- Харчо со свежими сливами по старинному рецепту
- Как приготовить харчо со сливами?
- Порядок приготовления
- Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!
- Суп харчо со сливами и грецкими орехами
- Пошаговый и очень простой рецепт ХАРЧО.
- Дубликаты не найдены
- Яичная крепость Тейвата Genshin Impact
- Буррито
Харчо со свежими сливами по старинному рецепту
Говоря «Суп харчо», мы уже представляем аромат и предвкушаем роскошный вкус этого блюда.
Оно включает в себя энергетически ценный ингредиент, такой как мясо, а пикантность ему придают приправы, чеснок, пряные травы. Настоящий харчо по-грузински готовился горцами из тех продуктов, которые были под рукой. А Грузия – это алыча, растущая на склонах гор, раскидистый грецкий орех, плоды которого население использовало почти во всех блюдах. На обрабатываемых равнинах местное население выращивало кукурузу, из сухих зерен мололи муку, и также использовали при приготовлении супа харчо. В современных поваренных книгах можно найти классический рецепт харчо с рисом.
Как приготовить харчо со сливами?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Жирная говядина (лучше взять грудинку или ребрышки) – 500 г
Лук репчатый (большие головки) – 3-4 шт.
Ядра грецких орехов 1 ½ стакана
Кислые сливы (алыча сорта ткемали без косточек) – ½ стакана
Мука кукурузная – 1 ст. ложка
Сухая приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 ч. ложка
Стручковый перец – ½ стручка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный перец горошком – 5-7 горошин
Лавровый лист – 1 листочек
Зелень кинзы – небольшой пучок
Петрушка – 2 веточки
Порядок приготовления
- Говядину (грудинку) нарезать порционными кусками, обмыть. Куски сложить в 3-х литровую кастрюлю, лучше в казанок, залить 2 литрами холодной воды. Варим до полуготовности, при закипании не забудьте снять пенку. Петрушку и несколько веточек кинзы связать в пучок и опустить в кастрюлю, туда же бросить лавровый лист. Бульон варим 2 часа.
- Нарезанный репчатый лук перекладываем в сковородку и тушим на жире, снятом с мясного бульона около 10 минут.
- Пока мясной бульон варится, приготовим сливы и ореховую заправку. С плодов снимаем шкурку, достаем косточку, мякоть протираем до однородной массы, можно воспользоваться блендером. Орехи перемалываем также блендером или скалкой, измельчаем чеснок, стручковый перец. Тщательно перетираем орехи, чеснок, перец, добавляем кукурузную муку, немного бульона, сливовую массу и немного соли.
- После того, как мясной бульон сварен, добавляет в кастрюлю тушеный лук и сливово-ореховую смесь. Если слива недостаточно кислая, можно добавить немного винного уксуса (по вкусу).
- Харчо со свежими сливами варим 10 минут. Добавляем семена кориандра или хмели-сунели, перец горошком. И оставляем кастрюлю на медленном огне еще 10 минут.
- Готовому харчо даем настояться 15 минут.
- Перед подачей суп посыпать зеленью кинзы.
Харчо – идеальное полноценное согревающее блюдо. Его ингредиенты — свежая сельскохозяйственная продукция, питательные свойства которой сохраняются, когда продукты варятся на медленном огне. Разлейте суп в глиняную посуду, не забудьте к харчо подать грузинский лаваш и мацони, кисломолочный продукт. Не помешает и бокал домашнего вина. Это — великолепное блюдо, не требующее особых хлопот и заморских продуктов для приготовления, можно подавать для семейной трапезы и встречи друзей.
Источник
Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!
Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.
Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.
Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.
После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.
Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.
Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.
В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.
Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.
Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.
Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 — 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.
Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.
Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.
Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.
Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.
Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.
Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.
Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.
В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.
При необходимости добавляем немного соли.
Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.
Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.
Источник
Суп харчо со сливами и грецкими орехами
Существует большое разнообразие рецептов вкусного и сытного грузинского супа харчо . Это один из классических рецептов . Суп готовится из говядины с добавлением ядер грецких орехов , слив , специй и зелени .
Суп харчо получается оптимальной густоты , наваристый , сытный и ароматный . Чеснок , хмели — сунели и жареные орехи придают ему очень яркий и незабываемый вкус . Попробовав приготовить такой харчо , вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда .
Продукты на 8 порций
- говядина – 600 г или говядина на кости – 700 г ;
- рис – 10 ст . л . ( с небольшой горкой ) ;
- слива или алыча ( свежая или замороженная ) – 200 г ;
- вода – 2 , 7 л ;
- хмели — сунели – 1 ч.л. ;
- луковица – 1 большая или 2 средних ;
- большая морковь – 1 шт. ;
- грецкие орехи ( ядра ) – 2 / 3 стакана ;
- томатная паста – 1 ст . л ;
- растительное масло – 2 — 3 ст . л . ;
- перец красный острый ( по вкусу );
- зеленый лук ;
- кинза или петрушка ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- лавровый лист – 2-3 листочка .
1 . Мясо режут кусками желаемого размера , заливают водой , дают закипеть , шумовкой убирают пену и готовят около 1 , 5 — 2 часа до мягкости .
2 . Когда бульон будет готов , в него засыпают рис и варят 10 минут .
3 . Морковь трут на крупную терку , лук нарезают кубиками .
4 . Со слив снимают кожицу . Если слива свежая – можно ее обдать кипятком , тогда это будет сделать намного легче . Затем из плодов вынимают косточки и разминают мякоть в пюре .
5 . На растительном масле пассеруют лучок и морковку , в самом конце добавляют томатную пасту , пюре из слив , хмели — сунели , измельченный чеснок и несколько колечек красного жгучего перца ( по вкусу ). Если не все члены семьи любят острую пищу – можно красный перчик не класть , а добавить отдельно в каждую тарелку готового супа харчо . Затем все перемешивают и обжаривают еще 2 мин.
6 . После этого пассерованные овощи , соль , лавровый лист отправляют в суп и варят еще 5 — 7 минут .
7 . Ядра грецких орехов обжаривают на сковороде ( 3 — 4 мин.) до появления аромата , после чего измельчают .
8 . Измельченные орешки кладут в харчо .
9 . Спустя 2 минутки суп снимают с огня , добавляют нарезанную кинзу или петрушку и зеленый лучок . Н акрывают харчо крышкой и дают немного ( около 10 мин. ) постоять .
Источник
Пошаговый и очень простой рецепт ХАРЧО.
Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня расскажу как приготовить ХАРЧО — наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!
Оказывается что в аутентичном варианте харчо совсем мало риса! Основной ингредиент это мясо и грецкие орехи.
Говяжья грудинка- 800 гр
Душистый перец – 1горошина
Кориандр -10 горошек
Грецкие орехи – 200 гр
Рис- 1 стакан на 3 литра ( рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный)
Специи хмели- сунели- 100 гр
Палочка корицы -1
Лавровый лист- 2 вет.
Острый перец-(красный)-1 шт
Чеснок- 1 головка
1.Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.
2.Достаем из сваренного бульона лук и морковь.
Снимем мясо с костей и режем на кусочки.
3.Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.
Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.
4.Потрем морковь на крупной тёрке.
Режем лук на мелкие полукольца.
Измельчаем грецкий орех.
5.На подсолнечном масле поджариваем морковь.
6.На подсолнечном масле поджариваем морковь.В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.
Добавляем в морковь лук , хмели-сунели и ткемали.
Вливаем в смесь половник бульона.
Тушим и помешиваем.
7.Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.
8.Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.
9.Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).
Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!
Дубликаты не найдены
многовато, в стандартном пакетике от камис 25 грамм
даже если лишний 0, то 10 грамм все равно как-то дохрена для супа
и если мне не изменяет память мясо нужно обжарить с луком, морковью, помидорами и чесноком, причем мяско лучше брать баранину на кости
но тут видимо как с пловом — в каждом селе готовят по-своему и считают единственно правильным только свой рецепт
В детстве еще называл его-Суп Харчек,не когда его не любил)Лучше уж Борщика)
На сале,с мясом и со сметанкой!
Я ещё кинзу кладу,а морковь здесь вроде,как и не нужна,без неё всё очень вкусно,а запах потрясающий—соседи в подъезде в обмороке лежат😁
суп харчо и еще кое-чо
800 гр. на 3 литра?
Яичная крепость Тейвата Genshin Impact
Построить яичную крепость не так-то и просто. Повара Моншдтадта трудятся над ней в четыре руки и две головы. Вместо майонеза приготовим с вами нежный сливочный Голландский соус, напоминающий яркое апрельское солнце в полдень
2) Ветчина – 2 толстых ломтика,
3) Хлеб – 2 ломтика,
4) Сливочное масло – 130 гр;
5) Желток сырой – 3 шт;
6) Вода – 1 ст. ложка,
7) Лимонный сок – 1,5 ст. ложки
8) Приправы по вкусу
Начинаем готовить ингредиенты для Голландского соуса:
1) Отделяет 3 желтка от белков, затем добавляет специи по вкусу: щепотку перца, соли и чеснока.
2) Затем наливает столовую ложку чистой воды и полторы столовых ложки лимонного свежевыжатого сока. Перемешивает.
3) На плите устанавливаем водяною баню, и так, чтобы миска, в которой он будет заваривать соус, не касалась кипящей воды. Вода не должна кипеть сильно!
4) Затем в микроволновой печи растапливаем сливочное масло.
В это время необходимо успеть:
1) Обжарить 2 ломтика хлеба в тостере или на сухой хорошо разогретой сковороде и 2 кусочка ветчины.
3) Выкладываем основание крепости на тарелку: хлеб и ветчина.
Силы поваров сливаются воедино, и они готовят в унисон:
1) Отвариваем 2 яйца-пашот – почти сваренный белок и текучий желток. Можно сделать хитро – перелейте яйца в отдельные пакетики. 😉 Яйца варятся 2-3,5 минуты.
2) Завариваем на водяной бане соус – в желтки постепенно вливаем растопленное сливочное масло и постоянно помешиваем! Варим до состояния кефира, чтобы соус стекал с венчика.
На ломтики ветчины выкладываем яйца-пашот и поливаем теплым Голландским соусом. Могучая яичная крепость готова к употреблению!
Буррито
Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________
Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!
Источник