- Хамса с уксусом рецепт
- Маринованная хамса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная хамса
- Ингредиенты для приготовления маринованной хамсы
- Приготовление маринованной хамсы:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 солим рыбу.
- 3 подготавливаем рыбу к маринованию.
- 4 готовим маринад.
- 5 маринуем рыбу.
- 6 подаем маринованную хамсу.
- Советы к рецепту
- Как быстро и вкусно посолить хамсу
- Подготовка рыбы и простой способ посола
- Быстрая засолка
- Пряная засолка
- Рецепт домашних анчоусов
- Килька, хамса или тюлька с луком и маслом
- Для рецепта хамсы вам потребуется:
- Рецепт приготовления хамсы:
Хамса с уксусом рецепт
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.
Хамса недорогая но очень вкусная рыбка. Являясь родственником анчоуса, она незаслуженно забыта. Хамса обитает в черном море и всю зиму мы можем лакомиться блюдами из неё. Хочу поделиться с вами простым рецептом закуски из хамсы с луком.
Пошаговый рецепт приготовления закуски из хамса с луком с фотографиями.
Если хамса свежая то её нужно хорошо посыпать солью и оставить на пару часов. Соленую хамсу хорошо промываем в холодной воде.
Отрываем от рыбы голову, очищаем от внутренностей и удаляем скелет. После этого хамсу нужно еще раз промыть в холодной воде. Оставьте рыбу в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Залейте его уксусом наполовину разбавленным водой. Через полчаса лук отожмите и добавьте к рыбе.
Хамсу с луком хорошо перемешайте и заправьте растительным маслом. Блюдо можно украсить сверху дольками лимона или зёрнами граната.
Хамса с луком отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. А можно просто подать её на ужин с гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Маринованная хамса
В Греции эту незатейливую и вкусную закуску традиционно подают в закусочных к анисовой водке.
Если вы употребите для маринада натуральный качественный уксус, то получите исключительно диетическое (и низкокалорийное!) блюдо.
Ингредиенты
- 2/3 кг хамсы
- виноградный уксус
- сок 2-3 (или больше) лимонов
- 3-4 дольки мелко нарезанного чеснока
- чашка мелко нарезанного укропа (другой вариант – 1 наструганный корень фенхеля, смешанный с 2 столовыми ложками молотого укропного семени)
- оливковое масло
Приготовление
1. Залейте рыбку уксусом и оставьте её в нём на 2-3 минуты. Затем, взяв рыбу за голову, осторожно отделите позвоночник и, раскрыв брюшко, вычистите внутренности, выбросив их вместе с головой и позвоночником.
2. Промойте рыбку под водопроводной водой, дайте стечь воде, и, раскрыв рыбку как книжку, разложите её на 3 слоя кухонной бумаги – чтобы она подсохла.
3. В раскрытом виде положите слой рыбки в стеклянный или нержавеющий противень (алюминиевый использовать нельзя).
4. Залейте первый слой рыбы лимонным соком, посыпьте мелко порезанным чесноком и укропом. Сверху выложите второй слой рыбки, также залив его лимонным соком, и посыпав чесноком и укропом. (Количество слоев будет зависеть от размера вашего противня).
5. В конце залейте рыбку оливковым маслом, если надо – прижмите рыбу так, чтобы масло покрыло её полностью.
6. Закройте посуду сверху и поставьте её в холодильник на 2-3 часа (время зависит от размера рыбы).
7. Перед подачей на стол подержите рыбку 5-10 минут при комнатной температуре – чтобы немного подтаяло масло.
8. В холодильнике, при постоянной температуре, рыбка может храниться 6-7 дней.
Тем же самым способом вы можете замариновать сардины. Только их, возможно, придется подержать немного дольше в уксусе – чтобы легче отделить позвоночник.
Источник
Маринованная хамса
Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля. Конечно, приготовить такую рыбку это довольно кропотливое дело, но в домашнем мариновании есть свои преимущества. Например, вы можете регулировать количество соли и уксуса, изменять пропорции специй, использовать разные растительные жиры для маринада, а так же, что немало важно, вы будите, на 100 % уверенны в качестве используемых вами ингредиентов! Готовим маринованную хамсу!
Ингредиенты для приготовления маринованной хамсы
- Хамса свежая 2 килограмма
- Соль крупная (без йода) 1 килограмм
- Уксус 6 % 500 миллилитров
- Масло оливковое примерно 400 миллилитров
- Укроп сушеный 3–4 столовые ложки или по вкусу
- Чеснок 1 головка
- Уксус бальзамический по вкусу
- Лимон 1 штука
- Перец красный сушеный (хлопья) 1–2 столовые ложки или по вкусу
Приготовление маринованной хамсы:
1 подготавливаем рыбу.
2 солим рыбу.
3 подготавливаем рыбу к маринованию.
4 готовим маринад.
5 маринуем рыбу.
6 подаем маринованную хамсу.
Советы к рецепту
– Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.
– Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.
– Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.
– После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!
– Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.
Источник
Как быстро и вкусно посолить хамсу
Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.
Подготовка рыбы и простой способ посола
Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.
Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.
Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.
Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.
Быстрая засолка
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.
Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.
Пряная засолка
Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.
Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений. Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек. Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток. Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.
Совет: Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость. Сверху поливается растительное масло.
Рецепт домашних анчоусов
Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.
Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.
Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.
Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.
Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.
Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем. Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов. Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.
Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.
Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.
После того, как рыбку посолили, ее можно уложить в стеклянные баночки, сверху налить оливковое масло, положить крышку. Продукция будет в течение месяца храниться в холодильной камере.
Источник
Килька, хамса или тюлька с луком и маслом
Для рецепта хамсы вам потребуется:
- килька, хамса или тюлька (соленые) — 300г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- или лук зеленый — 100г
- растительное масло — 2 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
Рецепт приготовления хамсы:
Чтобы приготовить Килька, хамса или тюлька с луком и маслом необходимо.
Кильку, хамсу или тюльку перебирают, промывают, укладывают на тарелку рядами в одном направлении, посыпают зеленым шинкованным луком или репчатым, нарезанным кольцами, и поливают уксусом и маслом. К уксусу можно добавить немного сахара.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник