
Перевернуть «рыбный блин» на тарелку и освободить жареную хамсу от пергамента. Жареная в панировке по мотивам турецкого блюда хамса, нежная и аппетитно золотистая, готова.
Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде
Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.
Горячая закуска, жареная хамса
Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!
Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте
Источник
Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»
Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.
Продукты:
- хамса – 600-700 г;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- кукурузная мука.
Для подачи:
- лимон;
- луковица;
- зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.
Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.
В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.
Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.
Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.
Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.
Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке. После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше. На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.
Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.
Готово – жареная хамса на тарелке.
Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.
В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:
- ассорти из зелени;
- свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
- соления.
У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.
Источник
Жареная хамса по-турецки
- Нам понадобится:
- 500 г. хамсы
- кукурузная мука
- растительное масло
- соль
В названии рецепта я написала — жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно — по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая :).
Хорошо, тем кто живёт в Турции, у них рыбу продают уже очищенную и есть специальные двусторонние сковороды для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон. Ну а мы справимся и с помощью пергамента.
Жареная хамса по-турецки получается очень вкусная, нежная и прожареной хрустящей корочкой. Одна беда — съедается очень быстро, поэтому готовьте сразу двойную порцию.
Как приготовить жареную хамсу по-турецки
Пошаговое описание рецепта
1. Если рыба мороженая, то разморозить и удалить голову и внутренности. Рыбу промыть и дать стечь воде.
Можно удалить и хребет, но у меня рыбка почти вся была с икрой и я хребет не удаляла.
2. Каждую рыбёшку обвалять в кукурузной муке.
3. На тарелку, по диаметру как ваша сковорода, положить пергамент так, чтобы края свисали с тарелки. Смазать пергамент растительным маслом.
Плотно выложить рыбку по-кругу, хвостиками к центру. Сбрызнуть рыбу (или смазать кисточкой) растительным маслом, посолить, пеперчить.
4. Накрыть рыбу второй стороной пергамента или другим листом и завернуть края по периметру.
5. Жарить на сухой сковороде минут по пять с каждой стороны. Переворачивать при помощи крышки или тарелки.
6. Готовую рыбу переложить на тарелку и удалить пергамент.
Источник
Хамса по-турецки. Готовим просто, съедаем быстро. Рецепт.
Рыбу готовлю крайне редко, не люблю её, но муж — рыбий фанат, поэтому нет, нет, да и появляется на нашем столе блюдо из морепродуктов. Я — поклонник средиземноморской кухни, этот рецепт «привезла» из Турции. Там мы частенько употребляли рыбку именно в таком виде — в ресторанах её делают так, что пальчики облизываю даже я, антирыбный человек.
Итак, бежим скупать мелкую рыбёшку, типа кильки, тюльки, хамсы. Повязываем передник, выгоняем всех с кухни, приступаем!
1.Рыбёшек моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. С жестокостью выдираем им внутренности. Если рыбины такие мелкие, как у меня на фото, можно их пощадить и не потрошить, ибо останутся одни позвоночники. А нам это надо?
2.Валяем рыбок в кукурузной муке.
3.Берём пергамент (бумагу для выпекания), прикидываем диаметр сковороды, и вот такой примерно размер листа, умноженный на два, отрезаем. Складываем лист пополам. На одну его часть будем укладывать рыбу, вторым прикроем её сверху, как одеялком.
4.Выкладываем рыбным цветочком, аккуратно и красиво, нашу хамсу/кильку/тюльку.
5.Солим, перчим, подкидываем всяких «рыбных» специй по своему вкусу. Немного смазываем подсолнечным маслом.
6. Накрываем всю красоту второй частью пергамента и подкручиваем края бумаги так, чтобы получился круг.
7.Сильно греем сковороду, кладём нашу «лепёшечку» на её сухую (никакого масла!) поверхность.
8.Каждую сторону жарим под крышкой около 5 минут. Если хотите, чтобы рыбки подрумянились, сделайте в пергаменте с помощью зубочистки несколько маленьких дырочек.
9.Теперь аккуратно достаём наш обжаренный цветок, украшаем зеленью, строгаем салатик, наливаем в бокал белого винишка, наслаждаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Ставьте «пальчик вверх» 🙂
Если вам близка тема готовки, то подписывайтесь на мой кулинарный канал СЕМИЛИТРОВЫЙ БОРЩ
Просто любите Турцию? Почитайте про ЗЕЛЁНЫЙ КАНЬОН , вдруг там вы ещё не были 🙂
Или можете просто залипнуть на видео, где САМОЛЁТ САДИТСЯ В АЭРОПОРТУ СТАМБУЛА
Источник