- Суп харчо
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали
- Суп харчо из курицы. Классические рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- С томатной пастой
- С рисом и картошкой
- С гранатовым соком
- С зеленью и морковью
- С аджикой
- С фундуком
- Со сливами
- С соусом сацебели
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении харчо из курицы
Суп харчо
27 января 2011, 17:44
Ингредиенты
- говядина (грудинка) 700-800 г
- лук 1 шт.
- рис 1/2 ст.
- помидор 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- чеснок 4-5 долек
- ядра грецких орехов 50-70 г
- петрушка 1 пучок
- кинза 1 пучок
- ткемали зеленый 5 ст.л.
- гранатовый соус (наршараб) 1-2 ст.л.
- чернослив 5-6 шт.
- перец красный 1/4 ч.л. или
- перец черный 1/4 ч.л. или
- перец красный сладкий 1 ч.л.
- пажитник или хмели-сунели 1/2 ч.л.
- соль
- базилик 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промываем и заливаем водой, доводим до кипения, оставляем на 1/2 минуты, воду сливаем. Мясо снова промываем, заливаем водой до верха кастрюли (у меня 3л). Доводим до кипения, снимаем пену, если есть. Добавляем тщательно промытую луковицу и варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой до мягкости мяса (полтора-два часа).
Где-то через час солим. Мясо и лук вынимаем. Мясо снимаем с кости, мелко режем и возвращаем в кастрюлю, лук выбрасываем. Рис промываем, добавляем.
Помидор, перец и чернослив промываем, мелко режем, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, отрезаем стебли и добавляем их в кастрюлю. Варим минут 15 и выбрасываем стебли.
Чеснок чистим, орехи, чеснок, половину зелени петрушки и всю зелень кинзы мелко режем, складываем в чашу блендера. Добавляем ткемали, наршараб, пряности. Превращаем все это в однородную массу с помощью блендера и заправляем суп. Варим еще минут 10 и выключаем. Добавляем оставшуюся измельченную петрушку. Даем настояться минут 15.
Источник
Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали
Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!
Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.
Что еще кладут в харчо:
• лук, морковь и другие овощи;
• томатные соусы, пасту, помидоры.
Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.
Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински
Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.
Ингредиенты
• 0,5 ст. грецких орешков;
• 5 зубчиков чеснока;
• 10 горошин перца;
• 50 г томатной пасты;
• 1 лавровый листок;
• ложка муки, соль и зелень.
Приготовление
1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.
2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.
3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.
4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.
5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.
6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.
7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.
8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.
9. Добавить ткемали, довести до кипения.
10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.
11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.
12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.
Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком
Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.
Ингредиенты
• 250 мл сока гранатового;
• тархун, зира, перец, лавр;
• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.
Приготовление
1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.
3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.
4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.
5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.
6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.
7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.
8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.
9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.
Харчо с грецкими орехами и картофелем
Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.
Ингредиенты
• перец черный, красный, соль;
• 4 зубчика чеснока;
• 4 помидора или 2 ложки пасты;
• зелень любая, масло.
Приготовление
1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.
2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.
3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.
4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.
5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.
6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.
7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.
8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.
Харчо с грецкими орехами и курицей
Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.
Ингредиенты
• 2 литра кипятка;
• 4 ложки масла сливочного;
• 50 г томатной пасты;
• 2 болгарских перца;
• зелень, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.
2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.
3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.
4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.
5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.
6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.
7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.
8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.
Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой
Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.
Ингредиенты
• 2 ложки жира или масла;
• 2 крупные головки лука;
• 1,5 ложки аджики;
• 1 крупная морковка;
• 2 больших перца;
• 4-5 долек свежего чеснока;
• разные специи, зелень;
Приготовление
1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.
2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.
3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.
4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.
5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.
6. Через пару минут добавляем болгарский перец.
7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.
8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.
9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.
10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.
Харчо с грецкими орехами и черносливом
Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.
Ингредиенты
• 0,1 кг чернослива;
• масло, разные специи;
• 1/3 стакана ткемали.
Приготовление
1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.
2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.
3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.
4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.
5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.
6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.
Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.
• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.
• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.
Источник
Суп харчо из курицы. Классические рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Харчо из курицы – это полужидкое первое блюдо, классический рецепт которого появился в Грузии. Этот суп отличается остротой, лёгкой кислинкой и нежным ореховым привкусом. Второе блюдо готовят по-разному, — в зависимости от региона.
Общие принципы приготовления блюда
Курицу для супа отваривают в холодной воде, достают из бульона и делят на кусочки.
Бульон доводят до кипения, возвращают в него мясо и добавляют:
- овощи;
- рис;
- орехи;
- томатную пасту;
- соус ткемали или сацебели;
- специи;
- свежую зелень.
Суп подают со ржаным хлебом, сметаной и бокалом красного вина.
Классический рецепт
На приготовление харчо понадобится 80 мин.
Суп харчо из курицы — классический рецепт приготовления.
Состав классического харчо:
- 1 тушка курицы;
- 0,5 ст. соуса ткемали;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,5 ст. грецких орехов без скорлупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Суп харчо из курицы готовится по классическому рецепту так:
- Подготовить тушку птицы, тщательно промыв её, высушив с помощью сухих полотенец и разделив на крупные кусочки. Глубокую кастрюлю заполнить 2,5 л воды, опустить в неё мясо, отправить на плиту и вскипятить. С помощью шумовки снять образовавшуюся на поверхности бульона пену и готовить мясо до полуготовности на тихом огне.
- Избавить от шелухи головку репчатого лука, нашинковать её мелкими кубиками на разделочной доске, пересыпать в разогретую масляную сковороду и обжаривать до прозрачности.
- Отварные кусочки курицы отправить к луку, перемешать кухонной лопаткой и тушить приблизительно 15 мин., закрыв сковороду крышкой. К ингредиентам добавить кукурузную муку и залить мясной бульон. Всё хорошо перемешать, прокипятить и томить ещё 15 мин.
- В сковороду положить соус ткемали и тщательно размешать. Почистить зубчики чеснока, раздавить их ножом, мелко порезать, добавить к очищенным грецким орехам, растолочь в однородную смесь и отправить в сковороду.
- В харчо подлить бульона, засыпать специи и соль, хорошо размешать, прикрыть крышкой и доводить до готовности в течение 10 мин. Выключить огонь, разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать к столу, украсив кинзой.
С томатной пастой
Харчо с томатной пастой можно приготовить за 80 мин.
Для его приготовления понадобится:
- 500 г курицы;
- 100 г длиннозёрного риса;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 г грецких орехов;
- 4 небольших томата;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговое руководство, как приготовить харчо:
- Куриное мясо ополоснуть под водой из-под крана, вытереть сухим полотенцем, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Мясо отправить на плиту, вскипятить, избавить от появившейся пены и отваривать на умеренном огне примерно 55 мин.
- Сковороду промазать растительным либо оливковым маслом и раскалить на среднем огне. Небольшие луковицы освободить от верхнего слоя, переложить на кухонную доску и нашинковать маленькими кусочками. В раскалённую сковороду высыпать нашинкованный лук и готовить его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности.
- Помидоры ошпарить кипятком, аккуратно избавить от кожицы, нарезать кубиками, отправить к прозрачному луку и перемешать. Ингредиенты должны жариться в течение 5 мин. при постоянном помешивании.
- В сковороду выложить томатную пасту, ввести необходимое количество специй и соли, тщательно перемешать и продолжить готовить ещё 3 мин. Орехи очистить от скорлупы, перемолоть в блендере либо кофемолке, высыпать в сковороду и перемешать. Содержимое сковороды потушить 2 мин. и убрать с огня.
- Из бульона достать отварное мясо, подождать, пока оно остынет, и отделить его от костей. Бульон процедить через мелкое сито либо несколько слоёв марли, вернуть на огонь и вскипятить. Рис промыть в дуршлаге несколько раз, высыпать в кипящий бульон, посыпать солью и готовить 15 мин. при небольшом огне.
- Куриное мясо отправить в суп вместе с заправкой со сковороды и перемешать. Харчо готовить ещё 15 мин., периодически помешивая.
- Приготовленный суп снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать минимум 25 мин. перед подачей на стол.
С рисом и картошкой
Время приготовления харчо с рисом и картошкой – 60 мин.
Чтобы приготовить 5 порций грузинского супа, нужно подготовить:
- 600 г куриного мяса;
- 3 клубня картофеля;
- 80 г длиннозёрного риса;
- 2 средних томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 120 мл томатного соуса;
- 17 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого;
- 20 г свежей зелени.
Суп харчо из курицы (классический рецепт дополнен рисом и картошкой) можно приготовить таким способом:
- Под водой из-под крана вымыть куриное мясо, высушить его, положить в кастрюлю, заполненную холодной водой, и готовить на слабом огне после закипания в течение 30 мин. Рис высыпать в дуршлаг, промыть и замочить в тёплой воде.
- В проточной воде отмыть от грязи клубни картофеля, почистить их овощечисткой либо ножом, выложить на кухонную доску и нарезать небольшими дольками.
- Подготовить томаты, вымыв их, очистив от кожицы и порезав кубиками.
- Репчатый лук избавить от шелухи и измельчить на тёрке с крупной решёткой. Сковороду с маслом раскалить на умеренном огне, отправить в неё порезанный лук, половину помидоров и томатную пасту. Ингредиенты перемешать лопаткой и тушить на протяжении 7 мин., убавив огонь до слабого.
- Оставшиеся помидоры, рис и картофель добавить в бульон к мясу и перемешать. Суп проварить 20 мин., засыпать в него зажарку, тщательно перемешать и доводить до готовности ещё 5 мин. Пока готовится харчо, почистить чеснок, порубить на мелкие части, вымыть зелень и мелко порезать.
- В готовый суп отправить измельчённый чеснок, рубленую зелень и всё хорошо перемешать. Харчо подержать под крышкой 20 мин., разлить по тарелкам и подать к столу со свежим хлебом, украсив лимонными дольками.
С гранатовым соком
На приготовления харчо с гранатовым соком потребуется 150 мин.
Для приготовления 8 порций грузинского супа понадобится:
- 500 г курицы;
- 1 ст. гранатового сока;
- 160 г риса;
- 0,5 ст. соуса ткемали;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2 помидора среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 маленькие головки репчатого лука;
- 80 г кинзы;
- 100 г жира;
- 1 ч. л. хмели-сунели, перца и соли.
Этапы приготовления харчо с гранатовым соком:
- Птицу помыть под водой из-под крана, высушить, отправить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отваривать на среднем огне 30 мин. с момента закипания. Репчатый лук освободить от шелухи, положить на кухонную доску и порубить на мелкие кусочки.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и мелко разрезать.
- На сковороду переложить жир и растопить его при сильном нагреве. В растопленный жир высыпать нашинкованный лук и готовить 2-3 мин. до лёгкой золотистости, не забывая помешивать лопаткой. К жареному луку добавить ткемали, измельчённые помидоры, хорошо перемешать и тушить до выпаривания соуса.
- Несколько раз промыть рис, почистить грецкие орехи и перемолоть их в комбайне. Приготовленное мясо достать из бульона, избавить от костей, а бульон процедить любым удобным способом. Очищенное мясо отправить в бульон, следом за ним засыпать рис, грецкие орехи, зажарку, специи и соль.
- Харчо перемешать, вернуть на огонь и довести до закипания. В суп аккуратно залить гранатовый сок и тщательно размешать. Огонь увеличить до среднего и готовить харчо ещё 25 мин. Пока готовится суп, вымыть кинзу в проточной воде, обсушить её и мелко порубить с помощью ножа. Зубчики чеснока избавить от шелухи и мелко разрубить.
- Приготовленное харчо дополнить измельчённой кинзой и чесноком. Суп перемешать, прикрыть крышкой и настаивать в течение 30 мин.
Блюдо подают в глубоких супницах с грузинской лепёшкой (матнакаш либо тонкий лаваш). Для вкуса в суп можно добавить сушёный барбарис либо лимонный сок.
С зеленью и морковью
На приготовление харчо с зеленью и морковью потребуется 1 ч. Компонентов будет достаточно для создания 6 порций супа.
Ингредиенты | Количество |
· Тушка бройлерной курицы; · поваренная соль. | · 1 шт. Суп харчо из курицы (классический рецепт дополнен зеленью и морковью) готовится по следующей схеме:
С аджикойВремя приготовления харчо с аджикой – 1 ч. 50 мин. Чтобы приготовить 8 порций грузинского супа, понадобится:
Суп харчо из курицы (классический рецепт дополнен аджикой) готовится следующим образом:
С фундукомДля приготовления грузинского супа с фундуком потребуется:
Описание этапов приготовления харчо:
Со сливамиНа приготовление харчо со сливами уйдёт 2 ч. 10 мин. В состав грузинского супа входит:
Суп харчо из курицы (классический рецепт дополнен сливами) можно приготовить так:
С соусом сацебелиПеречень ингредиентов для приготовления харчо:
Инструкция, как приготовить харчо с соусом сацебели:
Полезные советы и рекомендацииСледующие советы помогут сделать блюдо более вкусным и качественным:
Харчо из курицы – это пряный суп, который поможет разнообразить рацион. Его можно приготовить по классическому либо другому рецепту. Грузинские приправы придадут супу насыщенность и аромат. Видео о приготовлении харчо из курицыРецепт приготовления супа харчо из курицы: Источник Adblockdetector |