Харчо рецепт рашен фуд

Харчо

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂

Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно — милости прошу к моему столу.

Суп «Харчо»

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Грузинский рисовый суп «Не харчо»

Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.

Харчо из говядины

Домашний харчо из говядины c рисом.

Суп «Дачный харчо»

Даже если мы на даче — горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной — с мясом и быстрой — за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Харчо

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

Заготовка на зиму «Харчо»

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.

В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.

Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.

Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.

Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.

Харчо — очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.

У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.

Источник

Суп харчо — лучшие рецепты

Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным. Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.

Читайте также:  Лучший рецепт для куриного филе

В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.

В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.

Харчо классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Головки репчатого лука — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
  • Соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
  2. По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
  3. Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
  4. К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
  5. Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
  6. Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
  7. В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
  8. Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
  9. Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
  10. Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
  11. Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?

Харчо из свинины

Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.
Ингредиенты:
(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры — 3-4 шт.(или томатная паста – 2 ч. ложки)
  • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу.
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Зелень, красный перец и соль – добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
  2. Затем заливаем его холодной водой и даем закипеть. Не забывайте снимать пену с поверхности воды. Варим мясо на самом маленьком огне примерно 40 минут с накрытой крышкой.
  3. Очищаем и моем репчатый лук, после чего нарезаем его кубиками.
  4. Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель (если нет желания, то его можно и не добавлять).
  5. Как следует промываем рис.
  6. Как только свариться мясо, добавляем к нему рис, репчатый лук и картофель (добавлять по желанию). Варим примерно 15-20 минут.
  7. В это время кипятим чайник и этим кипятком заливаем помидоры на 1 минуту. Далее воду сливаем и снова заливаем помидоры, но только на этот раз холодной водой. Даем постоять 5 минут и начинаем снимать с томатов кожицу.
  8. Томаты без кожи натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
  9. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и тушим измельченные помидоры на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
  10. Выкладываем помидоры в суп, солим и перчим, затем добавляем специи и варим еще примерно 5 минут.
  11. Зелень моем и мелко нарезаем.
  12. Чистим и мелко нарезаем чеснок, после чего вместе с зеленью добавляем его в суп.
  13. Суп харчо из свинины накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 15-20 минут.

Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!

Харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 500 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
  2. Очищаем лук 1 шт. и морковь 1 шт. целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часов на маленьком огне.
  3. По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон черный перец горошек и лавровый лист.
  4. Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 минуты, добавляем томатную пасту и тушим еще 2 минуты. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 минут периодически помешивая.
  5. Готовому супу харчо даем настоятся 20 минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Читайте также:  Кармашки с картошкой рецепт

Харчо из курицы

Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.
Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста — 0,5 стакана.
  • Хмели-сунели, кинза, гвоздика, шафран — по вкусу.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. При приготовлении супа харчо, из курицы или на говяжьем бульоне, Вы можете добавлять и другие любимые специи. Если блюдо готовить только для взрослых – не помешает и горький перец.
    Отварите заранее куриный бульон, лучше готовить на домашней курице, тогда харчо из курицы будет еще более ароматным и сытным.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. Измельчите луковицу с чесноком и обжарьте их на любом жире до готовности. Если Вы готовите с горьким перцем, тогда измельчите его и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
  4. Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и все специи. Все хорошо перемешиваем и держим на медленном огне пару минут.
  5. Разберите отваренную курицу на кусочки и поместите их в бульон, добавьте рис и в уже практически готовое харчо из курицы добавьте зажарку. Доведите до кипения и можно выключать.

Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.

Харчо из говядины

Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 500 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный острый перец — 0,5 стручка.
  • Укроп, петрушка, кинза — по вкусу.
  • Лавровые листы — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками. Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите говядину 1,5-2 часа.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку. Измельчите помидоры блендером. Лук очистите и мелко порежьте.
  3. В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.
  6. Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.
  7. Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.
  8. Помойте и нарежьте зелень.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки. Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.
  11. Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.
  12. Добавьте зелень петрушки, кинзу, укроп и варите еще 2-3 минуты.

Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.

Харчо по грузински

В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.

Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 3 столовые ложки.
  • Петрушка, кинза, укроп — по вкусу.
  • Пюре ткемали.
  • Ядра грецких орехов.
  • Соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Приготовьтесь к тому, что приготовление супа харчо займет у вас много времени. Спешка тут ни к чему.
  2. Говядину лучше взять на косточке. Хорошо промойте ее и дайте стечь.
  3. Налейте в большую кастрюлю полтора литра воды. Опустите в нее мясо и дайте закипеть. Снимите верхнюю пену и переключитесь на медленный огонь. Говядину варим несколько часов. Она должна дать бульону хороший навар.
  4. Достаем мясо и измельчаем на небольшие куски и возвращаем обратно в бульон.
  5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь в Грузии не добавляют, так что ее применение на ваше усмотрение.
  6. Положите две столовые ложки пюре ткемали на два литра супа. Если вы хотите добавить блюду цвета, положите одну столовую ложку томатной пасты.
  7. Положите лук и морковь.
  8. Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов и измельчите их в ступе с чесноком. Добавьте в кастрюлю.
  9. Засыпьте рис и варите до приготовления.
  10. Только теперь добавляем соль и специи. Порежьте зелень и дайте ей прокипеть пару минут до выключения огня.
Читайте также:  Еда для зож рецепты

Суп харчо хорошо употреблять с лавашем.
Приятного аппетита!

Харчо классический с рисом и картофелем

Национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции харчо напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой, рисом и помидорами прижился в русской кухне, мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около полутора часов, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты:

  • Говядина или баранина(грудинка) – 500 гр.
  • Рис(не пропаренный) – 4 ст. ложки.
  • Картофель – 2 шт. средних размеров.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Помидоры – 400 гр. (или 4 ст. ложки томатного соуса).
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп, петрушка, кинза – по вкусу.
  • Черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
  2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.
  3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
  4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
  5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
  6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.
  7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).
  8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.
  9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

Харчо в мультиварке

Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке!
Ингредиенты:

  • Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов — 100 гр.
  • Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соус ткемали — 100 гр.
  • Томаты — 3 шт. среднего размера.
  • Вода — 2 литра.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Приготовление:

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
  2. Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
  3. Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
  4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
  6. После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
  7. Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!

Харчо постный рецепт

Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 302 ккал
Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Грецкие орехи толченые — 1/2 стакана.
  • Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) — 1/2 стакана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  • Базилик, корень петрушки — по вкусу.
  • Красный молотый перец, корица, хмели-сунели — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
  4. Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
  5. Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
  6. Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector