Ханум с мясом пошаговый рецепт

Ханум с мясом — 7 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить замечательное блюдо восточной кухни — Ханум.

Не так давно, мы были в гостях у родственников моей подруги. А точнее, у ее свёкров. На столе было множество угощений, что-то нам понравилось, что-то не очень. Но вот одно из угощений захотелось повторить у себя дома, так как оно было очень вкусное, сытное и готовилось, со слов хозяйки, очень просто. Это и был Ханум.

Готовится такое блюдо в виде рулета из тонко раскатанного теста и начинки, с которой можно экспериментировать. Это может быть картошка, лук и мясо. Или, например, мясо и тыква. Также, можно приготовить из картошки и лука, без мяса. Вариантов масса, и каждый хорош по — своему. Главное правило — Ханум варится на пару! Ниже мы подробно рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Ханум с мясом и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная 400-450 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — 0.5 ч.л
  • Мясо (любое) — 400 гр;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное.

Как приготовить Ханум с мясом и картошкой:

1. Соединяем в миске 250 мл теплой воды, соль, сахар яйцо и растительное масло. Затем, постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

2. Как только ложкой перемешивать станет трудно, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягкое и эластичное. После этого, оборачиваем его плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

3. Мясо промываем и срезаем пленки и лишний жир (если есть). Картофель и лук очищаем от кожуры. Затем, мясо, картошку и лук нарезаем небольшим кубиком. Солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем любимые специи. Все хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две равные части. Одну часть убираем в пакет или оборачиваем плёнкой. Вторую часть выкладываем на припыленный мукой стол и раскатываем в очень тонкий пласт.

5. Смазываем пласт из теста растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки. После этого, аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.

6. Продолжаем формировать рулет из теста. Аккуратно соединяем край. Кончики прищипываем. Сильно толстый слой теста на кончиках стараемся не делать.

7. Чашу пароварки смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее рулет. Так же промазываем его маслом. Варим на пару около 30-35 минут.

8. Готовый Ханум с мясом и картошкой подаём к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица и т.д.

Ханум с мясом и тыквой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 450-500 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо (любое) — 400 гр;
  • Мякоть тыквы — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло растительное (для смазывания);
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и тыквой:

1. В миске соединяем молоко, воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в сторону минут на 20.

2. Мясо промываем и срезаем все лишнее (жир, пленки). Лук и тыкву очищаем от кожуры. После этого, мясо и лук режем небольшими кубиками, а тыкву натираем на крупной тёрке. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 2 равные части. Одну убираем в сторону, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края.

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет. Затем, поверхность рулета так же необходимо промазать маслом. Варим Ханум на пару 35-40 минут и подаём к столу с любимым соусом или просто смазав растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

В начинку можно добавлять любые специи по своему вкусу

Ханум с мясом и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 350-400;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Вода — 150 мл;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо — 500 гр;
  • Капуста — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень, соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт зажарки для мяса

Как приготовить Ханум с мясом и капустой:

1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта.

4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.

5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см.

6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут.

7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Мясо в любом рецепте можно заменить на фарш. Но, в этом случае, лучше использовать фарш из двух видов мяса (свинина+говядина)

Ханум с мясом и овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 500-550 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш — 600 гр;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи, зелень- по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и овощами:

1. Соединяем в миске воду, соль, яйцо и растительное масло. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто оборачиваем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

2. Мясо и две луковицы пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Одну морковку натираем на крупной тёрке, а картошку нарезаем небольшим кубиком. Мелко рубим зелень. Соединяем все вместе в глубокой миске, по вкусу добавляем соль, перец, специи.

3. Тесто делим на три равные части. Две убираем в сторону и оборачиваем плёнкой. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в тонкий пласт и смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем 1/3 часть начинки, аккуратно сворачиваем в рулет и защипляем края.

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем получившийся рулет, аккуратно сворачивая его. Затем, поверхность рулета, так же необходимо смазать маслом. Варим Ханум на пару 40-45 минут.

5. Луковицу и помидоры нарезаем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде лук и морковь около 5 минут, затем, добавляем помидоры. Жарим все вместе на среднем огне ещё 5 минут, добавляем 50 мл кипятка, соль и специи по вкусу. Тушим под крышкой около 10 минут.

6. Готовый Ханум выкладываем на плоское блюдо. Сверху выкладываем обжаренные овощи. По желанию, можно заменить обжаренные овощи на любой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

При варке в воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист

Ханум с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 400 — 450 гр;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить Ханум с фаршем:

1. В миске соединяем воду, яйцо соль и растительное масло. Постепенно добавляя просеянную муку замешиваем эластичное тесто. Затем, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

2. В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. По желанию, добавляем свежую мелко рубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.

3. Тесто делим на две равные части. Одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт 1.5-2 мм толщиной. Смазываем пласт растительным маслом и равномерно распределяем половину фарша.

4. Аккуратно заворачиваем рулет и прищипываем края. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз в виде подковы.

5. Варим Ханум на пару 35-40 минут до готовности. Затем, перекладываем его на плоское блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Можно приготовить сразу несколько рулетов и заморозить их в виде подковы. Чтобы потом, в замороженном виде было возможно выложить их в пароварку и сварить

Ханум с мясом на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 450 -500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш — 600 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие;
  • Масло растительное для обжаривания овощей;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
Читайте также:  Галина кухня рецепты куличей

Как приготовить Ханум на сковороде:

1. В миске смешиваем воду, куриное яйцо, растительное масло и соль. Затем, небольшими частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После этого, оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Мясо и одну луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль, специи и свежую зелень, все хорошо перемешиваем. Если фарш слишком густой, добавляем немного воды.

3. Очищаем морковь и две луковицы. Лук нарезаем кубиком, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности лука. По вкусу добавляем соль и перец.

4. Тесто делим на 2 части, одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки.

5. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем края. Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 см и выкладываем их срезом вниз в сковороду на овощную «подушку».

6. Вливаем в сковороду 1 стакан воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, сбавляем огонь до среднего и готовим около 35-40 минут. В середине приготовления, проверяем количество воды. Если она вся испарилась, необходимо подлить ещё.

7. Готовый Ханум подаём к столу. По желанию, можно приготовить соус со сметаной, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Сильно забивать его мукой не нужно

Ханум с мясом в казане видео рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого блюда в казане. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить Ханум таким способом.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный Ханум с мясом.

Источник

Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 шт.
Вода фильтрованная 210 г
Растительное масло 75 г
Соль 4-5 г
Мука 580 г
Фарш 520 г
Репчатый лук 3 шт.
Картофель 3 шт.
Перец 1-2 г
Базилик 4-5 г
Сливочное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука 610 г
Соль 7-9 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 85 г
Фильтрованная вода 320 г
Фарш 420 г
Картофель 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец 1-2 г
Зира 0,5-1 г
Чеснок 2 зубца
Томатная паста 75 г
Хмели-сунели 1,5 г
Сахар 5 г
Читайте также:  Галушки рецепт теста с картошкой

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Ингредиенты

Мука 260 г
Растительное масло 40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свиной фарш 520 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 8-9 г
Перец 2-3 г
Вода 760 г
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector