Харчо рецепты с фасолью

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Хлоралгидрат для клизмы рецепты

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник

«Харчо» с фасолью

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!

Описание приготовления:

Зачем в «Харчо» фасоль? А почему бы и нет Она отлично дополняет все ингредиенты и вписывается в рецепт чудесно. Мне нравится использовать консервированную фасоль, но можно взять и свежую.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Рис — 1/4 Стакана
  • Красная фасоль — 1/2 Стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Ткемали — 1/3 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень, специи — По вкусу (лавровый лист, кориандр, хмели-сунели)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «»Харчо» с фасолью»

Мясо вымойте и поставьте вариться бульон.

Как только мясо станет мягким, аккуратно достаньте его, а бульон процедите.

Кипящий бульон подсолите немного, всыпьте рис и варите на среднем огне минут 15.

Читайте также:  Грушевый сок через соковыжималку рецепт

На сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте морковь.

Добавьте «Ткемали», обжарьте еще пару минут и переложите в кастрюлю.

Говядина чуть остыла, нарежьте ее порционными кусочками и отправьте в суп. Добавьте фасоль.

Орешки подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере чуть-чуть.

Выложите в кастрюлю орехи, пропущенный через пресс чеснок, специи и варите еще минут 5-7.

Снимите «Харчо» с огня, накройте крышкой и дайте настояться полчасика. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Харчо» с фасолью

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Рис — 1/4 Стакана
  • Красная фасоль — 1/2 Стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Ткемали — 1/3 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень, специи — По вкусу (лавровый лист, кориандр, хмели-сунели)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «»Харчо» с фасолью»

Оценить рецепт «Харчо» с фасолью:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ерунда! Фасоль не сварится и дожевывать ее с орехами довольно противно. Видать отсюда выражение: «харч метать».

Ммммм, какой вкусный супчик получился. ОГРОМНОЕ спасибо. забрала в свою кулинарную книгу!!

Источник

Настоящий грузинский суп харчо в закладки 70

Подготовить ингредиенты: говядину нарезать кусочками, красную фасоль отварить (можно взять консервированную), лук, морковь и чеснок очистить.

В кастрюлю высыпать рис и 0,5 ч. л. соли. Залить водой комнатной температуры на 1 см выше уровня риса. Довести до кипения, убавить огонь и варить 12 минут.

Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле.

Добавить в кастрюлю к овощам говядину, хмели-сунели, лавровый лист, по 0,5 ч. л. соли и перца. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

Залить кипятком на 5 см выше уровня мяса и прикрыть крышкой. На слабом огне варить 15 минут.

Очищенный грецкий орех и зубчик чеснока пропустить через пресс. В кастрюлю с говядиной переложить готовый рис, фасоль, ткемали, орехи с чесноком, петрушку. По вкусу можно добавить еще воды, соли, перца. Варить еще 4 минуты.

Суп готов! Приятного аппетита!

разве харчо с фасолью??

Простите! Ваш рецепт,претендует на другое название”Вариации на тему приготовления супа-харчо”.Фасоль это лишний элемент,тушить компоненты до смешивания(только лук и томат -пасту), остальное варится!

Валерий, в этом рецепте томатной пасты почему-то нет…

Фрося, вот потому и написал про томат пасту, что она в супе должна быть .Можно заменить на томаты свежие.И громадное значение имеют приправы, предпочитаю вместо хмели -сунели, сухую аджику- в супе появлются новые , пикантные нотки.И еще вкуснее всего суп получается из баранины!А что касается множества рецептов приготовления этого блюда? Я грузин, проживший в Грузии немало лет,знаю толк в грузинской кухне.Ваш рецепт можно рассматривать , как один из вариантов чорбы.В Грузии фасоль в зернах это основной компонент,другого знаменитого блюда -лобио.

Валерий, Вас даже читать вкусно.)))

Фрося, томатную пасту заменяет соус ткемали. Конечно это, как пишет Валерий, вариации на тему приготовления супа-харчо, но фантазии в кулинарии никто не запрещал. Возьмите наши щи-борщи. Тут столько фантазии. У каждого повара свои секреты….

Александр, я это понимаю. Но ткемали не даст такого цвета, как на первом фото. Там я явно присутствуют томаты, которых нет в рецепте. Вот я о чем….

Я поддержу автора рецепта. Общеизвестно, что в Грузии в каждом селе (и даже у каждой хозяйки) свой собственный “самый настоящий рецепт” того или иного грузинского блюда.
Кто-то варит харчу из ребер, кто-то из мякоти, а кто-то даже из мелко рубленного фарша.
В любом случае, грузинская кухня одна из самых вкусных кухонь мира. ИМХО 😉

Mari,Возможно, некоторые грузины готовят харчо со свеклой и капустой и считают свой рецепт самым правильным. Вышеуказанный рецепт называется харчо только благодаря буйной фантазии автора.

Харчо, это хорошо. Нужны внутренности того что Вы убили, начнем с того… Варим их часа 4, предварительно завариваем кипятком 1,2 ну может и 3 зубчека выдавленного, мелкопорезанного, но всё же настоянного в кипятке. Обязательно пробуем бульон, если “але”, то только туда добавляем туда чуть разваренный рис, минут через 20, 30, 40, в зависимости от кастрюли, добавляем настоявшееся, пассировку (помидор выкиньте). Я могу много чего забыть, но ХАРЧ, это незабываемо

Читайте также:  Шуточный рецепт для мужчины

вообще не понимаю, зачем обжаренные морковь и лук варить целых 15 мин… лук тогда вообще в слизь превратится, да и о каких-то витаминах моркови можно напрочь забыть

Татьяна, морковь и лук пассируются для придания вкуса бульону. Если нужны витамины пейте морковный сок….

Александр, для вкуса и аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15, тем более что суп потом еще долго стоит горячим и все овощи практически довариваются/перевариваются уже без огня. Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму

нет , это самый вкус , когда обжаренные овощи варятся минут 15 в супе , ничего в слизь не превращается , а супчик наполняется ароматами жаренных овощей , зря Вы так

Я единственное не могу понять , как можно говядину за 30 мин сварить ? То что это никакое не харчо догадались все сразу , даже те , кто в Грузии никогда не был

Ирина, а это также, как добавить в харчо фасоль и утверждать, что это не чорба или лобио… также и говядина 30 мин варится…

Ирина, для аромата достаточно и 3-5 мин, а не 15

Татьяна, здесь Вы абсолютно не правы

Татьяна, ешьте морковь сырой со сметаной ,тогда будет много витаминов .А грузинская кухня-это нечто иное ))

Лана, вам могу дать тот же ответ, что и Александру чуть выше, прямо слово в слово – “Свои дебильные советы оставьте тем, кто их спрашивает, а я предпочитаю готовить супы так, чтобы витамины сохранить по максимуму”

Татьяна, флаг в руки .При чём здесь тогда суп-харчо?

Лана, а кто тут вообще говорит о харчо?, если уж о харчо, то причем тут вообще морковка? ее нет в нем… т.е. в грузинском – нет, а хозяйка как хочет может готовить – с нею, с фасолью, с картошкой, да хоть с крабовыми палочками – ее личное дело. И лук еще полчасика пусть поварит, чтоб он в сопли превратился, только потом не надо удивляться, что 50% людей на дух не выносят вареный лук – именно по этой причине… жареный, пареный – какой угодно едят, а вареный – нет, потому что он противен, если переварен

Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, согласна ,что Это все что угодно, но не суп харчо!

Луиза, вы правы! Даже “настоящий” не спасёт!

Если кому-нибудь будет интересно Суп-харчо. Грузинсий классический вариант

Ингредиенты:
1-2л воды; 500г говяда (рёбрышки, рулька); 4 луковицы; 0,5 ст. риса; 1-1,5 растёртого ТКЛАПИ (получается высушиванием на солнце брикетов сливы алычи – ткемали) или 10шт сливы-алычи (свежей), или, как вариант, 100г свежего гранатового сока; 2 ч.л. хмели-сунели; 0,5ч.л. кориандра (ест. – зёрен); 4-5 зубч. чеснока; 2 ст. л зелени петрушки (рубленой); 0,5 ст.л зелени базилика или сельдерея; 10 раздавленных (не молотых!) горошин чёрного перца; 0,5ч.л. красного молотого перца; 0,5 стак. молотых грецких орехов; 1 ст.л. муки пшеничной или кукурузной; 3 шт. лаврового листа; 1 ст. ложка зел.кинзы (по-мне – маловато!); 1 щепотка имеретинского шафрана; сухая аджика (обязательно!). Ещё можно: уцко-сунели (пажитник) и, как вариант, мелко рубленые помидоры без кожицы.

Приготовление:
Говяда варить 1,5-2 ч. (как закипит – убрать пену и положить неочищенную луковицу).
Потом мясо и лук вынуть, бульон прокипятить, мясо – обратно. Ещё раз довести до кипения.
Потом добавить хорошо промытый рис (мою 7 раз, хорошо протираю пальцами в воде – до прозрачности).
Через 10 мин. добавить часть пряностей (мелко порез. лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, (тоже порез), семена кориандра, лавр.лист, ч. перец, посолить.
Варить до готовности риса (мин 20). За 5 мин. до готовности риса положить толченые гр. орехи, ткемали и новую (2-ю) порцию пряностей : зелень петрушки; хмели-сунели, аджику (!); красный перец, имеретинский шафран. Доварить ещё 5мин. и выключить огонь.Добавить толчёный чеснок, кинзу и зелень базилика.
Настоять под крышкой 5-20 мин.
Кажется, что очень многодельно… На самом деле готовится быстро (ну, не считая времени, необходимого для варки бульона!) и несложно. Главное – заранее подготовить все ингредиенты.

pavlonii, спасибо за рецепт ..

pavlonii, СПАСИБО.
И в Узбекистане без слив не готовят. Еще могут барбарис добавить. ВКУСНООО!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector