- Ханум, как на базаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
- Рецепт теста
- Классический рецепт
- Гюль-ханум
- Как на базаре в Ташкенте
- В пароварке
- В мультиварке
- Соус для ханума
- Сметанный
- Томатный
- Заключение
- Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Как приготовить ханум по классическому рецепту?
- Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде
- Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке
- Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке
- Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой
- Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум, как на базаре
Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.
Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.
Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.
Ингредиенты
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 250-300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
- картофель – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- зира молотая – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
- маринованный лук с зеленью – для подачи
Приготовление
Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
Источник
Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.
Источник
Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.
Как приготовить ханум по классическому рецепту?
Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Вода 300 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Свинина 500 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Вода 60 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде
Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Масло растительное – 3 ст.л.
Картофель – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.
- Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.
- Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.
- Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.
- Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.
Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке
Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2,5 ст.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Картофель – 1 шт.
Зелень – по вкусу.
Масло сливочное – 50 гр.
Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
- Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
- Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
- Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
- Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.
Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке
Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
Картофель – 1 шт.
Специи – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания ханума.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
- Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
- Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
- Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
- Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
- Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке
Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Масло растительное – 3 ст.л.
Картофель – 3 шт.
Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску.
- Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.
- Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.
- В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.
- Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.
Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой
Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 450 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Капуста – 300 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.
- Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.
- Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.
- Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.
- Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.
Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Лук репчатый – 250 гр.
Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
- В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
- Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
- Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
- Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
- Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 500 гр.
Картофель – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
- Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
- Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
- Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
- Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.
Источник