Ханум с луком рецепт

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
Читайте также:  Рецепт львовского сырника с крахмалом

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Читайте также:  Блюда с трубачом рецепты

Рецепт ханума с фаршем

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 шт.
Вода фильтрованная 210 г
Растительное масло 75 г
Соль 4-5 г
Мука 580 г
Фарш 520 г
Репчатый лук 3 шт.
Картофель 3 шт.
Перец 1-2 г
Базилик 4-5 г
Сливочное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука 610 г
Соль 7-9 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 85 г
Фильтрованная вода 320 г
Фарш 420 г
Картофель 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец 1-2 г
Зира 0,5-1 г
Чеснок 2 зубца
Томатная паста 75 г
Хмели-сунели 1,5 г
Сахар 5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
Читайте также:  Окрошка рецепты с яйцом

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Ингредиенты

Мука 260 г
Растительное масло 40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свиной фарш 520 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 8-9 г
Перец 2-3 г
Вода 760 г
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector