- Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- По-грузински ешь харчо, чтобы стало горячо. Рецепт харчо из говядины по грузински
- Ингредиенты
- Кислинка
- Пряность
- Выбор риса и орехов
- Приготовление блюда
- Как приготовить настоящий грузинский харчо
- Основные ингредиенты харчо
- Детальнее о блюде
- Пошаговый рецепт харчо по-грузински
- Вкусное дополнение к супу
- В каждом регионе свой рецепт харчо
- Харчо по-грузински – традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной
Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински
Суп «Харчо» — вкуснейшее первое блюдо грузинской кухни. Этот супчик и у нас стал очень популярным, ведь он невероятно вкусный, сытный и ароматный. Наши хозяйки готовят «Харчо» по-разному, а я предлагаю вам попробовать мой вариант, более приближенный к оригиналу — «Харчо» из говядины по-грузински. Попробуйте, необычайно вкусно получается!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину нарезать средними кусочками и поместить в кастрюлю.
Влить в кастрюлю холодную воду.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с мясом до кипения, убрать пену. Огонь сделать минимальным, добавить в кастрюлю соль, одну очищенную и нарезанную произвольными кусочками луковицу. Варить мясо 40-50 минут — до готовности. Затем в кастрюлю долить горячую воду (чтобы получилось 2,5 литра воды) и дать бульону закипеть.
В отдельной кастрюле рис залить водой в соотношении 1 к 3 (то есть воды должно быть в 3 раза больше, чем риса) и отварить до полуготовности (в течение 10-15 минут), затем промыть рис под проточной водой.
Орехи грецкие порубить.
Когда бульон в кастрюле снова закипит, добавить рис и продолжить варить на небольшом огне 5-7 минут.
Вторую очищенную луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, иногда помешивая. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и томатно-сливовый соус (если есть просто сливовый — добавляйте его).
Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать, немного посолить и потушить заправку на небольшом огне минут 5.
Заправку добавить в кастрюлю вместе с рубленными орехами. Также добавить в суп черный молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели (если такой приправы нет — обойдитесь без нее), лавровые листья и немного сахарного песка.
Суп варить на медленном огне минут 5-7. Далее добавить в «Харчо» пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Дать супу провариться еще минуты 3-4 с момента закипания и выключить газ.
Насыщенный, вкусный и необычайно ароматный «Харчо», приготовленный из говядины по-грузински, подать к столу в горячем виде, посыпав щедро зеленью.
Источник
По-грузински ешь харчо, чтобы стало горячо. Рецепт харчо из говядины по грузински
Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.
Ингредиенты
Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.
Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.
Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.
Кислинка
Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда. Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон. Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.
Пряность
Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.
Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.
Выбор риса и орехов
Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.
Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.
Приготовление блюда
Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:
- · Кусок говядины (на кости, грудинка или рулька) – 500 г.
- · Рис круглый или овальный – 5 ст. л.
- · Вода – 3 л.
- · Лук репчатый – 3 шт.
- · Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
- · Приправы (хмели-сунели, черный перец, соль) – по вкусу.
- · Лавровый лист – 3 листочка.
- · Чеснок – 3 зубчика.
- · Острый перец – 1 стручок.
- · Соус ткемали – 2 ст. л.
- · Помидоры – 3 шт.
- · Грецкие орехи – ½ стакана.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций — 4.
Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления
1. Мясо хорошенько промыть. Если кусок на кости, положить в кастрюлю целиком, залить водой. Ожидая закипания, снимайте пену. Далее убавляем огонь и закрываем крышку. Если вы выбрали мясо для рецепта без кости, нарежьте порционными кусочками и поставьте варить. Для мягкости и нежности мяса варить его следует около двух часов. Кусочки можно варить чуть меньше.
- Рис промываем не менее семи раз. Удостоверившись, что вода стала прозрачной, отправляйте рис в бульон, предварительно вынув из него мясо. Не переживайте, что риса очень мало на такое количество бульона. Он разварится. А если положить больше, получится каша, хотя и очень вкусная.
- Пока варится рис, обжарьте мелко порезанный лук. Желательно, чтобы он остался прозрачного, а не золотистого цвета, так будет правильнее. Помидоры очищаем от кожицы, обдав их кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к прозрачному луку. Эту смесь отправляем в суп. В этот же этап кладем лавровый лист и острый перец целиком.
- Мелко рубим или измельчаем скалкой грецкие орехи и отправляем в суп. После этого возвращаем мясо.
- Через 5 минут добавляйте специи (хмели-сунели, черный перец и соль). Подождав еще минут 5, отправляйте в харчо свежую порубленную зелень и мелко порезанный чеснок.
Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик. Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.
Настоящий харчо по-грузински готов, и на его восхитительный аромат уже сбежались все родные и соседи, не дождавшись приглашения. Они будут в восторге, можете не сомневаться. Желаем вашей дружной семье приятного аппетита!
Источник
Как приготовить настоящий грузинский харчо
Основные ингредиенты харчо
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Рис 6 ст. л.
- Грецкий орех 100 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Соус ткемали 2 ст. л.
- Острый перец 1 шт.
- Специи (душистый перец и хмели-сунели).
- Чеснок 3 зубчика.
- Подсолнечное масло 15 г.
- Зелень (петрушка, базилик, кинза).
Для рулета из зелени и лаваша
- Лаваш 1 лист.
- Сыр пастообразный 200 г.
- Зелень (кинза, петрушка, шафран).
Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.
Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.
Детальнее о блюде
Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.
Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.
Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.
Пошаговый рецепт харчо по-грузински
Как приготовить харчо по-грузински?
- Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
- Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
- Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
- Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
- Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
- Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
- Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.
Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.
Вкусное дополнение к супу
Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.
В каждом регионе свой рецепт харчо
Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.
Источник
Харчо по-грузински – традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной
Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.
Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.
Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.
В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.
Харчо по-грузински – общие принципы приготовления
Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.
Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.
Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.
Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.
Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.
После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.
Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной
Ингредиенты:
• 480 г свежей говяжьей грудинки;
• 90 г рисовой крупы;
• 25 г соуса ткемали или его заменителя;
• щепотка семян кориандра;
• парочка зубчиков чеснока;
• 90 г грецких орехов;
• 90 г корня петрушки;
• по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;
• парочку горошин чёрного перца;
• щепотка красного перца;
• 1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;
Приготовление:
1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.
2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.
3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.
4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.
5. Орехи потолочь в ступке пестиком.
6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.
7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.
8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.
9. Добавить в бульон грецкие орехи.
10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.
11. Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.
12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.
13. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Харчо по-грузински с помидорами
Ингредиенты:
• 180 г грецких орехов;
• пара зубчиков чеснока;
• четыре красных помидора;
• пара веточек зелени кинзы;
Приготовление:
1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.
2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.
3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.
4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).
5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.
6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.
7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.
8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.
9. Настоять суп несколько минут и он готов.
10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.
Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем
Ингредиенты:
• одна веточка петрушки;
• 50 г крупы риса;
• пару зубчиков чеснока;
• 2-3 ст. л. томатной пасты;
• 60 г масла сливочного;
• один перец жгучий стручковый;
Приготовление:
1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.
2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.
3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.
4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.
5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.
6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.
7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.
8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».
9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.
Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом
Ингредиенты:
• 60 г крупы рисовой;
• парочка зубчиков чеснока;
• один перчик чили;
• 2 ст. л. пасты томатной;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• соус табаско по вкусу;
• пара веточек кинзы;
Приготовление:
1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.
2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.
3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.
4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.
5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.
6. Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.
7. Варить до готовности мяса и риса.
8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.
Харчо по-грузински с курицей
Ингредиенты:
• 480 г филе куриного;
• 60 г крупы рисовой;
• пара веточек петрушки;
• парочка зубчиков чеснока;
• 90 г грецких орехов;
• щепотка чёрного молотого перца;
• пара горошин душистого перца;
• растительное масло для пассировки.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.
2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.
3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.
4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.
5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.
6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.
7. Варить все вместе не больше 10 минут.
8. Подавать с любым овощным соусом.
Харчо по-грузински с красной фасолью
Ингредиенты:
• 130 г красной фасоли;
• пара зубчиков чеснока;
• хмели-сунели по вкусу;
• 30 г орехов грецких;
• две веточки петрушки;
• ткемали по вкусу;
Приготовление:
1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.
2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.
3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.
4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.
5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.
6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.
7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.
8. Подавать с черными гренками.
Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы
• Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.
• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.
• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.
• Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.
• Старайтесь не переваривать рис.
• Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.
• Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.
• Для густоты добавьте в суп муку.
• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.
Источник