Тыквенный ханум
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты двух вкусных и полезных сезонных блюд — «ханум с тыквой» и «ханум с тыквой и мясом». «Ханум» в переводе с арабского означает «жена, хозяйка». Это блюдо восточной кухни представляет собой рулет, завернутый в виде ролла.
При этом готовить ханум намного быстрее, чем лепить множество мант — на подготовку уйдет не более 30 минут. Из 250 г. муки выйдет 3-4 ролла. Стоит заметить, что тыква наравне с кабачком считается низкокалорийным продуктом. Этим тыква выгодно отличается от картофеля.
Ханум с тыквой и мясом
Этот рулет, напоминающий манты, считается традиционным блюдом узбекской кухни.
- для теста:
- Мука пшеничная 900 г.
- Вода 250 мл.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Соль ½ ст. л.
- для начинки:
- Фарш мясной 600 г.
- Тыква очищенная 400 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи любые 10 г.
- также понадобится:
- Масло растительное для смазывания мантоварки 4 ст. л.
- Масло сливочное для подачи 4 ст. л.
Примите к сведению следующие советы:
- из 1 кг теста получается 5 роллов. Следовательно, из 0,5 кг — 2-3 ханума.
- если вам некогда возиться с тестом, замените его листом лаваша. Пресное готовое тесто также можно купить.
- при наличии отсутствия мантоварки готовьте ханум в фольге в духовке.
Ханум с тыквой
Это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Если вы сторонник вегетарианства, яйца можно исключить из рецепта.
Для приготовления начинки понадобится:
- тыква весом 1 кг;
- две луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- перец черный 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.
- мука — 1/2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1/2 ч.л.
- Замешиваем тесто, как пельменное. Оно должно быть мягким, как мочка уха. Лепим из него колобок и оставляем отдохнуть на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.
- Тыкву очищаем от корки и семечек, режем на дольки и измельчаем с помощью мясорубки, блендера или терки. Волокна отбрасываем. На один ханум берем 150 г тыквы.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавляем в чашку с измельченной тыквой обжаренный лук, соль, перец, сахар.
- Берем 100 г теста и раскатываем в виде овала. Нужно раскатать тесто как можно тоньше. Выкладываем на него начинку. Натираем на терке охлажденное сливочное масло. Заворачиваем тесто справа налево в виде ролла и защипываем концы, как на фото, чтобы не расклеилось.
- Помещаем на решетку мантоварки, смазав ее подсолнечным маслом и варим на пару в течение получаса.
В расчете на 100 г калорийность составит 127 ккал.
Источник
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя очень интересное, простое и при этом вкусное блюдо. Не смогу точно ответить из какой культуры пришло это блюдо (Казахской, Узбекской, Уйгурской, Китайской, Дунганской, Корейской или другой кухни). Моя супруга научилась готовить ханум в уйгурской семье, поэтому именно этот рецепт мы назовем “блюдо уйгурской кухни”. В любом случае мне оно очень нравится и я хотел бы поделиться с вами рецептом.
Рецепт Ханум с тыквой
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Вода 70-80 мл (зависит от муки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)
Начинка:
• Тыква 150 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• Подготовка 30 минут
• Время готовки 30 минут
Ингредиенты для ханума
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
Готовим тесто
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Готовим тесто
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить интересную закуску
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
Готовим ханум с тыквой
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
Готовим ханум с тыквой
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Готовим ханум с тыквой
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Готовим ханум с тыквой
Через 30 минут снимите ханум с огня, переложите в сервировочную посуду, нарежьте кусочками и можно подавать к столу
Наш ханум с тыквой готов
Приятного аппетита!
Ханум с тыквой
Источник
Ханума с тыквой и мясом
- Мука 2 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 100 мл
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Тыква 250 г
- Фарш (свино-говяжий) 300 г
- Лук репчатый 250 г
- Сало 100 г
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.
Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.
Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.
Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу. Перемешайте.
Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко. Распределите фарш, отступив немного от краев.
Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не «убежал».
Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим «Пар» на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!
Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!
Источник
Ханум с тыквой
Фотография готового блюда ханума с тыквой
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 270 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт ханума. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
В Средней Азии это блюдо называют именно так, а у других народов его называют по-своему. Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. По поводу теста. тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно. Соусы тоже можно использовать по своему вкусу, любые. Мне больше нравится острый томатный.
Готовим ханума с тыквой
Ингредиенты на одна порция
- соль — 1
- чеснок — по вкусу
- мука — по вкусу
- вода — по вкусу
- яйца куриные — 1 шт.
- тыква — 1 ст.л.
- соус — по вкусу
- томатная паста — по вкусу
- сахар — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- йогурт — по вкусу
- сметана — по вкусу
- перец черный — 1 щепотка
- зелень — по вкусу
Шаги приготовления
Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.
Тыкву нарезать мелким кубиком. Никогда не тру на терке, не люблю пюре.
Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.
В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности.
Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом. Добавить черный перец.
Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.
Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.
Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки.
Готовые рулетики выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой. Готовить 30 минут на среднем огне. Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.
Недавно пробовала гуль ханум. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Сочный ханум с тыквой, очень простой, пошаговый рецепт
Ханум — традиционное блюдо восточной кухни, которое готовится на пару. Ханум напоминает манты, но готовить его проще и быстрее. В традиционном в рецепте, помимо мяса и лука присутствует картофель и морковь, но сегодня я буду готовить ханум с тыквой.
1. Мелко нарезаем лук;
2. Смешиваем с фаршем и добавляем соль.
3. Тыкву натираем на терке.
4. Тесто раскатываем в большой, немного вытянуты пласт, оно должно быть немного тоньше, чем на пельмени .
5 . Выкладываем на тесто мясо, затем тыкву и натираем сливочное масло.
6. Сворачиваем в рулет и залепляем края.
Перед тем как готовить блюдо в мантоварке или мультиварке нужно предварительно смазать поддон сливочным или растительным маслом. Готовим на пару 45 минут.
Ханум отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и сметаной.
По бюджету выходит очень демократично, на приготовление трех ханумов я потратила около 350 рублей, одного хватит на двоих взрослых человек. То есть около 120 рублей за ужин (обед) на двоих.
В принципе, с начинкой можно экспериментировать. Если хотите приготовить блюдо как у узбеков, вместо фарша нужно использовать рубленное мясо, а пропорции мяса и лука должны быть 50/50.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь.
Это очень важно для моего молодого канала!
Если не хотите потерять этот рецепт, поделитесь им в своих соц. сетях.
Источник