Хараватс рецепт что это

Харавац

  • Нам понадобится:
  • 3-4 баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 1 лук репчатый
  • уксус столовый
  • 1 ст. л масло подсолнечное
  • перец чёрный
  • соль

Скажет любой, даже скажет багац

Лучше всего к шашлыку — Харавац!

Если уж честно — не многие знают

Харавац — так армяне шашлык называют

Но так уж прилипло. Я этому рад

Что так называют и этот салат.

На гриле сжигаем мы два баклажана,

А также три перца, болгарских зелёных

И пять помидоров туда добавляем,

И все на решеточке жарим отлично.

В кастрюльку под крышку — когда все готово

И пусть потомиться без всяких деяний.

Очистим от кожи — берем нож столовый

И рубим — не надо особенных знаний

Заправим все солью, и репчатым луком

Чуть уксуса брызнем мы щедрым движеньем

КинзЫ — те кто любят — покрошат со стуком

Поперчим — и все к шашлыку с настроением!

Всё что надо это:

баклажаны- 3-4 шт

болгарских перца — 3 шт

кинза — большой пучок!

чеснок — два зубчика

лук репчатый — 1шт

уксус столовый — для сбрызнуть

масло подсолнечное — столовую ложку

я кидал ещё перец острый. так как у меня на подоконнике кухни растёт вот такой, то использовали его

отрезать буквально 4 миллиметра и одну семечку, кто знает этот перец, тот поймёт, жжот он зверски.

Количество ингредиентов подобрано «на поесть», для двух человек, под красное вино и шашлычок на берегу речки 🙂

баклажаны, помидоры и болгарку нанизываем на шампура и ставим на угли томится.

пока шкурка не станет мягкой

у болгарки убираем семечки и черенок,с баклажанов и перцев снимем шкурку

дальше всё режем

и получаем очень вкусный овощной шашлык с потрясающим запахом дыма костра – Харавц.

Мы приготовили на скорую руку особо не готовясь.

Если делать по уму, то надо брать кастрюльку или казанок, резать всё туда и ставить на угли минут на 15, вкус получается божественным 🙂

Источник

Хоровац

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт;

Перец сладкий — 2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Читайте также:  Саша белькович рецепты супов

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.

Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.

Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.

Затем овощи очистить от черной кожицы.

Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.

Сложить все в глубокую миску.

Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.

Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.

Источник

Хоровац армянский— блюдо из запеченных овощей. Готовлю постоянно, и все равно просят (делюсь рецептом)

В начале лета в интернете увидела интересный рецепт, блюдо называется хоровац. Оно армянское, в переводе с этого языка означает — шашлык.

Кто-то скажет, а причем здесь шашлык, если речь идет об овощах. А потому, что как и шашлык, овощи запекаются на открытом огне. Но сейчас эту закуску готовят не только на мангале, хорошо она получается и в условиях городской квартиры в духовке.

Армяне всего мира любят это блюдо, оно неизменно присутствует на всех застольях. В меню армянских ресторанах тоже его Вам предложат.

Название блюда интересное для русской души, а готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Здесь самый главный ингредиент — баклажан.

Моей семье эта закуска так понравилась, что я готовлю ее постоянно. Благо лето, овощей хватает, можно наполнять организм витаминами. И для себя на ужин готовлю такой салат, мне больше ничего не надо. Очень вкусно и питательно.

Давайте уже приступим. Рассказываю как готовлю, читайте и записывайте, если захотите приготовить.

Армянский хоровац — рецепт в духовке

  • баклажан — 1 штука,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • помидоры — 2 штуки,
  • луковица — половинка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • масло оливковое для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Источник

Армянский салат Хоровац. Вкус лета на вашем столе

Хоровац является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть, на костре. Вообще так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. Но есть хоровац-шашлык, а есть хоровац-салат. Так как сейчас зима, то мы попробуем приготовить хоровац-салат в домашних условиях. Армянский хоровац — это фантастическое блюдо, которое несет в себе нотки лета и яркого солнца. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Томат — 1 шт
  • Красный лук — долька
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чили перец — половина
  • Гранат — 1 ст.ложка зернышек
  • Кинза — маленький пучок
  • Петрушка — маленький пучок
  • Укроп — маленький пучок
  • Зеленый лук — маленький пучок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
Читайте также:  Хороший рецепт для ужина

Приготовление:

На плиту отправляем чугунную сковороду-гриль и нагреваем её.

В это время баклажаны нарезаем крупными шайбами, а болгарский перец достаточно крупными кусками. Отправляем их в миску и солим. Один крупный томат разрезаем вдоль на две части.

Как только раскалилась сковорода-гриль, отправляем туда кусочки перца кожицей вниз. Обжаривать сильно не нужно, нам нужно, чтобы овощи приобрели аромат костра. Сверху перцы обжигаем горелкой. Далее перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Также на сковороде-гриль обжариваем баклажаны и томат до появления характерных полосок, далее перекладываем на противень.

Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре примерно 170-180 градусов, чтобы овощи «дошли».

Пока овощи «доходят» в духовке, в миску колечками нарезаем половину чили перца, мелким кубиком дольку красного лука, мелко рубим небольшие пучки зелени со стебельками (кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука). Также в миску добавляем один маленький зубчик чеснока, перетертый боковой стороной ножа в чесночную пасту. Перемешиваем.

Из духовки вынимаем овощи, даём им остыть. Снимаем с овощей кожуру и нарезаем их небольшими кубиками. Томат же, чтобы не дал лишнего сока в салате, отправляем на сито и даём стечь лишней воде.

Все нарезанные овощи перекладываем в миску к зелени, солим, перчим, наливаем немного растительного масла и перемешиваем. Сверху украшаем зернышками граната.

Получается красочный, ароматный и нереально вкусный салат. Не дожидайтесь лета, обязательно приготовьте его сейчас.

Источник

Хоровац рецепт армянский

Хоровац — блюдо армянской кухни, его название произошло от слова «хоровел», что в переводе означает «печь на открытом огне», то есть на костре вместе с мясом запекаются и овощи, обычно это баклажаны, помидоры, перец болгарский, но при желании и хорошей фантазии список может овощных добавок увеличиться. После запекания на углях из овощей изготавливается вкуснейшая закуска к шашлыку из мяса. Его так и называют хоровац, но всегда добавляют «овощной».

Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Читайте также:  Суворовская каша рецепт история

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 грамм
  • Перец болгарский — 350 грамм
  • Помидор — 200 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

В приготовлении хороваца используем эти продукты

Промытые овощи сложим на решетку для запекания

Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

Перцы также очищаем от шкурки

После очистки овощи промоем под проточной водой

Баклажаны нарежем на полоски

С перцами поступаем также

Очищенный лук нарезаем полукольцами

После нарезки овощи складываем в чашу

Помидоры очищаем от шкурки

Помидоры разделим на части

Нарезанные помидоры превратим в пюре

Томаты переложим к овощам

В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

Мелко нарежем зелень кинзы

Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector