Харчо рецепт от натальи калининой

Суп харчо. Рецепт от шеф повара. Показываю как готовить с фото.

Привет мой дорогой подписчик. Сегодня тебя ждет ну просто шикарный рецепт великолепного супа под названием харчо! Не готовила я его уже больше года. Решила освежить свои знания и посмотреть кучу рецептов, а так же прочитать кучу комментариев на тему его готовки. Время потраченное мной оказалось совсем не зря. И идеальный рецепт харчо уже скоро, кроме меня будешь знать и ты)

Не забываем подписаться на канал и поделиться рецептом харчо со своими близкими! Ну, а мы начинаем)

Первое, что я сделала, это выписала для себя все ингредиенты данного супа и посмотрела чего же мне не хватает для его приготовления. Оказалось, что очень много всего и пришлось идти в магазин и на рынок за продуктами.

Ингредиенты для приготовления супа харчо:

1. Кастрюля и 3,5 литра воды.

2. Мясо говядины (в идеале ребра) — 1 кг.

3. Рис- 200 грамм.

4. Томаты в собственном соку — 1 банка 700 мл (можно заменить свежими томатами и небольшим количеством томатного сока или же разбавленной томатной пасты).

5. Соус ткемали — это соус из алычи (кисленький) — 2 столовых ложки.

6. Аджика — 1 столовая ложка.

7. Красный жгучий перец — по вкусу (у меня пол перца получилось).

8. Соль — по вкусу.

9. Специя хмели-сунели — 1 столовая ложка.

10. Чеснок — 4 больших зубчика.

11. Лук — две средних луковицы.

12. Растительное масло для жарки.

13. Кинза, петрушка, укроп и лавровый лист — желательно чтобы это все было и было свежим.

14. Сметана — по желанию.

15. Грецкий орех — хотела использовать, но не стала, но в следующий раз попробую.

Вот это список вышел. Ужас просто) Так вот многих продуктов в моем холодильнике не было, но я не отчаялась и все таки все закупила, очень уж хотелось его приготовить и понять получится или нет. Забегу заранее — это самый вкусный харчо, который я ела за всю жизнь. Так что читаем до конца, рецепт и правда бомба.

Приготовление супа харчо:

1. Я купила говяжьи ребрышки и первым делом хорошо их промыла и обжарила с двух сторон на сильном огне. Жарить долго не надо. Достаточно по 1-2 минуты с каждой стороны.

2. После небольшой обжарки кидаем в воду (расчет ведем на 3,5 литра) и варим в течении минимум 1 часа. Не забывайте убирать лишнюю пену. Хотя после хорошей промывки и обжарки мяса её много не должно быть.

3. Достаньте целые куски мяса и порежьте их так, чтобы было удобно есть. После этого положите все обратно в кастрюлю.

4. Пора делать зажарку. Начинаем обжаривать на сковороде мелко нарезанный лук.

5. После небольшого томления лука, необходимо добавить в него томаты в собственном соку . У меня была баночка с томатоми с шкуркой. В идеале чтобы были без неё, так как шкурку необходимо снять, перед тем как добавить к луку.(Второе фото).

6 . Пока готовится зажарка, промываем 200 грамм риса и кладем в кастрюлю к мясу, чтобы начал готовится.

7 . Зажарку (лук с томатами и соком, через 5 минут отправляем в кастрюлю с мясом). Так же сразу добавляем соус ткемали . Он действительно тут нужен, так как обычные помидоры не дают той кислинки, как это делает алыча .

8. Так же добавляем аджику и мелко нарезанный красный перец . Суп по рецепту должен быть острым.

9 . Не забываем и про чеснок , он так же является основной частью данного блюда и придает пикантный аромат.

10. И вот после того как мы отправили в кастрюлю все кроме зелени, необходимо добавить соль по вкусу, хмели-сунели и лавровый лист. После этого перемешать все и дать покипеть еще минут 5.

11. Заключительный этап приготовления супа — это зелень, в моём случае это кинза, петрушка и укроп. Добавляем нарезанную зелень в кастрюлю, выключаем сразу огонь и закрываем крышкой. Пускай томиться в течении 10-15 минут и вбирает в себя ароматы свежести от зеленюшки.

Читайте также:  Рецепт прикормки лещ плотва

После добавления риса вы так же можете добавить молотый грецкий орех, но моей семье он не очень нравится и я его в этот раз не добавила, хотя по рецепту его желательно добавить.

Но перед этим обжарить на сковороде в течении пары минут, чтобы раскрылся весь вкус.

Рецепт супа мне очень понравился, со сметаной он получился ещё вкуснее и насыщеннее. Советую всем попробовать приготовить по данному рецепту и вы точно не пожалеете. Грузинская кухня очень вкусная и данный суп точно не исключение.

А для любителей путешествовать советую перейти по ссылке и прочитать про классный сервис, а так же получить скидку на первую бронь в любую квартиру или отель!

Источник

Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!

Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.

Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.

После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.

Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.

Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.

В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.

Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.

Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 — 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.

Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.

Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.

Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.

Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.

Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.

Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.

В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.

При необходимости добавляем немного соли.

Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.

Читайте также:  Кыстыбый настоящий татарский рецепт

Источник

Рецепт супа харчо от Сергея Калинина

Для приготовления супа харчо по рецепту Сергея Калинина следует запастить такими ингредиентами:

  • Вода
  • Говяжья грудинка на кости
  • Лук
  • Рис
  • Соус ткемали
  • Гранатовый сок
  • Хмели-сунели
  • Семена кориандра
  • Зубчики чеснока
  • Корень петрушки
  • Зелень петрушки и базилика
  • Черный перец горошком
  • Молотый красный перец
  • Грецкие орехи
  • Кукурузная мука
  • Лавровый лист
  • Зелень кинзы

Когда все продукты будут на столе, можно приступить к приготовлению грузинского супа:

  1. Говядину на кости нарезать кусками, промыть, залить холодной водой и варить до закипания. Затем слить воду, залить новую и варить еще около двух часов на умеренном огне.
  2. Мясо вынуть и нарезать. Бульон довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо и через 10 минут засыпать первую часть пряностей: обжаренный в кукурузной муке лук, лавровый лист, кориандр, черный перец, хмели-сунели, корень петрушки.
  3. Рис варить до готовности 20 минут. Грецкие орехи истолочь в ступке. За 5 минут до готовности риса всыпать орехи. Добавить соус ткемали и гранатовый сок. Засыпать вторую партию пряностей (зелень петрушки, красный молотый перец) и варить не более 5 минут. Сделать третью закладку специй: соль, чеснок и базилик. Настаивать под закрытой крышкой.

Источник

Кинозастолье с Натальей Ванденко: Если вы откажетесь. Рецепт харчо

Кулинар Наталья Ванденко решила напомнить читателям Sobesednik.ru о том самом харчо из фильма «Кавказская пленница».

На этой неделе, 18 апреля, киноманы отмечают 100‑летие со дня рождения народного артиста СССР, народного артиста РСФСР и просто народного любимца Георгия Михайловича Вицина.

Красивая круглая дата – отличный повод, чтобы вспомнить любимого актера и пересмотреть в очередной раз одну из гайдаевских нетленок, легендарный киноцитатник уже не одного поколения – «Кавказскую пленницу». Смотреть будем, радуясь и ностальгируя, но и, конечно, не забывая про еду. Помните эпизод на даче товарища Саахова?

– Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась».
– Отказалась.
– В скобках: «Суп харчо».
– Харчо.
– «Три порции шашлыка – выбросила в пропасть».
– В пропасть.
– Теперь вино: «Разбила… две бутылки».
– Три!
– Пиши «три».

Шашлык мы обсудим на майских, а сейчас предлагаю заняться харчо. Товарищей грузинской национальности прошу не шуметь, не придираться и помидорами не кидаться: рецептов харчо столько, сколько хозяек не только в Грузии, но и по всему миру. За много веков национальное грузинское блюдо перекочевало в кухни разных стран, ассимилировалось и подстроилось под кулинарные традиции того или иного региона. Буду рассказывать про свой вариант харчо, которому меня, к слову, научило вполне себе симпатичное лицо все той же грузинской национальности. Короче, Склихосовский! Готовим! Бамбарбия, как говорится, киргуду. Если вы откажетесь, мы вас зарэжэм. Шутка.

Следите за руками

На 3 литра воды: 600 г говядины (лучше грудинку на косточке), 2 головки лука, 4–5 зубчиков чеснока, 2 помидора (или 20 г пасты), 50 г риса, 100 г грецких орехов, кусочек тклапи (высушенное на солнце пюре из сливы ткемали) примерно 10 на 10 см (можно заменить на 100 мл соуса ткемали), пучок кинзы, 1 жгучий красный перец, специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, шафран, черный перец, соль, растительное масло, лавровый лист.

У нас норовят варить харчо из баранины или с добавлением оной, русским людям кажется, что так аутентичнее. Я лично не против, но слово «харчо» переводится с грузинского как «говяжий суп». Ну, вы поняли.

Моем эту самую говядину, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, кладем очищенную головку лука, пару лавровых листочков, убавляем огонь до минимума и оставляем в покое на час-полтора.

Кинзу толчем в ступке с орехами и чесноком. Тклапи размачиваем в половнике бульона. Еще в одном половнике разводим шафран.

На растительном масле пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем к нему пару мелко нарезанных помидоров или ложку томатной пасты и стручок острого перца.

Мясо вынимаем из бульона, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Туда же закладываем промытый рис, доводим его до полуготовности, закладываем спассерованный лук с томатами, специи, толченые орехи с чесноком и кинзой, размягченное тклапи, выравниваем на соль и остроту. Осталось потомить суп еще минут 5–7 на медленном огне и подержать минут 20–25 под крышкой. Перед подачей добавить еще свежей кинзы. Это очень наваристо, сытно, вкусно, остро, пикантно и ароматно!

Читайте также:  Рецепты шурпы с пивом

Гамарджоба, генацвале! Побед вам, в том числе и на кулинарном поприще!

Источник

Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить с зеленым ткемали ароматный и по-настоящему грузинский суп харчо.

При слове харчо сразу возникает такая картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета — с помидорами или томатной пастой. Приправы — острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель – рис и как вариант толченые грецкие орехи. Все просто и привычно.

А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени, а, может, даже и в большей является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно — это советское наследие. Так нас познакомили с харчо в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Между тем, классик грузинской кулинарии Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления супа харчо. Причем не только из говядины, на чем настаивал В. Похлебкин, говоря о том, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. Но и из баранины, свинины, птицы (курицы, гуся, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, с орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее как-то, правда, несколько чуднó.

Так вот и я, следуя мудрым советам, приготовила харчо без томатов, с грузинским зеленым соусом ткемали. Кстати, именно сейчас наступает сезон заготовок этого восхитительного соуса.

Что надо:

  • 600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 3/4 стакана зеленого соуса ткемали
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • хмели-сунели, острый красный перец, черный перец
  • соль

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.

Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.

Посолить по вкусу в середине готовки.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же добавить ткемали, добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!

Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия. См. далее.

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector