- Суп Харчо рецепт от Шеф-повара: Моя гордость на кухне!
- Ингредиенты:
- Суп харчо. Пошаговый рецепт
- Суп харчо по — грузински
- Как сварить харчо по-грузински
- Как купить идеальное мясо для харчо
- Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
- Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
- Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
- Идеальный суп-харчо от шеф-повара
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- СУП «ХАРЧО» — РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА
Суп Харчо рецепт от Шеф-повара: Моя гордость на кухне!
Я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно
Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Говяжья грудинка — 400грамм;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук — 2 штуки;
- Ткемали — 2 столовая ложка;
- Грецкие орехи — ¼ стакана;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Укроп свежий — 1 столовая ложка;
- Петрушка свежая — 1 столовая ложка;
- Кинза свежая — 1 столовая ложка;
- Соль.
Специи:
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Сухой базилик — ½ чайная ложка;
- Красный перец — ½ чайной ложки;
- Лавровый лист.
Суп харчо. Пошаговый рецепт
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа.
- Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи.
- Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут. После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень.
- Дать супу настояться минимум 1 час.
Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.
Источник
Суп харчо по — грузински
Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
- Тклапи или соус ткемали
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.
Как купить идеальное мясо для харчо
Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- говядина на кости (400 гр);
- рис (4 столовых ложки);
- ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
- грецике орехи(полстакана);
- головка чеснока;
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- пучок кинзы;
- пучок петрушки.
- Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.
- мякоть говядины (1 кг);
- репчатый лук (7 штук);
- сливочное масло (30 гр);
- сухое красное вино (150 мл);
- помидоры в собственном соку (400 гр);
- томатный сок (5 столовых ложек);
- грецкие орехи (80 гр);
- корень петрушки (1 пучок);
- аджика (3 столовых ложки);
- смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
- шафран (1 столовая ложка);
- хмели-сунели (2 чайных ложки);
- кориандр (10 зерен);
- масло растительное;
- соль (по вкусу).
- Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
- Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
- Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
- Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
- Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.
- говядина (350 гр);
- красная фасоль (170 гр);
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- грецкие орехи (40 гр);
- красные мясистые помидоры (4 штуки);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соус ткемали (2-3 столовых ложки);
- растительное масло (для обжарки);
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- молотый черный перец (по вкусу);
- петрушка (1 пучок);
- лавровый лист;
- соль.
- Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
- Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
- Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке.
- Размокшую фасоль промывают водой.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
- Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
- В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.
Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.
Источник
Идеальный суп-харчо от шеф-повара
Ресторан «Есть хинкали, пить вино» очень популярный в Москве, а его шеф Кетеван Сванадзе — настоящий гуру грузинской кухни. Мы вам буквально выпросили ее фирменный рецепт супа харчо, которым восхищаются все посетители ресторана, ради которого гости Москвы специально заказывают места в ресторане заранее.
Источник
Общее время готовки — 2,5 часа, но 2 часа уходит на варку основы — говяжьего бульона.
Что понадобится на приготовление 5 порций (ингредиенты желательно брать те самые). И что важно — если варить 10 порций за раз — получится еще вкуснее (это правило варки всех супов).
- 1 кг говядины на кости (желательно грудинки);
- 200 г помидоров мутти, резаных кубиками в томатном соке;
- 150 г репчатого лука (1 крупная луковица или две средние);
- 125 г риса;
- 40 г свежей зелени кинзы;
- 25 г стебля лука порея;
- 25 г стебля сельдерея;
- 25 г зелени петрушки;
- 20 г чищенного чеснока;
- 35 г томатной пасты;
- 25 г грузинской аджики;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 25 г соуса ткемали;
- 10 г сладкой паприки свежей;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г уцхо-сунели;
- щепотка сушеного кориандра;
- 10 г соли (желательно сванскую).
По рецепту — все в граммах. Переведем:
- 25 г любой зелени или дробленных овощей — это столовая ложка с большой горкой;
- 25 г любой жидкой приправы (аджика, томатная паста, растительное масло) — 2 ст.л. вровень;
- 25 г сушеных трав — 1 ст. л с большой горкой, 10 г — это чайная ложка с небольшой горкой.
- 10 г соли — 1 ч.л. без особой горки (зависит от размера кристаллов, чем они больше. тем горка больше).
- Говяжье мясо промыть и залить 3 л воды. Варить на минимальном огне 2 часа. Как закипит, прикрыть крышкой и варить 1,5-2 часа в зависимости от возраста мяса.
- Лук измельчить и с порезанной паприкой обжарить на масле до прозрачности лука.
- Добавить томаты, влить 50 мл бульона и тушить 10 минут.
- Из бульона вынуть мясо, снять мякоть крупными кусками и вернуть обратно.
- Одновременно добавить промытый рис (если не промывать — суп будет мутным).
- Добавить томатную пасту и зажарку. Варить 5 минут.
- Добавить остальные специи (не зелень) и на минимальном огне варить суп еще 30 минут.
- Выключить, добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Подавайте! А потом отпишитесь, как получилось.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДАЧА (1617)
- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (1310)
- ОБУСТРОЙСТВО (329)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В БЫТУ (285)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (137)
- ИГРЫ (10)
- CRAZY- WOOL (10)
- (0)
- html (18)
- БИЖУТЕРИЯ (284)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (298)
- ВИДЕО МК (13)
- ВИДЕО ЮМОР (113)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (159)
- ВЫШИВКА (1513)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (191)
- ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (236)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9365)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1072)
- МАЛЫШАМ (177)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
- ОДЕЖКИ НА НОЖКИ (48)
- КУПАЛЬНИКИ (13)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (60)
- ЖИВОТНЫМ (10)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (1469)
- ИГРУШКИ (183)
- САЛФЕТКИ, ШАЛИ, ШАПКИ,СУМКИ (1396)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (2682)
- ТОПЫ (584)
- ФРИФОРМ (134)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (2054)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (32)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17461)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (2466)
- МАЛЫШАМ (594)
- УТЕПЛЯЕМ НОЖКИ (85)
- ЖИВОТНЫМ (5)
- ИГРУШКИ (81)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (10969)
- ТОПЫ (655)
- ШАПКИ,ШАРФЫ,ШАЛИ (1422)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (1707)
- ГОРОСКОП (49)
- ДЕКОР ОДЕЖДЫ (114)
- ДЕКУПАЖ (79)
- ДИЗАЙН (645)
- ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА (457)
- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (149)
- ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1046)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (42)
- ЗДОРОВЬЕ (2799)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА (124)
- ИНТЕРЕСНО ВСЕМ (487)
- КИНО (143)
- КОМПЬЮТЕР (368)
- КОПИЛКА (18)
- КРАСОТА — ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА (1769)
- ИЗЯЩНЫЕ НОЖКИ (169)
- РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ (431)
- УХОЖЕННОЕ ТЕЛО (222)
- ХОРОШЕНЬКОЕ ЛИЧИКО (1131)
- КРУЖЕВА (76)
- КУЛИНАРИЯ (13968)
- АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА (293)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (236)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (196)
- КУХОНЫЕ ХИТРОСТИ (153)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА (41)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ (3550)
- ДИЕТА КРАСОТЫ (243)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (461)
- НАПИТКИ (525)
- ПИЦЦА (190)
- САЛАТЫ (1476)
- СОУСЫ (262)
- СПЕЦИИИ (57)
- ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА (6280)
- УДАРИМ ПО ОВОЩАМ (1213)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (468)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (359)
- МАКИЯЖ (139)
- МАНИКЮР (104)
- МОШЕННИКИ В СЕТИ (1)
- МУЗЫКА ВНУТРИ НАС (232)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (225)
- ПЕРЕДЕЛКИ (378)
- ПИЛАТЕС, БОДИФЛЕКС, СПОРТ. УПРАЖНЕНИЯ (657)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (113)
- ПОЗИТИВ (378)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
- ПРИЧЕСКИ (239)
- ПСИХОЛОГИЯ (284)
- РЕЛАКС (24)
- РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (200)
- РУКОДЕЛИЕ (408)
- СВЕЧИ (3)
- ЖУРНАЛЫ (3)
- ИЗ БАНОК (12)
- КОНВЕРТЫ (6)
- МК (43)
- МК КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ (210)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (67)
- РАЗНОЕ (25)
- СКАРПИНГ (7)
- ШКАТУЛКА-КОМОДИК (77)
- СОREL (13)
- СОННИК (1)
- СУМКИ (314)
- ТАНЦЫ (76)
- ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ (928)
- ТЕСТЫ (8)
- ТОСТЫ (3)
- УПАКОВКА ПОДАРКОВ (106)
- УРОКИ ФОТОШОПА (273)
- УРОКИ (145)
- ФОТОССЕСИЯ (25)
- АНИМАЦИЯ (3)
- НАБОРЫ ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (3)
- КИСТИ (3)
- КЛИПАРТ (2)
- КОЛЛАЖИ (7)
- РАМОЧКИ (6)
- ФЕТР (29)
- ФОТОВЫСТАВКА (589)
- ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ (631)
- ФРИВОЛИТЕ (5)
- ХУДЕЕМ (799)
- ЦВЕТОВОДСТВО (735)
- ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (309)
- ЛЮБИТЕЛЯМ ЧТЕНИЯ (248)
- ШИТЬЕ (2734)
- ШТОРЫ (207)
—Метки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
СУП «ХАРЧО» — РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА
Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 12:08 + в цитатник
СУП «ХАРЧО» — РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА
Я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Ингредиенты:
Говяжья грудинка — 400грамм;
Рис — 0,5 стакана;
Ткемали — 2 столовая ложка; Грецкие орехи — ¼ стакана;
Томатная паста — 2 столовые ложки;
Чеснок — 3-4 зубчика; Укроп свежий — 1 столовая ложка;
Петрушка свежая — 1 столовая ложка;
Кинза свежая — 1 столовая ложка;
Специи:
Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
Сухой базилик — ½ чайная ложка;
Красный перец — ½ чайной ложки;
Пошаговый рецепт
Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа. Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи. Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут. После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень. Дать супу настояться минимум 1 час.
Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.
Источник