Харчо рецепт аджика ткемали

Суп Харчо с грецкими орехами, аджикой и ткемали

Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики!

Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики.
В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.

Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно!

Время приготовления– два часа.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
  • Рис (белый) – пол стакана
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука
  • Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
  • Аджика (острая) – 3 чайные ложки
  • Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
  • Соль (мелкая) – по вашему вкусу
  • Свежая кинза – 1 средний пучок

Рецепт приготовления.

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа.
  2. Ядра грецких орехов измельчить.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
  4. Морковь почистить, крупно натереть.
  5. Свежие помидоры мелко порезать.
  6. Чеснок почистить от шелухи.
  7. Мясо достать из бульона, остудить.
  8. Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
  9. Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.
  10. На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
  11. Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
  12. Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.
  13. Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
  14. Веточки свежей кинзы порезать.
  15. Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.
Читайте также:  Черемша с грибами рецепт

Приятного Вам аппетита!

Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы? Есть ли у вас любимые грузинские блюда?

Источник

Настоящий СУП ХАРЧО С ТКЕМАЛИ! Шедевр грузинской национальной кухни!

Залог успеха — готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

— Если в списке Ваших покупок есть строка «. и что-нибудь к чайку», бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо — просто наслаждение для гурманов!

Говядина — 500 гр.

Рис — 0,5 стакана

Лук репчатый — 3 шт.

Помидоры (средние) — 5 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Приправа «Хмели-Сунели» — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Грецкие орехи — 10 шт.

Специи — по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!

Источник

Суп харчо «Папин»

Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну — Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни — супа «Харчо» моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси 🙂 Ваша Катя, 15 лет

Ингредиенты для «Суп харчо «Папин»»:

  • Говядина — 1.4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (свежие без кожицы/в собственном соку) — 400 г
  • Хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • Ткемали — 4 ст. л.
  • Аджика (лучше острой, но это по вкусу) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Рис (5 ст. л. риса на 1 литр бульона) — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 2 ст. л.
  • Кинза — 2 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3817.9 ккал
белки
286.7 г
жиры
247.2 г
углеводы
116.8 г
Порции
ккал
254.5 ккал
белки
19.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
165.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.1 г
Читайте также:  Рецепт суши с рисовым уксусом

Рецепт «Суп харчо «Папин»»:

Подготавливаем все нужные ингредиенты.

Режем мясо на мелкие кусочки, моем и отрезаем пленку.

Разделяем рёбра и их тоже моем. Жарим на сковородке на сильном огне мясо и рёбра (до румяной корочки).

Обжаренные рёбра помещаем в кастрюлю и варим из них бульон. Спустя 10 минут варки добавляем и мясо. Потом варим до тех пор, пока мясо будет отставать от кости.

Вынимаем рёбра и отделяем мясо от кости. Удаляем с мяса жир, а мясо режем на мелкие кусочки и отправляем их обратно в бульон.

Переходим к готовке зажарки; на растительном масле обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.

Добавляем помидоры в собственном соку из консервы или свежие помидоры без кожицы. Далее добавляем хмели-сунели, сахар, аджику и соус ткемали, после чего тушим 5-7 минут.

В бульон добавляем промытый рис, снова доводим до кипения и варим 10 минут. После этого добавляем раннее приготовленную нами зажарку, лавровый лист, орехи и соль. Варим следующих 10 минут.

Вынимаем из супа лавровые листы, а добавляем кинзу, петрушку, чеснок и черный молотый перец.

Даём супу настояться (как минимум 30 минут) и подаём. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну — Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни — супа «Харчо» моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси 🙂 Ваша Катя, 15 лет

Похожие рецепты

Харчо из говядины

Суп «Харчо»

Суп «Харчо»

Суп-рагу по мотивам «Харчо»

Суп по принципу «Харчо»

Суп харчо с бараниной

Суп «Харчо» с тыквой

Харчо

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Попробуйте приготовить вместе

Рулет «Дачный сезон»

Немецкий картофельный салат

Блинный пенек на закуску

Комментарии и отзывы

22 сентября 2020 года redmark #

4 октября 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)

28 мая 2020 года ribanalune #

31 мая 2020 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)

3 января 2020 года Костяшка 1978 #

4 января 2020 года fialka37 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп харчо с ткемали

Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.

Читайте также:  Блюда тушеной печени рецепт

По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.

Чем заменить ткемали

В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.

По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.


Мы предлагаем угостить семью и друзей супом-классикой, используя рецепт харчо с неизменным ткемали, рассчитанный на 8 порций.

Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински

На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:

  • 3 литра воды;
  • полстакана рисовой крупы;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • половинку крупного чеснока и 3 головки репчатого лука;
  • немного молодой зелени петрушки, кинзы;
  • чайную ложку мелкой паприки и столько же хмели-сунели;
  • стручок острого перца и 12-15 горошинок черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.

  1. Хорошо промытое под проточной струей говяжье мясо или телятину заливаем водой, ставим на сильный огонь. После закипания тщательно вычерпываем пенку и убавляем температуру. Спустя полчаса бульон можно посолить и дополнить стеблями петрушки. Варим еще час.
  2. За это время рисовую крупу несколько раз промываем. Для супа харчо с пикантным соусом ткемали орешки измельчаем мельницей или блендером. В сковороде на горячем растительном масле до золотистости обжариваем накрошенный кубиками лук.
  3. Готовую говядину вынимаем и режем на некрупные порции. Бульон процеживаем, а затем вновь ставим вариться. В кастрюлю с кипящей водой запускаем крупу, мясо, поджарку, несколько горошин черного перца.
  4. Спустя 10 минут суп приправляем ложечкой паприки, стручком перца, измельченной зеленью, готовым соусом ткемали.
  5. Выжидаем еще 5 минут, после нужно добавить хмели-сунели, лаврушку, предварительно надрезанные дольки чеснока, мелкую ореховую крошку. Осторожно размешиваем. Через 5 минут отключаем плиту. Настаиваем под крышкой четверть часа.

Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.

Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector