- 12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
- Как появился напиток
- Польза калмыкского чая для организма
- Рецепты приготовления калмыцкого чая
- Классический
- По-татарски
- С заваркой
- Мясной
- С пряностями
- С зелеными листьями
- С мускатным орехом
- С маслом и лавровым листом
- Медово-хлебный вариант
- Для лактации
- Со сладкими специями
- Для детей
- Хан чай с солью: полезные свойства, состав, как заваривать
- Хан и солёный чай
- Состав Хан чая
- Горловое пение
- Полезные свойства Хан чая с солью
- Буддийский календарь
- Необычный вкус и аромат
- Шаманизм и анимализм
- Детские скачки
- Вред и противопоказания
- Место в раю за пятерых
12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.
Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.
Как появился напиток
Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.
По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел. По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.
Помимо питательности он еще и очень полезен:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
- восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
- способствует обильному приливу молока в период лактации;
- снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.
Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения
Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая
Классический
Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.
- В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
- В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
- На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
- В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
- Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.
Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.
Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.
По-татарски
Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.
- В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
- Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
- Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
- На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
- В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.
Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.
С заваркой
Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:
- В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
- В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
- Выдержать чай под крышкой 10 минут.
Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.
В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.
Мясной
Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.
- Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
- После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
- Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
- В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
- Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.
Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус
В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.
С пряностями
Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.
Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.
С зелеными листьями
В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.
Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.
За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.
Лук и укроп дополняют чай витаминами
С мускатным орехом
Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.
С маслом и лавровым листом
Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай. Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения. Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.
Медово-хлебный вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.
В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.
Для лактации
Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.
- В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
- Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
- Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.
Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.
Со сладкими специями
Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.
Для детей
Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.
- В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
- После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
- В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
- Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.
В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.
Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.
Источник
Хан чай с солью: полезные свойства, состав, как заваривать
Хан и солёный чай
Тувинская кухня шокирует каждого, кто в первый раз приобщается к кулинарным традициям этого народа. Самое распространённое угощение для гостей – это хан, блюдо из целого барана, после приготовления которого от животного остаются только шкура, рога и копыта.
Тувинцы с большим уважением относятся к животным. Они считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывает страх, это портит вкус его крови. Поэтому перед убиением барана вводят в транс: кладут его на спину, копытами вверх. Кровь – важная составляющая хана, и она не должна вытекать из тела. Для этого животное убивают молниеносно, в одну секунду перерезая ему трахею.
При разделке туши в отдельную ёмкость собирают всю кровь для приготовления кровяной колбасы. Затем тщательно промываются кишки – череме, наполняются кровью и варятся на костре в большом казане. После варят мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон не добавляют никаких специй, кроме лука и соли.
Удивительный напиток – тувинский хан-чай. Собственно чая там немного: в большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая. А вот вместо сахара кладут соль и иногда добавляют топлёное масло. Тувинцы говорят, что такой напиток освежает в жару.
Состав
Хан чая
Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:
- высокогорный зеленый чай;
- сухие сливки;
- йодированная соль;
- сахар.
В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.
Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.
Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.
Горловое пение
На весь мир знаменито тувинское горловое пение – хоомей. Звуки извлекаются не при помощи голосовых связок, а благодаря сокращению диафрагмы. Профессиональные хоомейджи редко живут долго: из-за постоянного дрожания внутренних органов они быстро изнашиваются.
Только несколько лет назад исполнение песен в национальной манере в Тыве было признано профессией, и теперь тувинские хоомейджи получают государственную пенсию.
Человеческое ухо не в состоянии услышать весь диапазон звуков, издаваемых мастерами горлового пения. Однако ультразвук слышат некоторые животные, также они могут воздействовать на подсознание человека.
Самым первым известным хоомейджи считается Соловей-разбойник – тот самый монгольский воин, от свиста которого замертво падали лошади.
Полезные
свойства Хан чая с солью
Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.
Полезные качества Хан чая:
- Способствует быстрому выведению
токсических веществ при различных отравлениях. - Монгольский чай очень полезен
после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
алкоголя. - Укрепляет сердечно-сосудистую
систему, помогает при заболеваниях сердца. - Нормализует работу органов
пищеварительного тракта и кишечника. - Приводит в порядок уровень сахара
в крови. - Повышает иммунитет.
- Дарит активность, энергию и
работоспособность. - Улучшает память, внимание, а также
работу головного мозга. - Эффективно бодрит и тонизирует.
- Борется с преждевременным
старением организма, способствует его омоложению.
Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.
Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.
Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.
Буддийский календарь
Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится.
От того, родился человек в год Крысы или Собаки, зависит вся его жизнь. Также этот фактор учитывается в бытовых вопросах. Например, разливать спиртные напитки могут лишь те, кто родился в год Лошади, тогда застолье пройдет мирно.
При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.
Необычный
вкус и аромат
Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.
Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.
Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.
Шаманизм и анимализм
Официальная религия – буддизм – в тувинском сознании прекрасно сочетается с шаманизмом, который в республике весьма развит. Причем в отличие от других «шаманских» регионов здесь нет артистов, пляшущих с бубном на потеху публике.
Шаман – очень важный человек в Тыве. К нему ходят, если нужно поправить здоровье, найти потерянную вещь, узнать прошлое и будущее, пообщаться с умершими родственниками и даже заказать погоду на определённый день.
У каждого тувинского рода есть свой звериный покровитель – волк или ястреб, змея или лиса. Вообще, тувинцы близко общаются с миром дикой природы. Некоторые чабаны даже умудряются приручать снежных барсов. А обитатели отдалённых пастбищ «договариваются» с местными волчьими стаями, чтобы те не нападали на их скот.
Детские скачки
По преданию, мать Чингисхана была тувинкой, да и могилу его до сих пор ищут где-то здесь, в Саянах. Тувинцы свято чтят это историческое родство. С малолетства тувинские мальчишки воспитываются как мощные борцы, поэтому монголы называют Тыву «землей богатырей». Одно из подтверждений тому – двукратный чемпион мира по борьбе сумо тувинец Аяс Монгуш. А национальная борьба – хуреш – очень популярна среди тувинских пацанов.
Еще одна страсть тувинцев – лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Этот вид спорта настолько популярен, что победителям достаются действительно дорогие призы, например, автомобили.
Но самое удивительное – это жокеи. Средний возраст всадников – три-четыре года. Ведь чем легче наездник, тем быстрее скачет конь.
Вред
и противопоказания
Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.
Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.
Место в раю за пятерых
В Туве немало странных обычаев. Например, девушки выходят замуж только в «нечетном» возрасте – 17, 19, 21 год. При этом если она забеременеет вне брака – это не порицается.
Тувинцы очень любят детей и стремятся к многодетности. Считается, что если женщина родила пятерых, ей автоматически достается место в раю. Это правило распространяется и на приёмных детей, поэтому в Тыве беспризорников вообще нет.
Интересны и похоронные традиции. Только в XX веке в Тыве появились обычные кладбища. Ранее покойных в землю не закапывали, а оставляли в степи, соорудив над телом каменный курган. Покойников принято провожать аплодисментами, чтобы отогнать злых духов.
Если ребенок, играя, хлопал в ладоши, то его руки разводили в стороны, плевали три раза на ладони и сажей чертили крестики (в ладоши хлопают при плохих вестях). Поэтому хлопанье в ладоши, а тем более бурные рукоплескания для выражения восторга совершенно чужды тувинцам.
Источник