Если хочется приготовить насыщенный и острый суп харчо, можно использовать простой рецепт. Он приближен к классической версии, а потому понравится любителям традиционной грузинской кухни.
Какие ингредиенты нужны для острого супа харчо?
Чтобы приготовить грузинский суп харчо, потребуется использовать следующие ингредиенты:
- говядина на косточке — 300 г;
- рис — 350 г;
- морковь — 1 крупная или 1,5 средних;
- 2 средних луковицы;
- перец красный — 2 средних штуки;
- перец острый — 1 небольшая штука;
- соус ткемали — 0,5 столовых ложки;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- грецкие орехи очищенные — 50 г;
- приправа хмели-сунели — 25 г;
- соль — по вкусу;
- зелень (петрушка) — для украшения.
Если не хочется делать суп слишком острым, острый перец можно опустить или вместо него использовать перец черный измельченный. Он добавит супу яркости, но при этом такое харчо можно будет дать даже детям.
Как делать харчо по-грузински?
Грузинская кухня славится насыщенным вкусом. Поэтому супчик получится в меру густой, очень яркий и сытный.
Для начала требуется сделать бульон, предварительно отварив говядину до готовности, а затем — процедить бульон. Мясо после бульона отделяется от кости, затем его разрезают на средние кусочки, для подачи в суп.
Рис требуется промыть, а потом оставить в миске с холодной водой. Морковь следует очистить, нарезав кубиками. Лук нарезается полукольцами. Далее овощи выкладываются на сковороду для пережарки. Ее готовят минут 7-8 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а морковь — мягкой.
Красный перец требуется очистить от внутренностей, нарезать кубиками и добавить к пережарке. Острый перец требуется измельчить и тоже выложить на сковороду.
Грецкие орехи предварительно промываются, затем — измельчаются с помощью скалки до крупной соли. Их стоит добавить в пережарку через 4 минуты после перцев, а потом сразу влить туда томатную пасту.
Когда соус с овощами будет готов, его выливают в бульон. Туда же добавляют измельченное мясо, затем — рис. Готовят бульон до готовности риса. За 5 минут до готовности в блюдо добавляют измельченный чеснок и приправы, солят по вкусу. При подаче харчо украшают зеленью.