Харчо рецепт с фрикадельками пошаговый

Рецепт харчо с фрикадельками: быстрое блюдо грузинской кухни

Вкуснейший грузинский харчо готовится исключительно из говядины с добавлением кислого соуса ткемали, а в первоисточнике – тклапи. Харчо из свинины или вегетарианский рецепт харчо тоже имеет своих почитателей, но все же это уже только вариации, а классический харчо – это суп на говяжьем бульоне. Сегодня будем готовить его быструю версию – харчо с фрикадельками.

Разумеется, можно взять свинину, курицу или индейку в качестве основы для фрикаделек, но будем придерживаться традиционных составляющих и возьмем именно говядину. Кроме мяса нам понадобится не попаренный рис, томатная паста (при возможности замените ее ткемали), грецкие орехи, морковь с луком, зелень и специи:

  • Мясо говядины – 300 г
  • Рис не пропаренный – 3 ст. л.
  • Томатная паста (ткемали) – 3 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Растительное масло для пассеровки
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, красный и черный перец, соль) – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 1 час

Рецепт харчо с фрикадельками можно приготовить еще быстрее, если у вас есть уже готовые фрикадельки. Если в наличии есть только мясо, следуйте пошаговому рецепту:

  1. Мясо промыть и пропустить один или два раза через мясорубку. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и также измельчаем в мясорубке. Добавляем в фарш немного соли и черного перца. Из массы формируем шарики – фрикадельки и приступаем к варке супа.
  2. В кипящую воду, 3 литра, кладем не пропаренный круглый или овальный рис. Доводим до кипения, убавляем до минимума.
  3. Мелко шинкуем вторую луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к готовому луку крупно протертую морковь и пассеруем на среднем огне минут 7.
  4. В наполовину сварившийся рис кладем фрикадельки, следом отправляем пассерованные овощи.
  5. При помощи блендера или скалки измельчаем грецкие орехи.
  6. В кастрюлю с харчо кладем 3 столовые ложки ткемали или томатной пасты, грецкие орехи, пробуем рис на вкус.
  7. Если рис сварился, самое время добавлять специи и зелень. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим и отправляем в наше блюдо. Хмели-сунели (примерно 1 чайная ложка) тоже добавляем на этом этапе.
  8. Суп выключаем и даем настояться около 15 минут. Подавать на стол со сметаной и лавашом.
Читайте также:  Рецепт капусты брокколи с яйцами

Харчо с томатной пастой (ткемали) и фрикадельками полюбится вами за простоту и быстроту приготовления, а ваши родные оценят неповторимое сочетание говяжьего мяса, грецких орехов и приятной кислинки слив. Харчо по-грузински в экспресс-варианте готов, просим к столу!

Еще на нашем сайте

4 Comments Posted

Очень аппетитное фото блюда. Если честно, никогда бы не подумала, что это — харчо. Видимо, надо есть не «глазами», а всё же пробовать на вкус)) Орехи, кинза, ткемали, хмели-сунели, безусловно, придадут блюду характерный колоритный вкус традиционного грузинского супа. Спасибо за рецепт. Побалую семью чем-то новеньким)

Харчо с фрикадельками,- это то,что надо. Только я есчо выдавливаю туда чеснока.Чесночек придает особый вкус и никогда не помешает.

Попробовала приготовить по данному рецепту и получилось безумно вкусно, вся семья оценила))Вобще очень люблю грузинскую кухню, да и готовить это блюдо получается очень быстро.

Ребята, харчо с фрикадельками очень вкусное, сам готовил, гостей угощал… Мне и всем гостям очень-очень понравилось. Всем советую обязательно попробовать этот рецепт.

Источник

Суп харчо с фрикадельками

Фарш — 200 гр
Рис — 0,5 стакана
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 2-3 ст.ложки
Масло для обжарки — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 1-2 шт
Смесь перцев — по вкусу
Приправа для острых блюд — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу

Острый суп харчо с фрикадельками подойдет для любителей острых блюд, готовится суп быстро и получается очень вкусным.

Заранее подготовьте фарш из любого мяса и начистите овощи.

Пошаговый рецепт

Приготовление супа харчо с фрикадельками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и сразу добавляем в нее рис, дожидаемся закипания.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Режем мелко лук, помидоры -набольшими кубиками (заранее очистите помидор от кожицы), натираем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности по порядку лук, морковь, томат.

Когда вода с рисом начала закипать, формируем небольшие шарики из фарша, диаметром около 2-3 см, без добавления мука (удобно делать маленькие фрикадельки двумя чайными ложками). Опускаем сформированные фрикадельки в кипяток.

Нарезанный картофель, отправляем в суп сразу за фрикадельками. После картофеля, добавляем подготовленные и обжаренные до полуготовности овощи, томатную пасту или томатный соус. Солим, перчим, добавляем смесь приправ для острых блюд, лавровый лист.

Читайте также:  Рецепты для углеводного дня 90 дневной

Варим суп харчо до готовности. Общее время на приготовление супа с момента закипания около 20-25 минут. Вкусный острый суп харчо с фрикадельками готов.

Источник

Суп Харчо с фрикадельками

Ингредиенты

Фарш из говядины — 400 г

Томаты в собственном соку — 150 г

Корень петрушки — 40 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Грецкие орехи — 4 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 3 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Сушёная аджика — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для супа Харчо с фрикадельками. Фарш у меня уже готовый, домашний. Зелень тщательно промойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите.

В кастрюлю влейте фильтрованную воду и добавьте любисток, корень петрушки, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец и половину головки репчатого лука. Варите бульон на среднем огне 15 минут, пока лук не станет мягким.

Удалите шумовкой все специи, лук и зелень.

Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную половинку лука и промытый рис. Прокипятите бульон ещё 15 минут, пока рис не станет мягким.

Из фарша сформируйте небольшие шарики — фрикадельки.

Поочередно опустите фрикадельки в кипящий бульон. Добавьте специи сунели и сушёную аджику. Вообще, харчо — это густой суп, но по желанию воды можно добавить больше.

Очищенные грецкие орехи измельчите максимально мелко, практически в пасту. Понадобится мощный блендер.

Добавьте в кастрюлю орехи и томаты в собственном соку. Перемешайте и варите суп до полной готовности фрикаделек на медленном огне, около 10 минут. Рис к этому времени должен уже успеть развариться.

Перед подачей посолите и поперчите суп Харчо с фрикадельками и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.

Источник

Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками — русский ответ классическому грузинскому блюду. Нежное мясо, свежие овощи и зелень, а также ароматные приправы придают блюду неповторимый вкус. А как приготовить такой супчик, вы узнаете из нашего рецепта!

Отличительной особенностью данного супа является очень малое время приготовления, по сравнению с традиционными рецептами, например, вот этим! Поэтому вы за короткое время сможете порадовать своих близких!

  • Вода 2 л
  • Рис 1 г
  • Мясной фарш 300 г
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 326 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 21.1 г
  • Углеводы: 24.3 г
Читайте также:  Мини канапе для фуршета рецепты

Подготовим фарш для фрикаделек. Для в этого в миску с мясом разбиваем одно яйцо, добавляем паприку, перец чили, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем к ним добавляем томатную пасту, и обжариваем еще 1-2 минуты.

После этого вливаем в кастрюлю кипящую воду и выкладываем предварительно промытый рис.

Пока рис варится, нужно слепить фрикадельки размером с грецкий орех и отправить их в кастрюлю.

Осталось добавить приправы — хмели-сунели, лавровый лист, паприку и соль. Продолжаем варить до готовности риса. Блюдо готово!

Совет: если вы используете не жирный фарш, то можно не добавлять в него яйцо! Также рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного!

Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!

Источник

Суп харчо с фрикадельками

  • Рис 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Фарш (свино-говяжий) 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец черный 3 шт.
  • Хмели-сунели 5 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус томатный 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 80 г
  • Вода 2.5 л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления фрикаделек свино-говяжий фарш смешать с натёртым репчатым луком, солью и чёрным молотым перцем.

Вымесить фарш и сформировать фрикадельки.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и рис, залить водой. Поставить кастрюлю для варки, посолить варить картофель до готовности минут 20-30.

Нарезать морковь (1 шт.) и добавить к картофелю с рисом.

Для зажарки сковороду разогреть с растительным маслом, пассеровать мелко нарезанный лук (0.5 шт.), обжарить морковь, добавить нарезанный чеснок, немного обжарить.

Выложить в зажарку томатный соус, накрыть крышкой и протушить.

В суп добавить зажарку, выложить фрикадельки.

Варить фрикадельки до готовности, еще минут 15-20. В конце варки добавить в суп мелко нарезанный укроп, добавить черный молотый перец, приправу хмели-сунели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector